Федеральные операторы вступают в борьбу за красноярские агентства | sibtourport.ru

Федеральные операторы вступают в борьбу за красноярские агентства

5
7 минут
Федеральные операторы вступают в борьбу за красноярские агентства
В предстоящем зимнем сезоне на рынке выездного туризма Красноярска появились новые направления. Однако программы с прямым вылетом из «Емельяново» предлагают только федеральные игроки. В сезонном расписании представлены знакомые местным потребителям Санья, Гоа, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Дубай и, в качестве новинки, Вьетнам. При этом по заявленным объёмам по-прежнему нет равных Таиланду: более двух третей всех программ с вылетом из региона приходится на это направление.

«Новинкой» зимнего сезона региональные эксперты называют и Объединенные Арабские Эмираты, поскольку в течение нескольких лет после закрытия «КрасЭйр» на направлении было затишье. Заново оно было раскатано весной 2011 года. Но если с марта по май в Дубай летал регулярный рейс «Уральских авиалиний», а блоки делил между собой «квартет» красноярских операторов, то сейчас ситуация поменялась. Чартерную цепочку в ОАЭ поставила авиакомпания «Трансаэро», а места на Boeing-737-800 разобрали федеральные компании: «Корал Тревел», «Тез Тур», «Натали Турс» и «Библио-Глобус». Вылеты будут осуществляться с 30 октября до 18 марта еженедельно по воскресеньям. Всего запланирован 21 рейс, при успешной реализации программы отправиться на отдых из Красноярска в Дубай смогут более 3,5 тысяч туристов. Представители операторских компаний не сомневаются в её успехе, полагая, что Эмираты в какой-то степени могут стать альтернативой тайскому направлению.

Рекордная заявка

Тем не менее, Таиланд по заявленным объёмам пока вне конкуренции. Об участии в тайских программах с вылетом из Красноярска объявили сразу семь федеральных игроков: «Пегас Туристик», «Ланта Тур-вояж», «Анекс Тур», «Корал Тревел», «Тез Тур», «Натали Турс» и «Библио-Глобус». Если в прошлом году почти все операторы предлагали туры с перелётом до Бангкока и лишь «Пегас» освоил маршрут на Пхукет, то сейчас конкуренты не захотели отставать. В новом сезоне все они будут участвовать в программе полётов «Трансаэро» (на Boeing-767) в Бангкок (вылеты по четвергам и воскресеньям с 20 октября по 25 марта) и на Пхукет (по понедельникам и пятницам с 24 октября по 23 марта). «Расписание рейсов составлено таким образом, чтобы вылеты из Красноярска были ночными, а прилёты на курорты - утренними. Обратные вылеты - во второй половине дня», - подчеркнула Вероника Филиппова, руководитель отдела продаж «Корал Тревел».

Об участии в тайских программах с вылетом из Красноярска объявили сразу семь федеральных игроков: «Пегас Туристик», «Ланта Тур-вояж», «Анекс Тур», «Корал Тревел», «Тез Тур», «Натали-Турс» и «Библио-Глобус».

Для двух операторов – «Корала» и «Тез Тура» - блоки мест на «Трансаэро» стали дополнением к собственным планам. «Корал» делает ставку на программу полётов в Бангкок на Boeing-757 авиакомпании «ЮтЭйр», заявленную на период с 22 октября по 22 февраля, а «Тез Тур» является консолидатором рейсов авиакомпании «Ай Флай» в столицу Таиланда и на Пхукет в период с 22 октября по 20 марта. И, наконец, программа «Пегаса», предусматривающая еженедельные полёты на Пхукет и практически ежедневные - в Бангкок на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, плавно перетекла из летнего в зимний сезон. Расписание оператора опубликовано вплоть до мая 2012 года. Если все заявленные из Красноярска рейсы будут выполнены, отдохнуть на тайских курортах, вылетев из региона с октября 2011 года по май 2012, смогут более 54 тысяч человек.

