Генконсульство ФРГ в Новосибирске рассчитывает на рост турпотоков из восточной России | sibtourport.ru

Генконсульство ФРГ в Новосибирске рассчитывает на рост турпотоков из восточной России

4
3 минуты
Генконсульство ФРГ в Новосибирске рассчитывает на рост турпотоков из восточной России
1 марта Генеральное консульство Германии в Новосибирске совместно с компанией VFS Global открывает центр приёма заявлений на получение шенгенских виз. Как ожидается, процедура станет удобнее и экономичнее для жителей Сибири и Дальнего Востока, которым больше не придется лично приезжать в Новосибирск. В Генконсульстве считают, что нововведение увеличит количество туристов, желающих побывать в Германии.

Как пояснил 28 февраля на встрече с журналистами Генеральный консул Германии в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг, согласно шенгенскому визовому кодексу, консульство обязано провести беседу с каждым заявителем, желающим получить шенгенскую визу, поэтому прежде чем поехать в Германию, туристам приходилось посещать Новосибирск. Это сдерживало рост турпотока, поскольку многие путешественники попросту выбирали другие страны. Напомним, что консульский округ Генерального консульства в Новосибирске охватывает территорию от Омска до Владивостока, сопоставимую, по словам Найтхарта Хефер-Виссинга, с США.

Сервисно-визовый центр таких обязательств не имеет, а потому подавать документы на визу выезжающий может самостоятельно или через уполномоченное лицо без личного присутствия. По информации STI, пока не подтверждённой официально, операторы смогут подавать документы в открывающийся центр за своих туристов. С 15 февраля в сервисно-визовом центре уже работает кол-центр, который позволяет согласовать время подачи заявлений, соответствующая услуга доступна и на сайте компании VFS Global, где также размещён список требуемых документов. Отныне заявители смогут следить за статусом обработки заявлений в режиме онлайн и будут извещаться посредством SMS или электронной почты о том, что их паспорт готов к выдаче в центре приёма заявлений.

Однако заявление о выдаче виз с целью работы или учёбы по-прежнему нужно будет подавать исключительно в Визовый отдел Генерального консульства. Согласование времени для необходимого в связи с этим собеседования будет осуществляться бесплатно через центр приёма заявлений.

В 2012 году Генконсульство в Новосибирске выдало почти 50 тысяч виз. Новые условия, считают в дипмиссии, увеличат количество желающих побывать в Германии

При подаче документов в центр приёма заявлений заявитель дополнительно к визовым сборам, которые составляют 35 евро, должен будет оплатить пошлину – 17,5 евро. При этом по-прежнему будет существовать возможность подать заявление без дополнительных расходов в Визовый отдел Генконсульства.

По словам Найтхарта Хефер-Виссинга, в 2012 году Генконсульство в Новосибирске выдало почти 50 тысяч виз. Новые условия, считают в дипмиссии, увеличат количество желающих побывать в Германии. «Думаю, что мы выдадим не менее 60 тысяч виз, но может быть и гораздо больше. Насколько я знаю из опыта других диппредставительств Германии, после открытия визовых центров была огромная волна желающих», - отметил Найтхарт Хефер-Виссинг. Вся процедура теперь должна занимать от двух до четырёх дней, однако Генконсул все-таки посоветовал иметь в запасе перед поездкой не менее двух недель, чтобы успеть решить вопросы, которые могут возникнуть. Также Найтхарт Хефер-Виссинг попросил снисходительно отнестись к работе новой системы в течение первой половины марта, пока все процедуры не будут отработаны.

Что касается аккредитации для туроператоров, то с открытием визового центра в этом вопросе, вероятно, поставлена точка. По словам Найтхарта Хефер-Виссинга, такая перспектива рассматривалась, но когда Германия приняла решение об открытии визовых центров, от сложной процедуры аккредитации операторов решено было отказаться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...