До трети жителей Новосибирска в 2014 году могли отдохнуть за границей | sibtourport.ru

До трети жителей Новосибирска в 2014 году могли отдохнуть за границей

4
5 минут
До трети жителей Новосибирска в 2014 году могли отдохнуть за границей
По данным аналитической службы «Толмачёво», пассажиропоток по основным зарубежным туристическим направлениям в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, сохранил положительную динамику – 415 тысяч человек (+1%). Если бы каждый пассажир прямых рейсов слетал за границу один раз, на зарубежных курортах мог бы отдохнуть каждый третий житель Новосибирска. В реальности же, отмечают эксперты, на отдых, как правило, ездили одни и те же люди. В силу демпинговых цен на туры в минувшем году некоторые туристы превратили охоту на дешёвые туры в хобби. Однако с конца прошлого года, когда «горящих» предложений не осталось, выездной пассажиропоток неминуемо пошёл на убыль.

Количественные показатели выездного турпотока впервые ушли в минус в ещё апреле-мае 2014 года. Затем, по данным «Толмачёво», положительная динамика восстановилась. Весь высокий летний сезон – с июня по сентябрь – наблюдался рост. В октябре-декабре желающих лететь за рубеж снова стало меньше, чем годом ранее. Причём наибольшее снижение данного показателя пришлось на декабрь (-18%), когда стоимость рубля по отношению к доллару и евро снизилась в два раза. В 2015 году тенденция будет только усиливаться, уверена Нататья Куцевол, директор турфирмы «Африка», так как часть рейсов и даже направлений уже отменены. При этом эксперт не исключает, что на внутренних линиях положительная динамика сохранится.

Выезд по популярным у туристов зарубежным направлениям

В 2014 году самыми популярными направлениями отдыха у жителей Новосибирска и ближайших городов по-прежнему оставались Таиланд и Турция. Таиланд в минувшем году потерял 12,6% турпотока  - прямыми рейсами в Бангкок и на Пхукет вылетели 136,8 тысяч человек. В результате доля страны в структуре выездного пассажиропотока из «Толмачёво» сократилась с 38,1%, зафиксированного в  2013 году, до 32,9%. Турция, напротив, укрепила свои позиции. В эту страну (включая Стамбул) в минувшем году отправились более 100 тысяч (+5,2%) пассажиров новосибирского аэропорта, из них 78,7% отдали предпочтение Анталии. Популярность курортов анталийского побережья в прошлом году выросла на 10,5% по сравнению с 2013 годом. Из других летних направлений год с плюсом закончили Италия, Кипр, греческие острова Крит и Родос.

Удачным 2014-й был и для вьетнамского направления. Прямыми рейсами в страну вылетели 36,8 тысяч пассажиров, на 34,3% больше, чем годом ранее. Неплохо отлетали египетские чартеры. На курортах страны свой отпуск в прошлом году провели 30,9 тысяч жителей сибирского мегаполиса (+33%). Однако сохранить свои позиции в 2015 году Египту вряд ли удастся. «Пегас» ещё в декабре отменил чартерную программу в Хургаду, а с нового года «под нож» попал и Шарм-эль-Шейх. «Библио Глобус» «в целях оптимизации туристического потока» в январе уменьшил частоту рейсов в Хургаду, выполняемых авиакомпанией «Трансаэро». В настоящее время вылеты осуществляются один раз в 10 дней. Неоднозначным год был для Гоа. Формально турпоток на направлении вырос – из Новосибирска на индийский курорт вылетели 8,5 тысяч туристов (+26%). Но поскольку на направлении были заявлены сразу три цепочки, тур в Индию можно было купить дешевле 20 тысяч рублей.

С 25,5 тысяч до 23,4 тысяч сократился по итогам года турпоток в ОАЭ. Перспективы направления на 2015 год не радужные. С января рейсы в Дубай из Новосибирска прекратила выполнять авиакомпания «Трансаэро», а S7 Airlines сократила частоту вылетов до одного рейса в неделю. В Индонезию прямыми рейсами вылетели 4,5 тысячи пассажиров (-39%), на остров Хайнань – 4,9 тысячи (-31%), оба направления в новом году отсутствуют в расписании «Толмачёво».

В последние годы ситуация с реализацией зарубежных продуктов принципиально поменялась. «Разве можно считать успехом продажу всех туров буквально накануне? За последние семь лет мы уже забыли, когда закрывали продажи за две-три недели до вылета рейса»

Подводя итоги года, Ольга Тимохина, исполнительный директор бюро путешествий «Гран-Тур», отмечает, что в последние годы ситуация с реализацией зарубежных продуктов принципиально поменялась. «Разве можно считать успехом продажу всех туров буквально накануне? За последние семь лет мы уже забыли, когда закрывали продажи за две-три недели до вылета рейса. Всё продавалось по горящим ценам. Сегодня хоть какие-то продажи уже считаются успехом», - говорит эксперт.

Согласно прогнозам экспертов STI, самыми уязвимыми прямыми дестинациями выезда в 2015 году будут европейские. «Я думаю, что у европейских направлений мало перспектив. Конечно, сейчас туроператоры заявляют Испанию, Грецию. Но давайте посмотрим, что будет с получением виз и обязательной дактилоскопией. Если дактилоскопию будут делать только в Новосибирске, поедут ли региональные туристы ради европейской страны на эту процедуру? Наиболее реальные шансы у Кипра и Испании. Болгария близко, но не дёшево», - прогнозирует Ольга Тимохина. Соглашается с коллегой Наталья Куцевол: «Европейские направления на сегодняшний день самые рискованные. Но регулярные рейсы в Германию, Чехию, Болгарию пока никто не собирается отменять». По мнению Михаила Губарева, директора турфирмы «Авант-тур», скорее всего, туроператоры постараются сохранить все европейские программы, выполнявшиеся в прошлые годы, но частота рейсов сократится. «По тем ценам, которые мы сейчас получаем, что Турция, что Греция в начале сезона будут стоить примерно одинаково. Если до весны ситуация будет хотя бы стабильной, то сезон состоится. Но пока не понятно, чего ждать», - говорит эксперт.

Участники рынка солидарны в том, что никакой кризис не заставит наших соотечественников отказаться от отдыха в Турции. Ситуация с Египтом пока не столь однозначна. «Я общаюсь с московскими коллегами, у них Египет сегодня – самое востребованное направление. У нас же, в силу особенностей географического расположения, Египет так же далеко, как Таиланд или Вьетнам. И наши клиенты выберут, скорее, Таиланд или Вьетнам», - говорит Ольга Тимохина. Однако и здесь, полагает собеседница STI, несколько параллельных программ вряд ли смогут выжить летом, хотя летний отдых в Азии и стал привычным для сибиряков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...