Эксперты считают постановку прямого рейса на Ломбок из Новосибирска способом изучить спрос | sibtourport.ru

Эксперты считают постановку прямого рейса на Ломбок из Новосибирска способом изучить спрос

1
5 минут
Эксперты считают постановку прямого рейса на Ломбок из Новосибирска способом изучить спрос

В конце августа региональные специалисты с некоторым удивлением комментировали прямую чартерную программу из Новосибирска в Доминикану, впервые заявленную туроператором «Пегас Туристик». А уже в октябре эта компания анонсировала планы полётов на индонезийский остров Ломбок. Но если Доминикана хорошо известна сибирским туристам, то о Ломбоке знают немного даже сами специалисты. Потому опрошенные STI участники рынка сомневаются в перспективах нового направления. Согласно данным системы онлайн-бронирования «Пегаса», оператор планирует летать из Новосибирска на Ломбок с 15 ноября раз в 13 дней на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. Всего до 19 апреля запланировано выполнение 13 рейсов. Воспользоваться прямым перелётом смогут около четырёх тысяч сибиряков. «Изучая спрос на Индонезию в целом, мы выяснили, что есть устойчивый спрос на остров Ломбок, - рассказала STI Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик». - Он известен туристам меньше, чем Бали, но любим многими. Добираться до него прежде людям приходилось по воде – несколько часов на пароме. Чтобы сделать остров более доступным, мы решили предложить авиаперевозку на Ломбок. Из сибирских регионов пока только из Новосибирска. Наши партнёры восприняли это известие с энтузиазмом, но есть и скепсис, куда без него».

За и против

Часть опрошенных STI специалистов сомневаются, будет ли спрос на Ломбок стабильным. «Менеджеры мало знают про остров, его отельную базу, а информация в интернете представлена очень скудно», - говорит Галина Гусарова, менеджер новосибирской турфирмы «Жемчужина Тур». «Сотрудники нашей компании много раз бывали на Бали, а вот до Ломбока не доезжали, знаем этот остров только по отзывам туристов и партнёров. Считается, что пляжный отдых там лучше, чем на Бали. В прошлые годы у нас очень редко заказывали туры на Ломбок, не думаю, что с постановкой прямого рейса ситуация изменится. Туристы плохо знают направление», - считает Елена Багателия, менеджер новосибирского «Бюро путешествий Марко Поло».

Неоднозначно оценивают перспективы рейса и специалисты соседних регионов. «Честно говоря, не очень понимаю, зачем нужен прямой рейс на Ломбок. Всё-таки туристы, особенно если они летят в Индонезию впервые, предпочитают Бали, - говорит Александра Четверикова, менеджер кемеровского агентства Golden Sun. – На Ломбоке нет никакой ночной жизни, и туристы там могут рассчитывать только на полный релакс. Туда можно было улететь и в прошлом году – транзитом через Бали, но наше агентство не продало на этот остров ни одного тура. Зато Бали пользовался неплохим спросом, да и сейчас бронируется более или менее активно. Ломбок пока не заинтересовал ни одного туриста».

«Не очень понимаю, зачем нужен прямой рейс на Ломбок. Всё-таки туристы, особенно если они летят в Индонезию впервые, предпочитают Бали».

Однако есть среди экспертов и те, кто видят возможные перспективы Ломбока в регионе. Ольга Ришко, директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР», считает, что у него вполне могут появиться поклонники: «Это очень зелёный остров. Идеальное место для тех, кто хочет слиться с природой. Думаю, для определённой категории туристов предложение будет интересно». «Ломбоком интересуются туристы, которые уже несколько раз побывали на Бали, но что-то их привлекает в этом регионе и они хотели бы съездить ещё, - соглашается Галина Гусарова. – Кроме того, пока радуют цены. Сегодня туры на Ломбок примерно на тысячу долларов дешевле, чем на Бали. Думаю, что это своего рода промо-акция нового направления».

Экзотическое разнообразие

Но всё же большая часть опрошенных STI специалистов ставит перспективы программы под сомнение. «Пока очень мало российских туристов отдыхают на этом острове, направление не очень раскрученное, - говорит Лилия Чуйкова, генеральный директор «Гларус Турс Холдинг». - Кроме того, я считаю, что не совсем правильно две недели находиться только на Ломбоке, наверное, это будет скучно. Отдых там очень тихий, спокойный, нет такого разнообразия экскурсий как на Бали. Место любят дайверы. Ломбок можно использовать как перевалочную базу для посещения соседних островов».

«Отдых там очень тихий, спокойный, нет такого разнообразия экскурсий как на Бали».

По словам Лилии Чуйковой, компания не первый год предлагает своим туристам комбинированные туры «Бали + Ломбок», но поклонников у этой программы немного. По мнению эксперта, из Новосибирска на Ломбок едут не более 5% туристов, посещающих Индонезию. «Я думаю, что Новосибирск пока не готов к прямым рейсам на этот остров. Туда не летает даже Москва», - дополнила специалист. Галина Гусарова считает, что программа может не состояться не столько из-за того, что Ломбок плохо известен туристам, сколько из-за перенасыщения рынка чартерных перевозок в целом. По мнению Игоря Соловьева, исполнительного директора НАТО, директора турфирмы «Центральное бюро путешествий», сейчас сложно говорить о перспективах заявленного рейса. Программу скорее можно рассматривать как своеобразный способ изучения потребительского спроса, считает эксперт.

Руководитель операторской компании подтверждает, что от менеджеров региональных агентств поступает много вопросов по поводу нового направления. «Те, кто раньше работали с Индонезией, имеют о нём представление, - сказала STI Анна Подгорная. - Но в любом случае, мы рассматриваем Ломбок только как экзотическое разнообразие для тех, кто хочет попробовать в Юго-Восточной Азии что-то новое. Замахиваться на массовость – это не тот случай, отельная база Ломбока небольшая».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...