Этим летом омичам предложено всего три выездных направления, но эксперты считают, что этого достаточно | sibtourport.ru

Этим летом омичам предложено всего три выездных направления, но эксперты считают, что этого достаточно

3
5 минут
Этим летом омичам предложено всего три выездных направления, но эксперты считают, что этого достаточно
По данным пресс-службы Омского аэропорта, в первом полугодии текущего года авиапредприятием было обслужено свыше 390 тысяч пассажиров, что на 14% меньше аналогичного периода 2014 года. Ожидаемо, наибольшее сокращение – почти в два раза – произошло на международных авиарейсах. Пассажиропоток здесь снизился со 119,3 до 62,7 тысяч человек. Эксперты омского туррынка рассказали STI о том, как проходит летний сезон, и чего они ждут от предстоящей зимы.

Этим летом туроператоры, в отличие от прошлого года, не поставили из Омска прямых рейсов в Болгарию, Грецию, Испанию и Тунис. Кроме того, из сибирского мегаполиса ушёл турецкий бюджетный перевозчик Pegasus Airlines, с весны 2013 года выполнявший рейсы в Стамбул, служивший для омичей отправной точкой для полётов в Европу. Фактически прямыми рейсами из Омска этим летом туристы могут вылететь только в Турцию, Египет и на Кипр. Эксперты полагают, что в условиях падения платёжеспособности горожан, этого вполне достаточно. «Уровень дохода у людей не вырос, даже в целом по Омску упал, - отметила в разговоре с STI Татьяна Ворожко, руководитель обособленного подразделения «Росс-Тур» в Омске, - если туристы раньше ездили в отели «пять звёзд», выбирали Европу, то сейчас уровень запросов упал, выбирают отели дешевле и, по возможности, «всё включено»».

Одной из причин снижения выездного турпотока эксперты также называют появление недоверия среди клиентов к организованному туризму. «В прошлом году были Испания, Греция, Тунис, Турция, Египет. До середины лета всё было хорошо, а потом произошёл наш «любимый» «Лабиринт», следом пошли банкротства крупных туроператоров», - вспоминает Татьяна Ворожко. Собеседница STI также считает, что рынок гораздо спокойнее реагирует на  ограниченное предложение прямых вылетов, чем на отмену заявленных рейсов из-за низкого спроса и тем более из-за банкротства операторов. «В это лето провалов не случилось, спрогнозировали всё достаточно верно», - считает Юрий Лохманкин, генеральный директор компании «Компас-М».

Впрочем, эксперты добавляют, что репутация хотя и является важной составляющей всё же являетя вторичной причиной снижения спроса. Даже если бы туры в Европу были рассчитаны и выложены в онлайн, вряд ли бы рейсы состоялись, так как спрос на отдых в шенгенской зоне значительно снизился из-за падения курса рубля. По мнению Елены Вотяковой, директора отдела туризма Юридического центра «Веритас», отрицательно на и так низкий спрос на туры в Европу скажется введение с 14 сентября процедуры дактилоскопии для туристов.

«Туристы часто принимают решение в последний момент. Если раньше у нас была хорошая глубина продаж по горнолыжке, например, январь продавали в июле, то теперь январские туры будем продавать в ноябре»

Все обозначенные проблемы стали причиной перераспределения спроса в сторону отечественного отдыха. «Туризм в России развивается. В этом году много предложений от туроператоров, и нет проблем с курсом валют, поэтому люди стали интересоваться отдыхом дома», - отметила Татьяна Ворожко. О том, насколько «по карману» оказался для омичей отдых на черноморском побережье России, можно будет судить, когда появятся статистические данные по авиаперевозке в в высокий сезон – с июля по сентябрь. В первом полугодии, включающем только один летний месяц, на отдых в Краснодарский край и Крым вылетели 8,5 тысяч омичей, что лишь на 3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Между тем, в Турцию (Анталию и Стамбул) за тот же период вылетели 11,8 тысяч пассажиров (-51,2% по сравнению с первым полугодием 2014 года). «Запросы поменялись, - говорит Юрий Лохманкин, - больше спрашивают внутренний туризм, хотя он не растёт прямо пропорционально выездному, но позитивная тенденция всё равно имеет место быть. Я понимаю, что есть трудности, не совсем готова цепочка, инфраструктура, сервис, но я думаю, что рынок здесь себя достаточно быстро найдёт». Директор туристического агентства «Вся планета» Анна Будко, отмечает, что интерес к российским курортам у омичей есть, но туристы рассчитывали, что цены на авиабилеты будут ниже, в то время как они сопоставимы с отдыхом в Турции. Со своей стороны Елена Вотякова добавляет, что цены на размещение в Сочи дороже аналогичных предложений в Турции.

Поэтому не удивительно, что в этом году у омичей особенно популярны туры эконом-сегмента без перелёта. Туристы охотно выбирают отдых на курортах, до которых можно добраться на поезде или автобусе: Краснодарский край, Горный Алтай и Алтайский край (Яровое), базы отдыха Омской области. Продолжает пользоваться популярностью, несмотря на снижение курса рубля по отношению к тенге, казахстанский курорт Боровое, так как доставка до него из Омска туристическим автобусом занимает менее 10 часов.

Говоря о предстоящей зиме, эксперты высказывают озабоченность не только снижением спроса, но и изменением глубины продаж. «Я думаю, мы сориентируемся, выстроятся позитивные тенденции в ближайшие два-три года. Сейчас спрос откладывается. Туристы часто принимают решение в последний момент. Если раньше у нас была хорошая глубина продаж по горнолыжке, например, январь продавали в июле, то теперь январские туры будем продавать в ноябре», - говорит Юрий Лохманкин. Участники рынка соглашаются, что всего три выездных направления этим летом позволили сохранить баланс между спросом и предложением, но зимой агенты хотели бы видеть больше направлений. Из Омска уже рассчитаны программы в Таиланд, Вьетнам, Египет, зимний Сочи. Идут бронирования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...