Фирменные офисы «Пегаса» оценивают перспективы | sibtourport.ru

Фирменные офисы «Пегаса» оценивают перспективы

5
4 минуты
Фирменные офисы «Пегаса» оценивают перспективы
В новом 2015 году продолжилась тенденция сокращения выездных программ, заявленных федеральными операторами в сибирских регионах. В компании «Пегас Туристик», располагающей в Сибири самой большой сетью фирменных офисов, оптимизация полётки совпала с реорганизацией собственных региональных офисов. Эти изменения вызвали вопросы о перспективах многочисленных франчайзинговых агентств компании, особенно в регионах, оставшихся без прямых программ. Однако, в большинстве своём, опрошенные STI эксперты полагают, что произошедшие изменения не повлияют на работу фирменных офисов «Пегаса».

С января «Пегас Туристик» свернул свою последнюю чартерную цепочку из Барнаула, прекратив выполнять полёты на остров Пхукет. Не осталось прямых программ у оператора в Томске и Новокузнецке. Выполнение рейса Новокузнецк – Шарм-эль-Шейх отложено до марта. Аналогичная ситуация с турами на Синайский полуостров в Кемерово. Хургада в столице Кузбасса отменена вовсе. Под сокращение также попала вьетнамская программа, а цепочки в Бангкок и на остров Пхукет оператор проредил ещё в конце прошлого года. В Омске пока сохраняется чартер в Шарм-эль-Шейх. В Новосибирске из расписания туроператора пропали Китай (Хайнань) и Египет, сокращены объёмы перевозки на тайском и вьетнамском направлениях.

По мнению опрошенных STI экспертов, именно сокращение чартерной перевозки может сказаться на перспективах франчайзинговых офисов туроператора. Реорганизация же, связанная с закрытием ряда региональных офисов «Пегаса», лишь вернёт участников франшизы к схеме сотрудничества, действовавшей до 2011 года. После закрытия офисов в Барнауле и Омске их полномочия переданы в «Пегас-Новосибирск», а обязательства новокузнецкого офиса отошли к «Пегас-Кемерово».

Как сообщила STI Валентина Дашкова, бывший генеральный директор ООО «Пегас-Новокузнецк», реорганизация офиса не влияет на дальнейшее существование франчайзинговых агентств. «Все как работали, так и будут работать по соответствующему договору, только с офисом в Кемерово. Такая схема сотрудничества действовала до 2011 года», - утверждает собеседница STI. Такого же мнения придерживается Сергей Савостьянов, генеральный директор омской компании «Евразия-тур», полагающий, что негативных последствий не испытают ни франчайзи туроператора, ни рядовые агенты. «Мы перезаключили договор и точка, - говорит Сергей Савостьянов. – Повторюсь, но для туристов последствия более ощутимы, чем для бизнеса. И не из-за закрытия офиса, а из-за отсутствия прямых вылетов».

«Только владелец будет решать, продолжить работать под вывеской данного туроператора или сменить её на другой бренд, а, может, и закрыть. Это индивидуальный выбор»

Возможно, в связи с закрытием региональных программ многочисленные франчайзинговые агентства рано или поздно примут решение о закрытии или смене вывески, полагает Наталья Гордеева, президент АРАТ: «У таких агентов есть обязательства по продажам перед оператором, в том числе предусмотрены меры за неоднократное невыполнение плана. Это с одной стороны, а с другой – не секрет, что франчайзи продают продукты не только «Пегаса» и способны выполнить материальные обязательства». Однако опрошенные STI барнаульские агенты утверждают, что в договорах с «Пегасом» нет отягощающих обязательств.

По словам Егора Павлова, директора франчайзингового агентства «Пегаса» в Барнауле, будущее таких фирм – выбор конкретного франчайзи. «Только владелец будет решать, продолжить работать под вывеской данного туроператора или сменить её на другой бренд, а, может, и закрыть. Это индивидуальный выбор», – уверен держатель франшизы. По словам эксперта, в Барнауле пока никто из руководителей франчайзинговых агентств не заявил о закрытии или перепрофилировании своей фирмы. Слова коллеги подтвердила Ирина Слесарева, директор барнаульского турагентства «Арго». «Насколько мне известно, желающих отказаться от франшизы «Пегаса» в Барнауле пока нет, – говорит эксперт. – Что такое франшиза – это договор и всё! У каждого этот договор разный. Естественно, документ подразумевает взаимные обязательства, в том числе и финансовые. Но ни для кого не секрет, что у «Пегаса» нет ограничений в пункте, с кем работать франчайзи. Судьба франчайзинговых агентств, скорее, больше зависит от внутренней ситуации в фирме и устойчивости бизнеса, нежели от реорганизации регионального офиса».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...