Федеральные операторы увеличивают объёмы полётных программ из Кемерово | sibtourport.ru

Федеральные операторы увеличивают объёмы полётных программ из Кемерово

4
6 минут
Федеральные операторы увеличивают объёмы полётных программ из Кемерово
Общероссийские тенденции развития регионального туризма не миновали и Кузбасс. В борьбу за выездные турпотоки в области включается ещё один федеральный игрок, в то время как местные компании, похоже, окончательно покидают операторский сегмент рынка. Как прогнозируют эксперты, интересы федералов будут сосредоточены в нижнем ценовом секторе, а главным орудием конкурентной борьбы станет стоимость продукта.

Новые для местного рынка направления c прямым вылетом из Кемерово - в Испанию и Грецию - предлагает Pegas Touristik. Старт испанской программы намечен на 20 мая, окончание – на 1 октября. За это время оператор планирует выполнить 11 рейсов в Барселону и 12 – в Пальма-де-Мальорку (Ибица). Греческая программа менее интенсивна: в период с 18 мая по 27 сентября в двухнедельном режиме запланировано выполнение 12 рейсов на Крит (Ираклион). «Мы сделали ставки на эти страны, поскольку в последние годы они вызывали стабильный интерес у сибиряков, в том числе и у жителей Кузбасса, которые прежде летали в Испанию и Грецию из Новосибирска или Москвы, - рассказал STI Анатолий Журавлёв, директор «Пегас-Кемерово». - Бронирование уже началось». На новых маршрутах оператор традиционно планирует использовать самолёты Boeing-757-200 собственной авиакомпании Nord Wind. Совокупная расчётная ёмкость испанских и греческой программ составляет почти 7000 кресел.

Местные игроки пока не готовы прогнозировать безусловный успех новых программ. «Кемеровчане звонят, интересуются ценами и спецификой отдыха, но бронировать пока не спешат, - рассказала STI Александра Четверикова, директор турагентства Golden Sun. – Это объясняется сложностями, связанными с поездкой в любую страну Шенгена. Но главная причина заключается в том, что отдых в Европе намного дороже, чем в Турции или Таиланде. И речь идёт не только о стоимости путёвок. В европейскую страну туристам необходимо брать с собой больше денег, но очень немногие могут себе это позволить». Это мнение разделяет Ульяна Толстыко, менеджер по туризму новокузнецкого агентства «Континент-тур». «Новыми направлениями интересуются многие, но забронировали туры через наше агентство пока всего двое, - сообщила эксперт. - Но я думаю, что прежде чем запустить программу, «Пегас» проанализировал ситуацию. Надеюсь, направления не провалятся».

Специалисты, работающие в Кемеровской области, предрекают стабильность и заметно расширенным традиционно «зимним» программам, переведённым «Пегасом» в ранг круглогодичных. С апреля по сентябрь с двухнедельным шагом туроператор планирует отправить 15 самолётов в Санью. По данным кемеровского международного аэропорта, летом 2010 года китайская программа имела хорошую загрузку. «Провалились» только майские даты, когда наполняемость бортов падала до 70%. Всего в летние месяцы прошлого года 11 рейсами из Кемерово на Хайнань было перевезено около двух тысяч человек. А успешное завершение зимней программы полётов позволяет экспертам оптимистично оценивать перспективы летней Саньи.

Ещё более существенно расширена тайская программа. В летнем сезоне 2010 года из Кемерово в Бангкок было отправлено 15 рейсов, а в этом году с апреля по октябрь оператор планирует выполнить уже 54 перелёта на Boeing-757-200, предлагая семь стандартных вариантов туров. И если в прошлом году в Таиланд из областного центра вылетели более 2500 человек, то в предстоящем летнем сезоне на направлении запланировано четырёхкратное увеличение объёма турпотока – до 11 с лишним тысяч человек. «Несмотря на то, что лето — не лучший сезон для поездки в Таиланд, цепочка всё равно заполняется, - говорит Элла Гусар, менеджер туагентства Happy Travel. - Конечно, благодаря низким ценам. К тому же, в последнее время появилось ощущение, что в Турции уже побывали все, и многие хотят чего-то нового по низкой цене. Такие клиенты выбирают именно Таиланд. В ближайшие несколько лет независимо от сезона это направление вряд ли провалится».

