Федеральные туроператоры не смогли загрузить чартерную цепочку на Гоа из Красноярска | sibtourport.ru

Федеральные туроператоры не смогли загрузить чартерную цепочку на Гоа из Красноярска

2
3 минуты
Федеральные туроператоры не смогли загрузить чартерную цепочку на Гоа из Красноярска
В Красноярске досрочно завершено выполнение чартерной цепочки в Индию. Последний рейс в Даболим вылетел 16 января. Эксперты STI называют решение операторов закономерным и отмечают, что закрытие программы не стало неожиданностью. Причиной тому послужил низкий спрос.

Полёты на Гоа из Красноярска выполнялись с 24 октября с шагом в 10/11 дней на Boeing 757-200 авиакомпании Royal Flight («Абакан Авиа»). Всего до 18 марта было запланировано 15 рейсов, рассчитанных на перевозку более трёх тысяч туристов. Кресла на рейсе делили между собой четыре туроператора: Sunmar, Coral Travel, Anex Tour и Pegas Touristik. 

По мнению руководителей красноярских туркомпаний, решение о закрытии полётной программы было ожидаемым. «То, что направление закроется, мы знали, не знали только – когда, – комментирует Константин Гончаров, генеральный директор туристического бюро «Алеф». – Во-первых, на поверхности кризис перепроизводства. Во-вторых, Индия - страна, куда нужно оформлять не электронную, а реальную визу. Время её оформления – две недели, а сегодня горизонт планирования поездки – 5-6 дней. В-третьих, при прочих преимуществах Таиланда и Вьетнама, чартеры в Таиланд, например, на 30-40% закрываются билетчиками, потому что это страна платёжеспособного дауншифтинга, а Индия – неплатёжеспособного». По мнению Алёны Чекодановой, генерального директора туроператорской компании «Меридиан», существенную роль в падении спроса на направлении сыграло изменение курса валют: чтобы сохранить интерес, операторы пытались сдерживать цены. «Заявлялась низкая стоимость туров, до 23 тысяч рублей на человека при двухместном размещении. Это ниже себестоимости», - отмечает эксперт.

«Индия - страна, куда нужно оформлять не электронную, а реальную визу. Время её оформления – две недели, а сегодня горизонт планирования поездки – 5-6 дней»

Негативных последствий из-за отмены прямой Индии, турагенты не ожидают. Туристы, уже улетевшие на отдых, вернутся в запланированные сроки. «Закрытие индийского направления, к сожалению, оправдано: четыре туроператора не смогли набрать полный самолёт на один рейс в десять дней. Возможно, пострадает часть бюджетных туристов. Но это, пожалуй, никак не отразится на общей картине», - считает Галина Ивинская, директор туристического агентства «Лазурный остров». - В зимнем расписании красноярцев из зарубежных направлений остались только Таиланд и Вьетнам, страны, безусловно, популярные, но уже недоступные туристам с ограниченным бюджетом». Что касается Индии, отмечают собеседники STI, массовым в Красноярске направление никогда не было, впрочем, своя аудитория у него имеется. «Для особо продвинутых поклонников Индии мало что изменится, – считает онлайн-турагент Ирина Плеханова. – Они найдут возможность ездить в Индию, подберут регулярные рейсы, стыковки и прочее. Те, кто не умеет этого делать, научатся».

Турэксперты не видят предпосылок к тому, что закрытие направления скажется на развитии внутреннего туризма: отсутствие альтернативного зимнего отдыха внутри страны не позволит перераспределить туристские потоки. «По своему опыту скажу: те туристы, что привыкли отдыхать за границей, но в прошлом году попробовали российские курорты, всё же планируют искать варианты за пределами страны на будущее», - говорит Галина Ивинская. Несмотря на то, что официальные источники называют закрытие программы «временным явлением», турагенты готовы к любому развитию ситуации. «Если возобновят чартеры - будут молодцы. Если нет - люди найдут варианты, кому отдать свои деньги, чтобы улететь в Индию, Тай, Эмираты», - резюмирует Ирина Плеханова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...