Чартеры в Хорватию возвращаются в Новосибирск после двухлетнего перерыва | sibtourport.ru

Чартеры в Хорватию возвращаются в Новосибирск после двухлетнего перерыва

25
4 минуты
Чартеры в Хорватию возвращаются в Новосибирск после двухлетнего перерыва
В новом сезоне возобновлённой после двухлетнего перерыва хорватской чартерной программе из Новосибирска предстоит выдержать жёсткую конкуренцию со стороны более массовых направлений. Дополнительным фактором, вызывающим сдержанную реакцию участников рынка на постановку прямой программы в Хорватию, является то, что её реализацией занимается оператор, ранее специализировавшийся в других сегментах турбизнеса.

Открытие хорватской программы назначено на 16 июня. Всего в двухнедельном режиме запланировано выполнение 7 рейсов, включая вывозной. Как сообщила STI Елена Кольчурина, директор компании «Космополит», являющейся заказчиком рейса, летать в Пулу будет авиакомпания «Узбекские авиалинии». Под выполнение программы узбекский перевозчик предоставил Boeing 757-200, рассчитанный на перевозку 180 пассажиров, с разделением на бизнес- и эконом-класс.

Постановку собственной чартерной программы Елена Кольчурина считает логическим развитием возглавляемой ею компании: «С одной стороны, мы являемся генеральным исполнителем по организации перелёта и проживания участников детско-юношеского фестивального движения «Подснежник», который пройдет в Хорватии, с другой стороны, реализуем объективно предоставленную возможность расширения спектра туроператорских предложений ООО «Космополит».

Несмотря на то, что в продекларированных планах туроператоров, работающих на новосибирском рынке, доля Хорватии составляет менее 1%, перспективы реализации программы представляются опрошенным STI экспертам небесспорными

Хорватия на местном рынке имеет стойкую репутацию направления не массового, имеющего «своего» туриста. К традиционным преимуществам отдыха на восточной Адриатике относят чистое море, обилие природных и исторических памятников, а также безвизовый въезд для россиян сроком на 90 дней. По мнению Дмитрия Петрова, директора по регионам компании «Асент Трэвел», Хорватии должна позиционироваться и продаваться как дорогой, но очень качественный продукт.

История присутствия направления на новосибирском чартерном рынке насчитывает целое десятилетие. Первый опыт организации чартерной программы в Хорватию имел место в 2001 году, когда рейсы в Задар (Северная Далмация) организовали местные компании «Сибстандарт» и «Сибирия». С 2004 года пунктом назначения чартерных программ, выполнявшихся столичным оператором «Асент Трэвел», стал полуостров Истрия. Ежегодные программы в Пулу организовывались вплоть до 2007 года. На максимальные объёмы турпотока «Асент Трэвел» вышел летом 2006 года, когда на курорты Истрии прямыми рейсами из Новосибирска были доставлены 854 туриста.

Заявленный объем перевозки в Пулу в нынешнем сезоне превышает 1000 кресел. Несмотря на то, что в продекларированных планах туроператоров, работающих на новосибирском рынке, доля Хорватии составляет менее 1%, перспективы реализации программы представляются опрошенным STI экспертам небесспорными. «Хорватия - страна со слабым отельным фондом, плохими пляжами, слабой «экскурсионкой» - рискует оказаться в сложном положении из-за перенасыщенности рынка чартерных перевозок, - опасается Ольга Ришко, директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». На невысокий спрос сетует и Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». «Туристы интересуются Хорватией редко. Раньше у этой страны было конкурентное преимущество - невысокая стоимость туров. Сейчас цены выровнялись, поэтому при их анализе туристы, как правило, выбирают другие европейские направления», - утверждает эксперт.

Впрочем, практически полное отсутствие песчаных пляжей, ограниченность гостиничного фонда и «неразвитость» системы all inclusive, по мнению Ольги Ерченко, директора представительства компании «Асент Новосибирск», является спецификой, которую необходимо учитывать, акцентируясь на том, что Хорватия - «одна из самых красивых стран мира, с удивительной природой, лидер по количеству пляжей, которым присуждены «голубые флаги» за чистоту воды». «Случайно в Хорватию человек попадает только в первый раз, а потом приезжает сюда снова и снова», - уверена г-жа Ерченко.

Важным конкурентным преимуществом хорватской программы Елена Кольчурина считает её региональную «эксклюзивность». «Чартерная программа в Хорватию из Новосибирска не имеет внутренней конкуренции, то есть ее «не разрывают» самолетами - это значит, что больше рейсов нет не только из Новосибирска, но и Кемерово, Барнаула, Омска и Красноярска», - разъясняет свою позицию директор «Космополита».

Как рассказала STI Елена Кольчурина, компания предлагает отели принимающей фирмы MAISTRA, ориентированные на приём и размещение детей и молодежи, родителей с детьми, апартаменты для компаний и романтических пар. При этом акцент сделан на детский и молодежный туризм – для этой категории туристов подготовлены специальные программы «Каникулы в Хорватии» и «Адриатический коктейль».

Опрошенные STI эксперты сходятся во мнении, что хорватский чартер в большей степени и был заявлен под детские и молодежные группы, о чем косвенно свидетельствует специализация туроператора. По словам Ольги Ришко, оператор хорошо зарекомендовал себя на внутреннем российском рынке и известен своими турами в Санкт-Петербург, на Байкал. Однако эксперт указывает и на то, что опыта участия в организации прямых зарубежных программ у «Космополита» до сих пор не было и каким он будет, сказать пока трудно. Эксперты также обращают внимание на фактическое отсутствие поддержки программы со стороны хорватского туристического офиса и, в частности, на то, что впервые за последние годы представительство по туризму Республики Хорватия не принимало участие в новосибирском «Турсибе».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...