Единственный чартер, заявленный на лето из Улан-Удэ, так и не взлетел | sibtourport.ru

Единственный чартер, заявленный на лето из Улан-Удэ, так и не взлетел

26
4 минуты
Единственный чартер, заявленный на лето из Улан-Удэ, так и не взлетел
Полётная программа туроператора «Русь-тур» из Улан-Удэ в Санью, старт которой планировался на 6 июля, так и не была запущена. Причина проста - турагентства не смогли обеспечить уровень продаж, необходимый для открытия чартера. Тем не менее, у жителей республики сохраняется шанс полететь на остров непосредственно из аэропорта «Байкал» ещё в этом году: «Русь тур» заявила Улан-Удэ в качестве одного из пунктов чартерной программы сезона «осень - зима».

Уже за месяц до старта чартерной программы местные эксперты высказывали опасения по поводу её перспектив. Однако отсутствие альтернативных программ с прямым перелётом из столицы Бурятии вселяло надежду. Более того, улан-удэнские турагенты отмечали практический интерес к рейсу со стороны читинских коллег и их клиентов.

Тем не менее, в назначенный день рейс в Санью не вылетел. Собеседники STI говорят о двух основных причинах отмены программы: неправильно выбранное время выхода на рынок и высокая стоимость туров. «Никто не хочет лететь летом в жару, в  +40, и платить при этом более 30 тысяч рублей, когда совершенно спокойно можно лететь в Таиланд, Вьетнам в два раза дешевле или в Турцию по той же цене», - ещё в июне предупреждала коллег Пагма Очирова, руководитель компании «Абсолют-тур».

Изначально продажа улан-удэнских рейсов была более рискованной по сравнению с иркутской программой, выполняющейся с октября прошлого года

Открывая продажи на заявленный рейс, бурятские турагенты были вынуждены оглядываться на иркутскую программу туроператора. И, в первую очередь, на цены. Так, минимальная стоимость недельного тура из Иркутска при двухместном размещении в отеле категории 3* составляет порядка 25 тысяч рублей на человека, в то время как из Улан-Удэ стоимость на аналогичный пакет начиналась от 30 тысяч рублей. Кроме того, изначально продажа улан-удэнских рейсов была более рискованной по сравнению с иркутской программой, выполняющейся с октября прошлого года. «Когда в чартерной линейке появился Улан-Удэ, хоть и в не сезон, мы были уверены, что продажи пойдут, и активно предлагали туры на Хайнань, - говорит Татьяна Шайнова, руководитель компании «Байкал Ист Групп». - Тем не менее, вполне логично, что чартер не полетел, так как многие туристы при возможности купить тур из Улан-Удэ выбирали Иркутск, где рисков отмены меньше».

Впрочем, реализация полётной программы «Русь-тура» в Санью из Иркутска также не избежала проблем. Притом, что на направлении предложены самые низкие в Иркутске цены на зарубежный отдых с прямым перелётом, средняя наполняемость бортов авиакомпании Nord Star в период апрель-июнь, по данным международного аэропорта Иркутск, составила 113,9 кресел, что соответствует загрузке в 66,2%. При этом в июне, когда загрузка Boeing-737-800 увеличилась до 122,5 человек, пустым на Хайнань улетало каждое четвёртое кресло. Поэтому, полагают собеседники STI, отмена улан-удэнской программы, рассчитанной на перевозку 2,9 туристов, оказалась вполне логичной.

Средняя наполняемость бортов авиакомпании Nord Star в период апрель-июнь, по данным международного аэропорта Иркутск, составила 113,9 кресел, что соответствует загрузке в 66,2%

С отменой чартерной программы перед местными турагентами встал вопрос о компенсации туристам, купившим туры на Хайнань. «Туристов пришлось перенаправить на другие курорты с пляжным отдыхом примерно с равнозначным ценовым предложением, - рассказывает Эржена Далаева, руководитель туристического агентства «Три кита». - Наши туристы, например, были вынуждены поменять Хайнань из Улан-Удэ на Таиланд из Иркутска. Договориться удалось, так как мы заранее предупреждали о возможных изменениях».

По оценке экспертов, заявленная туроператором на осенне-зимний сезон полётная программа из Улан-Удэ на Хайнань имеет больше шансов на положительный исход. «Хайнань больше ассоциируется с зимним отдыхом, при старте программы в октябре из Иркутска интерес со стороны бурятских туристов наблюдался, и мы продавали туры с вылетом из соседнего региона, - подтверждает Татьяна Шайнова. - Думаю, что на осенне-зимние чартеры мы создадим соответствующий спрос, да и многие туристы говорили, что полетят на Хайнань, но поздней осенью или зимой, а не летом».

Фото: golos-buryatyi.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...