Единственный за Уралом федеральный курорт продолжает строительство | sibtourport.ru

Единственный за Уралом федеральный курорт продолжает строительство

6
4 минуты
Единственный за Уралом федеральный курорт продолжает строительство
В этом году отдых в Белокурихе, как и на Алтае в целом, оказался на пике популярности. Даже в «низкий сезон» – с ноября по февраль – санатории и отели федерального курорта были заполнены практически на сто процентов. Как признаются представители бизнеса, впервые за семь лет курорту удалось выйти на докризисные показатели. Только в первом квартале 2015 года, по официальным данным, в Белокуриху приехали свыше 50 тысяч человек (против 41.443 человек в 2014 году). Представители политического истеблишмента страны: Игорь Левитин, Олег Сафонов, Владимир Мединский, Вероника Скворцова, посетившие в этом году курорт, - подчеркивают выгодные преимущества Белокурихи в сравнении с аналогичными бальнеологическими курортами Европы. STI представляет краткий обзор новинок алтайского курорта.

Прирост турпотока, по данным крупнейшей компании-резидента «Курорт Белокуриха», в первом полугодии составивший 30% по отношению к 2014 году, вызвал качественные изменения в его структуре. География аудитории расширилась за счёт туристов из Восточной Сибири и Центральной России. Представители бизнеса понимают, что искушённые российские туристы, помимо оздоровления, ожидают от пребывания на курорте комфортного отдыха и качественного досуга. В связи с этим лидеры рынка взялись за реставрацию номерного фонда. Так, в санаториях «Белокуриха» и «Катунь», имеющих категорию 3*, после реконструкции появились номера, соответствующие «четырём звёздам». Заработали новые залы люкс-питания. По словам руководителей, эти шаги предпринимаются для дальнейшего повышения класса всего санатория. Существенное внимание уделяется и лечебной базе. Как рассказали STI в «Курорте Белокуриха», только в 2015 году расходы компании на медицину превысили 12 миллионов рублей.

При этом ценовая политика сохранилась практически на уровне прошлого года – цена путёвки увеличилась всего на 5%, что значительно ниже уровня инфляции. «Накануне высокого туристического сезона южные курорты страны взяли на вооружение концепцию отдыха «всё включено», столь популярную в Турции и Египте. По данным РСТ, минимальная стоимость одного дня в «трёхзвёздном» отеле на юге с отечественным all inclusive составила 3,5 тысячи рублей. Однако назвать эту тенденцию абсолютной новинкой в нашей стране нельзя. Мы на протяжении всей своей постсоветской истории включаем в стоимость отдыха проживание в отеле, лечебные и оздоровительные услуги по индивидуальным показаниям, питание по системе «шведский стол», открытые бассейны и вечерний досуг», - комментирует Михаил Шефер, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха».

В январе в Белокурихе открылся ресторан «Мишель», изюминкой которого стало уникальное для региона мороженое на азоте, а также современный развлекательный комплекс «СОК» с боулингом, караоке и танцевальным клубом. Появились любопытные арт-объекты

Ещё одним немаловажным изменением эксперты называют качественное улучшение курортной индустрии развлечений. В январе в Белокурихе открылся ресторан «Мишель», изюминкой которого стало уникальное для региона мороженое на азоте, а также современный развлекательный комплекс «СОК» с боулингом, караоке и танцевальным клубом. Появились любопытные арт-объекты – аромалабиринт в санатории «Белокуриха», действующая водяная мельница в центре курортной зоны, а также парк миниатюр «Каменный остров», представляющий основные объекты Белокурихи и строящейся «Белокурихи-2».

Увеличилось и число мероприятий событийного туризма на территории комплекса «Сибирское подворье»: зимний туристический сезон открылся «Алтайской зимовкой», которая собрала более десяти тысяч гостей со всей России. Сам комплекс анонсировал открытие «Парка животных ледникового периода» с зубрами, яками и комолыми породами коров.

Кроме того, вблизи «Сибирского подворья» открылись новые объекты размещения, входящие в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма»: турбаза «Ранчо Простоквашино», рассчитанная на 30 мест, с двумя банями, озером для рыбалки и харчевней. Комплекс «Золото Алтая» компании «Сандуны Алтай», представляющий собой бани повышенного уровня комфортности, места размещения (в том числе бизнес-класса), а также трапезную вместимостью до 70 человек. «Помимо бань комплекс предлагает экскурсии и конные маршруты. В будущем проект «протянется» в «Белокуриху-2»: там мы возводим ещё один комплекс – уже с сеновалами. Это будут домики на столбах, где гости будут ночевать на льняных матрасах из сена. Первый объект (это, конечно, баня) должен быть готов уже в сентябре. «Золото Алтая» и горные сеновалы свяжет однодневный конный маршрут», - говорит Андрей Меркулов, генеральный директор компании «Сандуны Алтай».

Кроме того, в первых числах августа был презентован парк-отель «Алтай-Green» на 19 номеров. Следующий свой проект его собственники планируют возводить в строящейся «Белокурихе-2». Её развитие, к слову, тоже не стоит на месте. «В октябре будет закончена федеральная дорога, ведущая к «Белокурихе-2». Кроме того, мы проводим процедуры по отбору генерального подрядчика по строительству линий электропередач. Строительство дороги стоило около одного миллиарда рублей, линия электропередач – примерно половину этой суммы. Появление коммуникаций даст старт большим строительным работам на площадке, ведь без них вести строительство невозможно. Хотя некоторые объекты небольшого формата начнут возникать уже совсем скоро», – отметил на недавней встрече с журналистами губернатор Алтайского края Александр Карлин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...