Эксперты новосибирского туррынка считают, что прямой рейс в столицу Германии послужит развитию туризма | sibtourport.ru

Эксперты новосибирского туррынка считают, что прямой рейс в столицу Германии послужит развитию туризма

6
4 минуты
Эксперты новосибирского туррынка считают, что прямой рейс в столицу Германии послужит развитию туризма
С 19 июня авиакомпания S7 Airlines приступила к выполнению регулярных еженедельных полётов по маршруту Новосибирск - Берлин. Как сообщили STI в пресс-службе аэропорта «Толмачёво», прямой рейс на данном направлении организован впервые. Это не единственный новый рейс, связывающий летом 2011 года Сибирь и Германию. Специалисты туротрасли весьма сдержанны в оценках туристической привлекательности новых маршрутов. Однако берлинский рейс в этом отношении региональные эксперты считают наиболее перспективным.

Напомним, что в нынешнем сезоне открылось прямое авиасообщение между Германией и другими сибирскими городами. С 30 апреля авиакомпания «Якутия» начала выполнять рейс из Иркутска в Мюнхен, а 6 июня «Оренбургские авиалинии» открыли прямое авиасообщение между Барнаулом и немецким Дюссельдорфом. Из Новосибирска также выполняются полёты во Франкфурт и Ганновер.

Вылеты из «Толмачёво» в Берлин будут осуществляться каждое воскресение в 6:00 по местному времени на аэробусе A-320, обратно, из берлинского аэропорта «Тигель», - в 8:25, время в пути – около 6,5 часов. Стоимость перелёта туда-обратно в эконом-классе – порядка 25 тысяч рублей. «Прямого рейса между Новосибирском и Берлином ждали очень долго. И я рад, что теперь, благодаря открытию направления, у российских пассажиров появится возможность узнать ближе немецкую столицу, а у европейских туристов – сибирскую», - отметил на презентации рейса Александр Бородин, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево». Как сообщили STI в контактном центре S7 Airlines, в расписании перевозчика прямой рейс в Берлин стоит до 11 сентября.

«Берлин – один из крупнейших городов Европы, крупнейший транспортный узел. С открытием этого рейса мы ожидаем дополнительных потоков из Европы в Сибирь»

По словам Натальи Куцевол, председателя правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири, до 90% пассажиров, вылетающих из Новосибирска в Германию, едут к родственникам или с деловыми целями. «При всей своей интересности Германия не очень востребована у наших туристов», - отмечает руководитель РОСТа Сибири. По её мнению, сдерживающими факторами выступают отсутствие в Германии выхода к теплому морю, а также высокий уровень жизни и, как следствие, высокие цены.

В то же время Наталья Лисицкая, исполнительный директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», считает, что берлинский рейс может быть интересен для туристского рынка сам по себе: «Давно пора, что называется. Берлин – один из крупнейших городов Европы, огромный транспортный узел. С открытием этого рейса мы ожидаем дополнительных потоков из Европы в Сибирь». Как рассказал STI Виктор Данн, генеральный директор «Олимпии-Райзен-Сибирь», в 2010 году через турфирму в Новосибирск приехали около 500 немецких туристов. В компании надеются и на увеличение туристских потоков в обратном направлении. «У нас есть свои программы по Германии. В этом году активно развиваем тему лечения в этой стране. Мы считаем, что это достаточно перспективное направление», - рассказала STI Наталья Лисицкая.

Кроме этого Германия, по словам экспертов, может быть интересна туристам, желающим посмотреть Европу, как страна транзитного проезда. «В Новосибирске есть возможность сделать визу и через Германию ехать дальше», - говорит Наталья Куцевол. «Прошлым летом из Новосибирска был поставлен рейс в Вену, но он не очень хорошо себя показал. Берлин более интересен, - считает Людмила Романова, генеральный директор турфирмы «Полярная звезда». – У нас работает Генеральное консульство Германии, вся Западная Сибирь получает визы в Новосибирске». Кроме этого, по словам Натальи Лисицкой, в Берлине можно осуществить пересадки на внутренние рейсы. «Очень удобны стыковки с другими европейскими перевозчиками для дальнейших перелётов», - объясняет эксперт. Как отмечает пресс-служба аэропорта «Толмачёво», благодаря развитой маршрутной сети аэропорты Берлина и Новосибирска являются удобными стыковочными пунктами для пассажиров, направляющихся в Европу из восточной части России и Юго-Восточной Азии, а также для тех, кто следует из Германии в Сибирь и на Дальний Восток.

Новый рейс может быть интересен жителям Сибири и по многим другим причинам. «Большой поток людей едет на различные выставки. Если хочешь увидеть что-то качественное, узнать о новинках, посмотреть, что делается в Европе – можно смело ехать в Германию. Поэтому все прямые рейсы, конечно, приветствуются», - говорит Наталья Куцевол. «В Европу обычно едут разборчивые туристы, и каждый имеет свой интерес», - дополняет Наталья Лисицкая. По словам эксперта, подавляющее большинство из них - это бизнесмены, которые направляются именно на международные выставки, конференции, семинары, тренинги. У «чистых» туристов, по словам эксперта, востребованы экскурсионные программы и шопинг. «Именно в Германию многие едут за покупками во время сезонных распродаж, - уточняет она. –  Большой сегмент туристов выбирает Германию местом учебы и повышения квалификации». 

На первом рейсе из Новосибирска в Берлин 19 июня вылетело 50 человек, что составляет менее 50 % возможной загрузки, но эксперты не сомневаются, что рейсы в Берлин будут заполняться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...