Эксперты видят причину низкого спроса на зарубежные туры не только в экономическом кризисе | sibtourport.ru

Эксперты видят причину низкого спроса на зарубежные туры не только в экономическом кризисе

5
3 минуты
Эксперты видят  причину низкого спроса на зарубежные туры не только в экономическом кризисе
С января туроператор «Библио Глобус» прекращает выполнять чартерную программу в Хургаду из Томска. Ранее от полётов в Шарм-эль-Шейх отказался «Пегас Туристик». Изменение курсовой стоимости рубля резко ограничило интерес томичей к зарубежным поездкам. По сравнению с прошлой зимой клиентов у турфирм стало меньше, глубина продаж, как правило, ограничивается ближайшим месяцем. Томские эксперты не исключают, что полётные программы операторов ещё будут оптимизироваться, однако причину низкого спроса на отдых в Египте видят не только в экономическом кризисе.

В середине августа пресс-служба томского аэропорта сообщала, что туроператоры сформировали предложения по зарубежным турам с вылетом из Томска. В осенне-зимнем сезоне томичам предложили отдых с прямым перелётом в Таиланд, Вьетнам и Египет. Первым, после летнего перерыва, в ассортиментный ряд вернулся Вьетнам. С 25 августа «Анекс Тур» и «Корал Тревел» отправляют туристов на Boeing-757-200 авиакомпании UTair в Нячанг. С 22 октября возобновил программу полётов на Boeing-757-200 Pegas Fly во Вьетнам и «Пегас Туристик». Сегодня направление, по оценкам участников рынка, продаётся неплохо, несмотря на кризис.

А вот на тайском направлении полётную программу пришлось оптимизировать. С 17 октября «Пегас Туристик» планировал отправлять туристов в Бангкок на бортах авиакомпании Nord Wind, однако впоследствии туроператор отказался от собственного рейса и сегодня совместно с «Анекс Тур» и «Корал Тревел» реализует туры на базе чартерного рейса UTair. «Анекс Тур» и «Корал Тревел» с 29 октября также предлагают туры с вылетом из Томска на остров Пхукет.

Программа полётов из Томска в Хургаду стартовала 2 ноября и должна была продлиться до 29 марта. Но через два месяца полётов и эта цепочка отменена

Третьим чартерным направлением с прямым вылетом из областного центра должен был стать Египет. «Пегас Туристик» планировал летать в Шарм-эль-Шейх на самолётах авиакомпании «Икар» с 14 октября, однако из-за низкого спроса чартерная цепочка была снята. Программа полётов из Томска в Хургаду, организованная туроператором «Библио Глобус» на «Трансаэро», стартовала 2 ноября и должна была продлиться до 29 марта. Но через два месяца полётов и эта цепочка отменена. В системе бронирования на сайте оператора последний вылет значился 14 декабря.

По мнению Галины Дранка, директора турфирмы «Турне-Х», спрос на Египет снизился ещё весной, так как цены на туры в эту страну резко поднялись. Кроме того, раньше египетские отели привлекали туристов любимой у россиян системой «всё включено», сегодня же многие средства размещения Египта перешли на предоставление двухразового питания или только завтраков, что тоже увеличивает общую стоимость поездки, отмечает эксперт. Среди других причин представители турагентств отмечают сезонные колебания – туристы жалуются, что этой зимой море в Египте достаточно прохладное.

После отмены египетских программ объём сохраняющейся в Томске прямой перевозки во Вьетнам и Таиланд в период с января по апрель оценивается экспертами STI в 9,5 тысяч кресел. По мнению Галины Воробьёвой, директора турфирмы «Турсервис-Томск», учитывая невысокий спрос на туры в этом сезоне, оставшегося количества мест Томску вполне достаточно. В то же время Галина Дранка полагает, что если курсы доллара и евро продолжат расти, то и оставшиеся программы операторам придётся сокращать. Ко всему прочему стоит отметить, что в поисках более привлекательной цены или подходящей даты вылета часть томских туристов продолжают вылетать на отдых через аэропорты Новосибирска или Кемерово.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...