Эксперты расходятся в оценках спроса на отдых в ОАЭ | sibtourport.ru

Эксперты расходятся в оценках спроса на отдых в ОАЭ

3
5 минут
Эксперты расходятся в оценках спроса на отдых в ОАЭ
С 31 марта 2014 года турвласти Дубая ввели туристический налог для туристов, проживающих в отелях и апартаментах на территории эмирата. Размер налога определяется исходя из категории отеля и продолжительности пребывания туристов в эмирате. Эксперты STI уверены, что эта мера не отразится на популярности направления у сибиряков. Большие опасения вызывает нестабильность валютного рынка, а также демпинговые войны операторов. Минувший сезон по всем направлениям ОАЭ нельзя назвать предсказуемым. Во всяком случае, у представителей турбизнеса он оставил неоднозначные впечатления.

Как и в прошлые годы, в зимнем сезоне из Новосибирска в Эмираты полёты выполняли S7 Airlines и «Трансаэро». Собственные туры на базе прямой перевозки в ОАЭ предлагали «Библио Глобус», «Корал Тревел», «Натали Турс», «Тез Тур», «Акрис», а также «Пегас Туристик», который в декабре-январе организовал короткую цепочку в Шаржду. Выстраивая рейтинг предпочтения сибиряков, эксперты STI называют наиболее популярными у туристов направлениями Дубай, Аджман и Шарджу, отмечая некоторое отставание Абу-Даби. «В этом сезоне прослеживается увеличение интереса туристов к эмирату Дубай благодаря развитию новых районов, таких как Дубай Марина и Аль Барша. Здесь также расположен курорт Джумейра, предлагающий эксклюзивный отдых для взыскательных клиентов, - комментирует STI Светлана Коурова, руководитель департамента выездного туризма компании «Акрис». - Поклонники пляжного отдыха по-прежнему выбирают курорты Шарджи и Рас Аль Хаймы». Тенденцию подтверждает и Ольга Ришко, директор турагентства «Глэм-тур»: «Наши клиенты отдают предпочтение направлениям Дубай и Аджман, где представлен не только пляжный вариант отдыха, но и развита инфраструктура, предоставляющая широкий спектр развлечений. Курорт Шарджа также весьма популярен, но на него ориентируются преимущественно туристы, ищущие более экономичные варианты. Абу-Даби пока всё-таки значительно уступает им».

Выстраивая рейтинг предпочтения сибиряков, эксперты STI называют наиболее популярными у туристов направлениями Дубай, Аджман и Шарджу, отмечая некоторое отставание Абу-Даби

Оценивая спрос на Эмираты зимой, эксперты отмечают повышенный интерес к направлению с начала сентября до начала декабря с последующим его падением. «Особенно остро это сказалось в виду того, что в этом году из Новосибирска было заявлено несколько полётных программ разных авиакомпаний, что привело к переизбытку предложения», - отмечают в «Акрисе». Как рассказала STI Ольга Шемякина, директор турагентства «Ника-тур», зимой Эмираты стали буквально провальными по продажам, и большинство отдыхающих предпочли им страны Юго-Восточной Азии.

«В прошлом году в связи с падением спроса гостиницы делали большие скидки и объявляли бесплатные недели. Это был период, когда Дубай стал популярным у клиентов, которые раньше не могли себе этого позволить»

Впрочем, уверяют эксперты STI, «просели» не все сегменты рынка. «Наше агентство работает на аудиторию, которую условно можно отнести к «среднему классу» и «выше среднего». Есть постоянные клиенты, которые осенью и зимой ездят только в Эмираты, и их не интересует Таиланд, Вьетнам и другие направления, пользующиеся массовым спросом. Эта категория отдыхающих достаточно стабильна», - говорит Ольга Ришко. Хотя в целом ситуация по направлению ОАЭ изменилась, признает эксперт. «В прошлом году в связи с падением спроса за счёт европейцев гостиницы делали большие скидки и объявляли бесплатные недели. Это был период, когда Дубай стал популярным у клиентов, которые раньше не могли себе этого позволить. В этом году европейский рынок активно вышел на докризисный уровень спроса, и отели ожидаемо стали давать адекватные цены. Соответственно, определённый спад по сравнению с прошлым годом всё-таки случился. Но наши туристы не отказались от Арабских Эмиратов», - добавляет собеседница STI.

В турфирме «СКАТТ», уполномоченном агентстве Coral Travel в Барнауле, также изменений спроса не заметили, впрочем, и повышения цен, по мнению представителей компании, не произошло. «Скидки в этом году были точно такие же, как и в прошлом. На направлении ОАЭ, как обычно, был демпинг», - резюмировала Наталья Деришева, директор агентства.

Несмотря на противоречивые оценки турагентств, статистика свидетельствует о том, что спрос на отдых в ОАЭ оставался в минувшем сезоне не только стабильным, но даже немного вырос. Так, по данным аэропорта «Толмачёво», с сентября 2013 года по март 2014 года из Новосибирска в Дубай вылетели более 20,6 тысяч пассажиров, что на 5% больше, чем за аналогичный период сезона - 2012/2013.

Что касается текущей ситуации, её эксперты оценивают положительно, и в этом они вполне единодушны. «Конечно, прослеживалось изменение в динамике продаж, связанное как с событиями в феврале-марте, так и с ростом доллара, - говорит Светлана Коурова. - В свою очередь, это привело к горящим предложениям на март-апрель, которые являются самыми комфортными месяцами для посещения – и которые ранее отличались хорошим спросом и быстрым закрытием мест. Новость же о введении туристического налога с 31 марта 2014 появилась заблаговременно, в середине февраля, что позволило своевременно довести информацию до агентств и туристов. По объёму продаж на апрель-май можно отметить, что налог не повлиял на спрос туристов. Более того, налог «Туристический дирхам» действует только в Дубае и не распространяется на другие курорты». По данным туристских властей Дубая, размер налога будет определяться категорией отеля и количеством дней проживания. Так, к примеру, постояльцы отелей 5* и выше должны будут доплатить за каждую ночь проживания $5,5, постояльцы отелей 1* - $1,9. По мнению представителей большинства сибирских турагентств, рост налога на покупательской способности туристов, выбирающих Эмираты, не отразится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...