Четверть миллиона туристов отдохнули в Прибайкалье зимой 2021 года | sibtourport.ru

Четверть миллиона туристов отдохнули в Прибайкалье зимой 2021 года

980
2 минуты
Четверть миллиона туристов отдохнули в Прибайкалье зимой 2021 года
В зимнем сезоне 2020-2021 года турпоток на побережье Байкала в Иркутской области, по сравнению с предыдущей зимой, увеличился на 13,6%. Зимнее Прибайкалье посетили 250 тысяч человек. Эти данные озвучила глава Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на пресс-конференции в «Интерфаксе» 31 марта.

Несмотря на последствия пандемии, зимний турпоток на Байкал продемонстрировал рост – с 220 до 250 тысяч человек. Пик посещений пришёлся на период с 23 февраля по 8 марта. В это время коллективные средства размещения в Листвянке, Большом Голоустном, на Ольхоне были заполнены на сто процентов, что, по мнению экспертов, обусловлено проведением на Байкале мероприятий «Зимниады».

Акцент в развитии весеннего туризма на Байкале и разработке новых турпродуктов необходимо делать на уникальных природных явлениях: ледоход, цветение багульника и тажеранских подснежников

По предварительной оценке члена правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадима Копылова, зимний турпоток на Байкал практически сравнялся с летним. В связи с этим, перед туриндустрией Прибайкалья возникают две задачи. Первая – разработка новых турпродуктов для заполнения паузы между зимним и летним сезоном. У иркутских турфирм уже есть ряд успешных попыток решения такой задачи. В частности, туристам предлагаются круизы по Байкалу вслед за уходящим льдом. Относительно недавно путешественникам стали предлагать туры на байкальское побережье для наблюдений за зацветающей Тажеранской степью. По мнению Вадима Копылова, акцент в развитии весеннего туризма на Байкале и разработке новых турпродуктов необходимо делать на уникальных природных явлениях: ледоход, цветение багульника и тажеранских подснежников.

Вторая важная задача, стоящая перед турбизнесом и турвластями региона, - решение проблемы дефицита туристской инфраструктуры, обостряющаяся в условиях повышенного спроса на зимний отдых на Байкале. Как показал опыт зимнего сезона 2021, имеющаяся инфраструктура Прибайкалья не готова в полной мере выдерживать интенсивный турпоток. Это касается как средств размещения, так и сопутствующих услуг – транспорта, питания, развлечений.

В частности, суда на воздушной подушке, использующиеся для организации туров по льду Байкала, из-за интенсивной эксплуатации к концу марта стали выходить из строя. В результате возникла нехватка транспортных средств для перемещения туристов и, как следствие, выросли цены. Также зимний сезон продемонстрировал, что предлагаемого ассортимента развлечений туристам уже недостаточно. Следовательно, турбизнесу необходимо разработать новые варианты организации досуга.

Представители иркутского турбизнеса уже отмечают высокий спрос на летний отдых на Байкале в рамках раннего бронирования.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...