Эксперты прогнозируют умеренный рост спроса на отдых в ОАЭ у сибиряков | sibtourport.ru

Эксперты прогнозируют умеренный рост спроса на отдых в ОАЭ у сибиряков

9
4 минуты
Эксперты прогнозируют умеренный рост спроса на отдых в ОАЭ у сибиряков
С 1 февраля россияне получили возможность оформлять визу в Объединённые Арабские Эмираты бесплатно и в аэропорту прилёта. Представители сибирского турбизнеса положительно восприняли эту новость, так как Эмираты – одно из первых направлений, появившихся на чартерном рынке региона, – по-прежнему любимо и востребовано у сибиряков. Однако, полагают эксперты, данная мера могла бы иметь больший эффект при более благоприятной экономической ситуации в стране.

Как сообщило Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединённых Арабских Эмиратов, упрощённый режим предусматривает выдачу виз гражданам России сроком на 30 дней непосредственно по прибытии в ОАЭ через пограничный пункт, отмену пошлин и процедур по предварительному оформлению виз. За дополнительную плату визу можно однократно продлить на 30 дней, заранее обратившись в иммиграционный департамент в ОАЭ. При этом срок действия загранпаспорта должен быть не менее шести месяцев до даты начала поездки. Туристы, у которых уже оформлены визы, обязаны въезжать в страну строго по визам. «Как показывает практика, упрощение визового режима способствует значительному увеличению турпотоков, а также ведёт к увеличению и качественному улучшению экономических связей между странами-партнёрами», - заявил Олег Сафонов, глава Ростуризма. В частности, по мнению чиновника, благодаря комплексу мер по смягчению визовой политики между Россией и Китаем, в прошлом году удалось на 30% увеличить турпоток из этой страны. «Существенное изменение визовых требований указывает на заинтересованность ОАЭ в развитии стратегического сотрудничества с Россией», - добавил Олег Сафонов.

«Туристов привлекает то, что отдых в Эмиратах организован на достаточно высоком уровне, там хороший шопинг и развлекательные парки. Поэтому те, кто летал туда, с радостью восприняли эту новость»

Участники сибирского туррынка также надеются на рост турпотока в ОАЭ. Ведь ещё в 2014 году, до начала экономического кризиса, Дубай входил в пятерку самых популярных выездных направлений в Новосибирске. А кроме традиционного сезонного рейса S7 Airlines из Новосибирска в Дубай, в реализации чартерных программ в Эмираты из сибирского региона участвовали несколько федеральных операторов. Чартеры в Дубай и Шарджу выполнялись из Омска, Кемерово, Красноярска и Новосибирска.

В сегодняшних экономических условиях, когда, к примеру, турпоток из Новосибирска в Дубай за четыре года сократился почти в четыре раза: с 25,2 тысячи в 2013 году до 5,8 тысячи человек в 2016 году, - упрощение визового режима будет иметь, прежде всего, психологический эффект, полагают эксперты STI. «Я думаю, что это скажется на спросе. Всегда проще, когда не нужно заполнять анкеты, делать фотографии, ждать. Достаточно купить билеты и заказать отель, - говорит Ольга Гоголева, директор турфирмы СКАТТ. – Виза стоила $70-80, поэтому отмена платы за её оформление станет хорошим подспорьем для туристов, которые путешествуют семьями. Также это удобно для транзитных туристов, которые летят через Дубай на Мальдивы, в Шри-Ланку или другие страны. Теперь можно будет сделать остановку и посетить какие-то экскурсии в Эмиратах».

Единственной проблемой, с которой, по мнению эксперта, могут столкнуться туристы, является отказ во въезде в страну уже в аэропорту прилёта. «Если раньше человеку не открыли визу, то он не летел. Такие случаи в нашей практике не часто, но всё-таки бывали, - отмечает Ольга Гоголева. – В ОАЭ очень строгие правила. К примеру, если какой-нибудь Иванов что-то нарушил, все Ивановы могут попасть под какие-то штрафные санкции. Всё это грозит тем, что таким туристам теперь придётся на месте доказывать свою непричастность к делу, в противном случае они могут быть депортированы».

В то же время новые правила могут заинтересовать туристов, которые раньше не планировали отдых в ОАЭ. «После заявления об отмене виз направление стали рассматривать туристы с детьми, которые раньше неохотно летели в Эмираты из-за необходимости брать доверенность от второго родителя и сложной процедуры оформления электронной визы», - отмечает Анастасия Писарева, менеджер омской «Сибирской туристической компании». Сегодня при путешествии с детьми, если у родителя и ребёнка разные фамилии, для получения визы может понадобиться только оригинал свидетельства о рождении ребёнка на русском языке и не требующий нотариального заверения его перевод на английский язык. По мнению собеседницы STI, спрос на направление, безусловно, вырастет, но ажиотажа не будет, так как Эмираты всё равно не подходят туристам, которые предпочитают экономичный отдых на «первой линии», с минимальными затратами на самом курорте.

При этом Ольга Гоголева отмечает, что в Сибири достаточно много туристов, которые предпочитают отдыхать исключительно в ОАЭ. «Туристов привлекает то, что отдых в Эмиратах организован на достаточно высоком уровне, там хороший шопинг и развлекательные парки. Поэтому те, кто летал туда, с радостью восприняли эту новость. Возможно, полетят и новые категории туристов. Но визы это всё-таки не главное, - считает эксперт. – Важно, чтобы улучшилась экономическая ситуация. Когда у людей была возможность путешествовать при старом курсе доллара, они летали везде. Были времена, когда едва ли не в каждом отеле Шарджи, как в нашей «Сосновке», отдыхали новосибирцы. Сегодня многие отели среднего класса в ОАЭ, которые в основном заполняли россияне, пустуют».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...