Геополитика и природа задали задачу тайским властям и операторам | sibtourport.ru

Геополитика и природа задали задачу тайским властям и операторам

4
5 минут
Геополитика и природа задали задачу тайским властям и операторам
Статистика туристских прибытий россиян в Таиланд в минувшем ноябре вышла на небывалую ранее цифру: за 11 месяцев этого года королевство посетили более 850 тысяч наших соотечественников. До заветного миллиона остался один шаг, но в том, что он будет сделан в этом году, опрошенные STI эксперты сомневаются.

Согласно данным, опубликованным Туристическим управлением Таиланда (ТАТ), с января по ноябрь страну посетили 851 тыс. российских туристов. Эта на 61,5% больше чем за тот же период 2010 года, кода в Таиланде побывали 526,9 тысяч россиян. Положительная динамика во многом была обеспечена политическими проблемами, имевшими место на протяжении года в Египте – основном конкуренте Таиланда, а также тем, что федеральные операторы, и в первую очередь «Пегас Туристик», впервые заявили плотную программу полётов на тайские курорты из российских регионов в летний период. Сочетание этих факторов дало основание туристскому сообществу и властям Таиланда рассчитывать на то, что в нынешнем году будет пройдена отметка в один миллион туристских прибытий из России. Такие ориентиры полуофициально были озвучены в августе во время road-show Amazing Thailand, организованного ТАТ во Владивостоке и Хабаровске. Стоит отметить, что рубеж в полмиллиона туристов был пройден уже в июле текущего года.

Коррективы в реализацию тайских программ внесли сезонные дожди, спровоцировавшие, по заявлению информационных источников, самое сильное за последние 50 лет наводнение в стране

Однако коррективы в реализацию тайских программ внесли сезонные дожди, спровоцировавшие, по заявлению информационных источников, самое сильное за последние 50 лет наводнение в стране. И хотя туристические районы Таиланда серьезно не пострадали, активное внимание СМИ к проблеме сделало свое дело – часть туристов отказались от туров или перенесли поездки на более поздний срок. Операторы были вынуждены сократить частоту полётов и снизить цены. Предпринятые меры помогли избежать провалов в загрузке в октябре-ноябре в целом, а туристы, воспользовавшиеся спецпредложениями, смогли отдохнуть на тайских курортах по непривычно низким ценам. Так, например, в ноябре улететь в Таиланд из Новосибирска можно было всего за 14 тысяч рублей. Хотя определенные трудности с реализацией региональных программ всё же возникали. В том же Новосибирске отдельные рейсы S7 в Бангкок и на Пхукет, выполнявшиеся в первой декаде октября имели загрузку ниже 50%.

В итоге на фоне общего снижения въездного турпотока в Таиланд, в ноябре, по данным ТАТ, составившего 17,9% по сравнению с ноябрём 2010 года, российская статистика выглядела оптимистично. Число посетивших страну россиян увеличилось на 7,6%. Однако, по мнению Туратбека Абдразакова, генерального директора «Анекс Туризм Новосибирск», спрос на Таиланд, снизившийся в период наводнения, в полной мере так и не восстановился: «Продажи на посленовогодний период идут хорошо: у нас туры проданы до 21 февраля, а вот на декабрьские туры спрос низкий».

В том, что Таиланд сможет в этом году встретить миллионного туриста из России, сомневается и Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании «Тез Тур» в Новосибирске: «У нас спрос на Таиланд восстановился. Но в течение года туры в эту страну продаются не одинаково. При этом декабрь не самый активный месяц, поэтому вряд ли за это время в Таиланд вылетят 150 тысяч человек».

На фоне общего снижения въездного турпотока в Таиланд, в ноябре, по данным ТАТ, составившего 17,9% по сравнению с ноябрём 2010 года, российская статистика выглядела оптимистично. Число посетивших страну россиян увеличилось на 7,6%.

Хотя в целом, уверены эксперты, у тайского направления есть потенциал для роста. Сегодня туры в Таиланд уступают по популярности таким странам как Турция (по данным Ростуризма за 9 месяцев 2011 года страну посетили 2,9 миллиона россиян) и Финляндия (3,5 миллиона). Даже Египет, несмотря на 40%-ное снижение спроса, по итогам трёх кварталов обгонял Таиланд по объёмам въездного российского турпотока: согласно данным официальной статистики, с января по сентябрь страну посетили более миллиона россиян.

Да и в самом Таиланде россияне занимают далеко не лидирующие позиции. Так, по информации ТАТ, из более чем 17 миллионов иностранных туристов, посетивших страну с января по ноябрь 2011 года, на долю России приходится чуть менее 5%. «Это нам в Сибири кажется, что большинство туристов летает в Таиланд. На самом деле основные выездные потоки формируются в европейских регионах страны, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, а жители этих регионов реже выбирают Таиланд. Для них это далековато, – поясняет ситуацию Галина Машухова. – С другой стороны, когда приезжаешь в Таиланд, действительно, кажется, что вокруг одни русские. Но это потому, что российских туристов селят в отели, ориентированные на российский рынок. Реально же в Таиланде гораздо больше туристов из Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии». Действительно, согласно официальной статистике ТАТ, лидируя среди европейских направлений, наша страна занимает четвёртую позицию в перечне основных рынков, уступая Малайзии (12,2%), Китаю (9,2%), Японии (6,1%) и Южной Корее (5,4%).

Эксперт полагает, что очередного резкого роста турпотоков в Таиланд в ближайшее время ждать не стоит. Количество туристов увеличивается, когда снижаются цены на туры. В этом году они действительно ниже прошлогодних. Однако, как отмечает Галина Машухова, в условиях жесткой конкуренции уменьшение стоимости происходит в основном за счёт перевозки. Отели же вряд ли будут снижать цены, вполне вероятно, что в некоторых из них ценник может даже вырасти, поскольку отельерам нужно покрывать убытки, понесенные во время наводнения. «Тем не менее, тайское направление в любом случае будет развиваться, плановое увеличение, я думаю, будет где-то в пределах трех-четырех процентов», - заключила руководитель новосибирского офиса.

С тем, что спрос на Таиланд будет расти, но без резких скачков, согласен и Туратбек Абдразаков: «Статистика будет стабильной, сейчас никто не будет убирать или ставить новые рейсы. Цены тоже колеблются между низкими и средними, но сильно в минус не уходят. Впрочем, рост возможен. Сарафанное радио работает, люди ездят в Таиланд, выкладывают ролики на Ютубе, самостоятельно пишут отчёты в интернете. Альтернатив Таиланду немного, только Египет, но те, кто боятся политических волнений, в эту страну не едут».

Что касается заветного миллиона, то все опрошенные STI эксперты указывают на тот факт, что принципиального увеличения провозных ёмкостей на направлении в декабре не произошло. А потому рассчитывать на то, что объём ноябрьского турпотока в Таиланд (100,6 тысяч туристов из России) будет превзойдён на 50%, не приходится. Значит, и мечту о тайском миллионе придётся отложить как минимум на год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...