Самым востребованным, насыщенным и единственным направлением, на котором в Кемерово существует конкуренция, остаётся Турция. «Пегас» намерен «летать» в Анталию с 3 апреля по 10 октября, но объём и периодичность программы по сравнению с прошлым годом серьёзных корректировок не претерпели. Всего авиакомпанией Nord Wind будет выполнено 95 вылетов. В прошлом году в аналогичные сроки оператор отправил в Турцию 17,5 тысячи человек.

Конкурировать в Кузбассе «Пегасу» придётся с Coral Travel и Tez Tour. «Корал» уже не первое лето будет работать на местном рынке. С 30 апреля по 1 октября им запланировано выполнение 31 рейса в Анталию на Boeing-757-200 авиакомпании «Вим-авиа». По сравнению с прошлым годом программа оператора сократилась – летом-2010 он отправил из Кемерово 47 самолётов, которыми перевёз 8600 туристов.

Первый рейс Tez Tour в Турцию намечен на 4 мая. Самолёты Boeing-757-200 авиакомпании I Fly, рассчитанные на 204 пассажира, будут отправляться из Кемерово в Анталию дважды в неделю по средам и субботам до конца сентября, всего запланирован 41 вылет. «Мы много лет ждали прихода Tez Tour на кузбасский рынок с надеждой на то, что конкуренция его оживит, сделает конечный продукт, который получают наши туристы, более качественными», - призналась Ольга Жвалеева, менеджер по туризму ООО «Континент Трэвел». «Могу сказать, что пока большинство клиентов нашего агентства отдают предпочтение «Пегасу», - констатировала Александра Четверикова. - Думаю, это связано с тем, что многим не важно, какой туроператор, главное — стоимость тура. А у «Пегаса» цены самые низкие. Tez Tour или Coral Travel предпочитают опытные туристы, но таких немного». Ульяна Толстыко, напротив, отмечает, что многие жители Новокузнецка уже забронировали места именно на рейсах Tez Tour. «Более дорогие путёвки окупаются более высоким качеством обслуживания, - говорит эксперт. - На «Пегас» поступает довольно много нареканий».

В разговоре с корреспондентом STI Анатолий Журавлёв согласился с тем, что Tez Tour составит «Пегасу» определённую конкуренцию. «Однако у каждого из нас своя политика и отельная база, свои преимущества и недостатки, - подчеркнул эксперт. - К примеру, нашим конкурентным преимуществом является наличие регионального офиса. Любые вопросы туристов, на которые не может ответить агентство, мы на месте решаем всегда». Впрочем, как сообщила STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске, уже в конце апреля — начале мая в Кемерово появится свой региональный представитель. По её словам, никаких программ, кроме турецкой, в летнем сезоне не запланировано, но в дальнейшем компания намерена расширять сферу деятельности в Кемеровской области.

Игроки местного туррынка затрудняются предположить, как будут чувствовать себя в регионе сразу три федерала. «С одной стороны, конкуренция — это хорошо. С другой, неизвестно, как они себя поведут на одной площадке, - говорит Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии. - Вполне может начаться демпинг, в результате чего агентства будут терпеть убытки».
Что касается региональных туроператоров, то все восемь местных компаний, которые раньше участвовали в формировании программ, в этом году сконцентрировались исключительно на агентской деятельности. «Никто пока не вышел к нам с предложением взять блоки мест», - подтвердил Анатолий Журавлёв. Местные эксперты утверждают, что это невыгодно, и считают, что в сложившихся обстоятельствах единственной возможностью для того, чтобы разнообразить региональные рынки, остается конкуренция между федералами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...