Ещё одно традиционно «зимнее» направление переведено в разряд круглогодичных | sibtourport.ru

Ещё одно традиционно «зимнее» направление переведено в разряд круглогодичных

24
3 минуты
Ещё одно традиционно «зимнее» направление переведено в разряд круглогодичных
Миф о сезонности отдыха в Юго-Восточной Азии продолжает рушиться. Вслед за Таиландом, Хайнанем и Вьетнамом «Пегас Туристик» перевёл в круглогодичный формат чартерную цепочку на Бали. Пока прямые вылеты в летний сезон заявлены только из Новосибирска. Опрошенные STI специалисты агентского рынка отмечают, что туристы уже начали интересоваться предложенной новинкой, однако в условиях переизбытка предложений успех летней программы в Индонезию гарантировать сложно.

С мая по сентябрь оператор планирует выполнить 13 рейсов в Денпасар на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. Расчётная ёмкость программы составляет около четырёх тысяч кресел. Из ряда сибирских городов компания также предлагает перелёт на Бали транзитом через Бангкок.

Несмотря на то, что индонезийские программы представлены на местном рынке более 10 лет и имеют «своего» клиента, эксперты достаточно сдержаны в оценках перспектив летнего чартера. В качестве главных контраргументов они называют продолжительный перелёт и высокую конкуренцию со стороны средиземноморских курортов. «Девять часов лёта никому не интересны, когда за шесть-семь часов можно добраться до Средиземного моря. Кроме того, туристы сегодня всё чаще хотят не просто полежать на пляже, но и что-то посмотреть, а экскурсионные программы в Европе гораздо интереснее», - отмечает Яна Пашковская, директор офиса «Роза ветров Сибирь». По мнению Галины Гусаровой, менеджера турфирмы «Жемчужина Тур», летний отдых в Индонезии интересен прежде всего профессиональным дайверам, ведь именно лето считается высоким сезоном для этого вида отдыха на Бали. «В предыдущие годы у нас были туристы, которые летом летали в Индонезию через Москву с остановкой в Сингапуре. Возможно, чартер будет интересен для этой категории туристов, - говорит эксперт. – С другой стороны сейчас очень много регулярных вылетов в Юго-Восточную Азию, и все больше туристов, после громких банкротств туроператоров, предпочитают летать на отдых самостоятельно, особенно в безвизовые страны».

Традиционно лето считается временем для семейного, а потому бюджетного отдыха. В этом плане позиции Индонезия опять же не бесспорны. «Бали можно рекомендовать молодожёнам или семьям без детей, так как особой инфраструктуры на территории отелей для детей там нет, - говорит Светлана Матюшина, директор турфирмы «Вояж». – Пока сложно судить о перспективах летнего рейса. Цены на лето, которое в Индонезии считается основным сезоном, достаточно высокие. Стоимость пакетного тура примерно на 30-40% выше, чем зимой, поэтому не могу сказать, насколько направление будет востребовано. Тем более что летом масса других предложений. Возможно, оператор начнёт снижать цены, если места в самолёте не будут закрываться».

Для туристов лучшее время для отдыха в Индонезии - с апреля по октябрь, пик туристического сезона приходится на период с июля по август

Эксперты уверены в том, что, как и в ситуации с Таиландом, туристов придётся приучать к тому, что понятие сезонности для отдыха на Бали весьма условно.  «Чтобы сформировался устойчивый спрос на направление, нужно время и реклама. Ведь сколько нервов и сил мы потратили на Таиланд и Египет прежде, чем люди поняли, что отдыхать там можно круглый год», - говорит Галина Гусарова.

Однако в самом «Пегасе» не разделяют скептицизм агентов. «Я не думаю, что слом стереотипов потребует времени. Туристы сейчас более информированы об отдыхе в Юго-Восточной Азии, осведомлены о ситуации на курортах. Правильную информацию помогают доносить агентства, поэтому мы рассчитываем на то, что направление будет востребовано, - поделилась с STI Анна Подгорная, генеральный директор компании. По её словам, решение о продлении индонезийской программы было принято в связи с тем, что направление пользуется стабильным спросом круглый год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...