Федеральные туроператоры впервые заявили прямые рейсы в Болгарию из Иркутска | sibtourport.ru

Федеральные туроператоры впервые заявили прямые рейсы в Болгарию из Иркутска

6
4 минуты
Федеральные туроператоры впервые заявили прямые рейсы в Болгарию из Иркутска
С 14 июня два федеральных оператора: «Нева» и «Капитал-Тур» - запустили сезонную программу полётов из Восточной Сибири на черноморское побережье Болгарии. Эксперты отмечают, что направление пользуется спросом у туристов, однако уступает более популярной Турции.

Рейсы Иркутск – Красноярск – Варна будут выполняться в двухнедельном режиме до 6 сентября. Изначально предполагалось, что промежуточная посадка будет осуществляться в Уфе, но накануне открытия программы было принято решение о смене авиаперевозчика (вместо «Аэростар» ею занялся «Кавминводыавиа»), остановку же решили делать в Красноярске. По маршруту летает Ту-204, рассчитанный на перевозку 190 человек. Согласно программе, 50% самолета заполняют иркутские туристы, вторую половину - красноярские. При этом границу все туристы проходят в Красноярске.

В отделе по связям с общественностью ФГУП «Аэропорт Иркутск» STI сообщили, что на уже выполненных четырех рейсах было перевезено около 450 человек. А по информации, предоставленной STI в компании «Сибирь-Трэвел», представляющей в Иркутске федерального оператора «Нева», одного из заказчиков программы, не полностью заполненным вылетел только первый рейс. По словам Натальи Щелоковой, директора «Сибирь-Трэвел», пассажирами каждого самолета становились до 100 и даже более иркутян (приходилось брать свободные красноярские места). «Сегодня спрос на туры в Болгарию даже превышает предложение», - говорит эксперт. По её словам, все места на очередной рейс, запланированный на 9 августа, были проданы в середине июля.

Опрошенные STI специалисты иркутских агентств отметили, что с началом реализации болгарской чартерной программы число желающих посетить эту страну существенно увеличилось. Например, в компании «Вояж-тур» рассказали, что с начала июня продали 15 путевок, и это почти вдвое превышает прошлогодний показатель. По мнению Ирины Толкачевой, директора компании «Капитал Тур Иркутск», Болгария привлекает туристов отсутствием языкового барьера, мягким климатом, идеальным для пляжного отдыха, а также развитой инфраструктурой, в том числе и детских оздоровительных лагерей. «Есть мнение, что Болгария - страна с устаревшей инфраструктурой для туризма и отдыха, оставшейся еще с советских времён, но оно не верно. Так было лет 20 назад, а сегодня в этой стране много современных отелей высокого класса, а индустрия развлечений не уступает Турции», - уверена эксперт. Наталья Щелокова полагает, что Болгария интересна туристам тем, что предлагает различные варианты отдыха, в том числе и недорогие бюджетные.

Однако не во всех опрошенных STI компаниях отмечают рост спроса на Болгарию. Страна, по мнению Алексея Крашенинникова, исполнительного директора компании «Фортуна турс энд трэвел», проигрывает безвизовым Турции и Таиланду в том, что для оформления всех необходимых для выезда документов требуется большее время. «Бронировать путёвку нужно не позднее, чем за три недели до начала тура. Оформление визы происходит не в Иркутске, а в Москве, в связи этим увеличивается срок подготовки документов», - комментирует эксперт. Впрочем, как рассказал STI Пламен Стоянов, Генеральный консул РБ в Новосибирске, Иркутская область относится к консульскому округу возглавляемого им учреждения, и документы на визы для иркутских туристов оформляются в установленные сроки по заявкам аккредитованных туроператоров, включая и организаторов иркутской программы.

Алексей Крашенинников также отметил, что транзитные туры в Болгарию через Москву порой более популярны, чем прямые. В компании «Фортуна турс энд трэвел», например, за истекший период было продано шесть транзитных путёвок и лишь три на рейс Иркутск – Красноярск – Варна. Такая ситуация, полагает эксперт, возникла из-за недостатка информации. «Многие иркутяне не знали, что есть прямой рейс в Болгарию и приобрели путёвки с привычным маршрутом», – считает Алексей Крашенинников.

Несмотря на то, что Болгария пока уступает Турции по частоте прямых чартерных рейсов, иркутские эксперты уверены в хороших перспективах развития направления ещё и потому, что цены на отдых в Болгарии сопоставимы с турецкими, либо незначительно превышают их. По словам Ирины Толкачевой, сейчас рассматривается вопрос об организации в 2011 году еженедельного беспосадочного рейса в Варну или Бургас.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...