Европейские программы из Новосибирска были заметно урезаны, но те, что остались, имеют хорошую загрузку | sibtourport.ru

Европейские программы из Новосибирска были заметно урезаны, но те, что остались, имеют хорошую загрузку

15
5 минут
Европейские программы из Новосибирска были заметно урезаны, но те, что остались, имеют хорошую загрузку
Тенденции летнего сезона на выездном рынке Новосибирска сходны с особенностями  продаж в других сибирских городах: наиболее востребована Турция, высок спрос на тайские программы. Внёс разнообразие в существующее предложение Тунис, «вернувшийся»  после трёхлетнего перерыва в столицу СФО. При этом европейские программы, признают специалисты, хоть и не пользуются ажиотажным спросом, загружаются хорошо, и в разгар летнего сезона тур на ближайшие даты купить невозможно.

Минус 27%

Нынешним летом туроператорам пришлось существенно скорректировать анонсированные весной планы перевозок из Новосибирска на европейские курорты. Из-за низкого спроса были сняты чартерные рейсы Nord Wind в Кальяри, Малагу и Ибицу, заявленные федеральным туроператором «Пегас Туристик». На каждом направлении компания планировала выполнить по 13 рейсов, совокупный объём трёх программ превышал 10 тысяч кресел.

Чуть позже «Уральские авиалинии» досрочно прекратили выполнять регулярный рейс в Ларнаку, на котором была построена собственная кипрская программа туроператора «Библио Глобус». На данном направлении авиакомпания планировала осуществить 25 вылетов (объём перевозки - около четырёх тысяч кресел), однако реализована была лишь пятая часть заявленных планов.

Несмотря на «потери», сохранившиеся объёмы почти вдвое превосходят прошлогодние.

Таким образом, уже в начале сезона объёмы программ на европейских направлениях с вылетом из Новосибирска были урезаны на 27%. Впрочем, под сокращение попали именно те рейсы, выполнение которых вызывало у региональных специалистов больше всего сомнений.

Но несмотря на «потери», сохранившиеся объёмы почти вдвое превосходят прошлогодние. При максимальной загрузке рейсов отдохнуть на европейских курортах с прямым вылетом из Новосибирска в текущем сезоне смогут около 40 тысяч человек.

«Основная масса людей выбирает эконом-туры в Турцию, Тунис, Таиланд. Европа - более дорогое направление. Туда и путёвки стоят дороже, и денег на карманные расходы туристам нужно брать с собой больше, - рассказала STI Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ». – Поэтому ажиотажного спроса на Европу нет. Но потихоньку она продается. Туристы, не ограниченные в средствах, при подборе тура всё-таки отдают предпочтение отдыху в Европе с прямым вылетом из Новосибирска».

Возвращение и «прибавка»

Удачным возвращением специалисты называют Кипр, по которому сибирские туристы успели соскучиться. Этим летом из Новосибирска можно улететь не только в Ларнаку, но и в Пафос. Воспользоваться прямой перевозкой для отдыха на этом средиземноморском острове смогут около шести тысяч сибиряков. Майские рейсы Nord Wind в Ларнаку имели практически 100% загрузку. Возросший интерес к Кипру со стороны россиян отметили и в московском офисе Кипрской организации по туризму. Как сообщил «Интерфаксу» директор офиса Димитрис Димитриу, в июне нынешнего года остров посетили более 56 тысяч российских туристов, что на 53% больше, чем в аналогичный период 2010 года. По словам специалиста, в первом летнем месяце россияне по числу прибытий на Кипр заняли второе место, опередив немцев и уступив лишь британцам. Всего за первое полугодие Кипр посетили более 131 тысячи наших соотечественников (+53,4%).

Менее скромные показатели у другого «вернувшегося» направления – Италии. Нынешним летом из Новосибирска в Римини поставлена чартерная цепочка с двухнедельным шагом на Boeing-737-800 «Оренбургских авиалиний». Держателями блоков на рейсе являются «Натали-Турс» и «ПАК-групп». Объём программы около 1,7 тысяч мест. Как признают специалисты, туристы не слишком активно интересуются отдыхом в Италии, тем не менее, направление позволяет разнообразить выбор предложений агентств. Напомним, что нынешней весной поставить свою цепочку в Римини также планировал туроператор «Данко», однако нужного количества пассажиров набрано не было. Туристы, купившие путёвки, были отправлены на отдых через Москву.

«Испания продаётся хорошо. Благодаря двум цепочкам появился выбор и у туристов, и у агентов»

Хорошие показатели нынешним летом у Испании. Если в прошлом году по маршруту Новосибирск - Барселона раз в неделю летали только самолеты Nord Wind, заказанные «Пегасом», то летом-2011 полёты в столицу Каталонии также выполняют самолеты «Трансаэро». Объём перевозки на данном направлении по сравнению с летом 2010 года увеличен почти вдвое. Однако переизбытка мест специалисты не ощущают. «Испания продаётся хорошо. Благодаря двум цепочкам появился выбор и у туристов, и у агентов», - говорит Эдуард Севостьянов, генеральный директор турфирмы «Афина Паллада».

Вдвое выросли объёмы перевозки и на греческом направлении. Как и в прошлом году «Пегас» предлагает туры по маршруту Новосибирск – Ираклион, заявлено 14 рейсов с 20 мая по 11 октября на Boeing-757-200. «Музенидис Трэвел» поставил цепочку в Салоники, перевозки осуществляет собственная авиакомпания оператора - ASTRA Airlines - на Boeing-737-800. Изначально к выполнению были заявлены восемь рейсов, однако позже на направлении появилась вторая частота. О возможных корректировках программы в сторону её увеличения при активном бронировании Борис Фулов, коммерческий директор компании, заявлял ещё в начале сезона на презентации летних программ в Новосибирске.

Клиенты ушли, но рейсы загружаются

Эксперты отмечают, что в целом продажа европейских туров идёт неплохо. «В сезон места закрываются по всем направлениям. Недавно пытался отправить знакомого куда-нибудь в Европу на ближайшие даты, но не получилось, мест уже нет. Но для рынка это хорошо», - рассказал STI Эдуард Севастьянов. Как считает эксперт, прошлым летом ассортимент европейских направлений был не таким широким, поэтому в этом году сработал отложенный спрос, который «забрали» на себя Кипр, Италия и Испания.

Однако, несмотря на растущие объёмы, специалисты указывают на то, что рентабельность туристского бизнеса продолжает падать. Об этом заявляют как представители операторского, так и агентского секторов. По словам Натальи Куцевол, председателя правления РОСТа Сибири, директора турфирмы «Африка», после завершения акций раннего бронирования многие компании в регионе почувствовали затишье. «Есть ощущение, что клиенты куда-то ушли, при этом рейсы загружаются чуть ли не на 100%», - отмечает руководитель отраслевой ассоциации. По мнению специалистов, эта тенденция, характерная и для других сибирских регионов, связана с возрастающей конкуренцией, вызванной появлением большого числа новых агентств.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...