Планы и варианты

На египетском направлении собственные программы, как и в прошлом году, анонсировали «Пегас Туристик» и «Тез Тур». Пока в полётном расписании «Пегаса» стоят по два-три вылета в месяц в Хургаду и столько же – в Шарм-эль-Шейх на Boeing-757-200 Nord Wind. Круглогодичные египетские программы этого оператора анонсированы вплоть до 10 мая. Заказчиком ещё одной цепочки в Хургаду выступил «Тез Тур», изначально планировавший доставлять туристов из Красноярска на Красное море рейсами «Трансаэро» четыре раза в неделю. Однако позже компания предпочла перевести программу в транзитный режим. «Учитывая спрос и ситуацию в Египте, мы приняли решение, что последний прямой чартер из Красноярска уйдёт 30 октября на 10 ночей, - сообщил STI Сергей Трофимов, руководитель представительства компании «Тез Тур» в Красноярске. - Остальные вылеты, указанные в системе, уже будут комбинированными: с 10 ноября туристы будут возвращаться обратно через Москву». Два других игрока, имеющих виды на Египет - «Натали Турс» и «Анекс Тур» - решили еще до начала сезона отказаться от своих планов. Анна Григорьева, руководитель фирменного агентства «Натали Турс» в Красноярске, пояснила STI, что такое решение было принято «из-за нестабильной политической обстановки, после определённых размышлений». Египетская программа Nord Wind рассчитана на перевозку более семи тысяч туристов.

«Учитывая спрос и ситуацию в Египте, мы приняли решение, что последний прямой чартер из Красноярска уйдёт 30 октября на 10 ночей».

По-прежнему статус оператора, предлагающего самый диверсифицированный продукт, остаётся за «Пегасом». В его пакете предложений - Таиланд, Египет, Индонезия (Бали), Индия (Гоа), Китай (Хайнань) и новинка сезона – Вьетнам. Пока оператор планирует летать в Санью на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind с шагом в 12 ночей. Это направление также не имеет сезонных ограничений: лето плавно «перешло» в «зиму», полётные программы свёрстаны до 25 мая. Прямые рейсы на Бали стоят в расписании с такой же периодичностью. Улететь на этот индонезийский остров можно и с пересадкой в Бангкоке в любой день согласно тайскому расписанию оператора с 23 октября по 15 мая. На Гоа «Пегас» планирует отправлять самолёты раз в 13 ночей с 27 октября по 9 мая включительно, а вьетнамская программа, стартующая 30 октября, будет чуть плотнее – рейсы в Камрань будут выполняться с шагом в 12 дней до 15 апреля. В общении с корреспондентом STI специалисты агентств высказывали опасения, что красноярский рейс во Вьетнам могут совместить с иркутским, но в местном офисе оператора эту информацию не подтверждают. На каждом из четырёх направлениях: Вьетнам, Гоа, Санья и Бали – оператор рассчитывает выполнить по 15-16 рейсов, воспользоваться которыми смогут по три с лишним тысячи человек.

«Установи комиссию сам»

Эксперты местного туррынка отмечают: если федералы, сгруппировавшись, кажется, не замечают амбиций местных операторов, то в лояльности агентского сектора они очень даже заинтересованы. Каждый из них пытается стимулировать интерес к собственным продуктам с помощью всевозможных акций и бонусов. «Очень популярна наша программа для менеджеров турагентств «Копилка». Многие компании активно используют сервис по продаже билетов на регулярных рейсах на нашем интернет-портале. В октябре мы пригласили партнёров - лидеров продаж из всех регионов РФ в ежегодный директорский тур STAR WAY, который пройдет в Анталье», - рассказала Вероника Филиппова. Сергей Трофимов информировал, что «Тез Тур» проводит для агентств акцию «Установи комиссию сам». Анна Григорьева сообщила, что с лета компания «Натали Турс» снизила порог сложности при заключении договоров для многих агентств, у некоторых есть право заключить такой договор и вовсе без депозита, что ранее трудно было даже представить. Не отстают и остальные игроки, предлагая скидки и бонусы. Так, «Библио-Глобус» с 1 сентября по 1 октября предоставлял всем агентствам 14% комиссии без жёстких условий аннуляции. «У нас нет в городе ни одного офиса продаж для частных лиц, мы рассчитываем на подобные маркетинговые ходы, - пояснила корреспонденту STI Алёна Шевченко, руководитель красноярского офиса «Библио-Глобус». - Кроме того, агентства могут рассчитать у нас и туры на Кубу, в Доминикану, Вьетнам, Израиль и другие страны со стыковкой в Москве: мы можем предложить выгодные тарифы на регулярные рейсы Красноярск – Москва – Красноярск».

В городе, отмечают эксперты, развернулась настоящая борьба не только за клиентов, но и за агентов. В стороне от неё остаётся «Пегас», который, по словам специалистов, не заигрывает с агентствами, не вступает в альянсы и методично развивает географию собственных чартерных программ. Чья политика окажется наиболее успешной, покажут итоги зимнего сезона.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...