Гоа не смог «подняться» на проблемах конкурирующих направлений | sibtourport.ru

Гоа не смог «подняться» на проблемах конкурирующих направлений

3
4 минуты
Гоа не смог «подняться» на проблемах конкурирующих направлений
Нестабильная политическая обстановка в Египте и наводнение в Таиланде вынудили туристов обратиться к поиску альтернатив традиционным направлениям массового отдыха. По оценкам Ассоциации Туроператоров России (АТОР), в ноябре значительно вырос спрос на бюджетные туры в Индию. Гоа с вылетом из Москвы закрывается на конец ноября, а Новый год практически полностью раскуплен. Все туры продаются по рентабельным ценам, несмотря на то, что избыток перевозки на направлении явно ощущается. Однако опрошенные STI специалисты регионального турбизнеса перераспределения спроса в пользу Гоа среди сибирских туристов не отмечают.

В нынешнем сезоне из Новосибирска на Гоа заявлена одна цепочка вместо двух, выполнявшихся в прошлом году. Почти вдвое сократился и суммарный объём провозных мощностей. Заказчиком программы полётов на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind выступает «Пегас Туристик». Из областного центра на индийский берег самолёты летают с периодичностью раз в 13 дней. Аналогичную цепочку оператор поставил и в Красноярске. Дебютом обещала стать программа полётов на Гоа из Омска, однако рейс был снят уже после начала продаж.

Как констатируют эксперты, в Новосибирске из-за отсутствия конкуренции цены на Гоа в нынешнем сезоне значительно выросли. Так, по оценке Игоря Соловьева, председателя правления НАТО, удорожание туров по сравнению с прошлым годом составило около 30%. В целом, отмечают специалисты, направление востребовано у определенной категории туристов, хотя о повышенном спросе на Индию говорить не приходится. «В нашей компании в этом году по Индии не было сделано ни одного бронирования. Туристы даже ни разу не спрашивали это направление», - рассказала STI Маргарита Титова, директор новосибирской турфирмы «Романтик».

Дебютом обещала стать программа полётов на Гоа из Омска, однако рейс был снят уже после начала продаж.

По мнению Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, у Гоа есть своя целевая аудитория. Направление популярно у людей, увлекающихся йогой, аюрведой. Индию любят молодые люди, которых влекут сюда модные духовные веяния. Часто на Гоа едут туристы, которые хотят поставить галочку на собственной карте путешествий, но, как правило, такая категория туристов второй раз направление для своего отдыха уже не выбирает. «Индия всегда стоит особняком. Не думаю, что Гоа сможет заменить другие массовые направления, – говорит эксперт. – По моим наблюдениям, всегда были и остаются возвратными Таиланд, Индонезия и Египет. Это положение не меняется, как бы ни расширялся ассортимент и какие бы события не происходили в этих странах». Что касается перераспределения спроса, то, считает Наталья Куцевол, он все-таки произошёл, но опять же не в пользу Индии. «Если взять за 100% людей, которые в прошлом году отдыхали в Египте и Таиланде, то это деление было 40% и 60% соответственно. Сегодня это примерно 10% и 90%»,  - говорит эксперт.

В том, что Таиланд не потерял своей популярности, уверена и Маргарита Титова: «Отказов не было. «Горячка» в этом сезоне ничуть не больше и не меньше, чем в прошлом году. Все равно наш рынок более ориентирован на цену. Однако, несмотря на то, что у нас много любителей горящих туров, в этом году изменилась глубина продаж. Люди стали заботиться о своем отдыхе заблаговременно. Если раньше туры бронировали максимум за два месяца, то теперь многие это делают за три-четыре. Возможно, свою роль сыграли акции раннего бронирования. Кроме того, видимо, у людей появился опыт, и они понимают, что лучше купить тур заранее, пока есть хороший выбор отелей».

Аналогичную ситуацию с продажей туров на Гоа описывают менеджеры красноярских агентств. «Направление только набирает обороты. Пока это не вполне полноценный конкурент. Традиционно на северное побережье Гоа едет молодёжь парами или компаниями человек по 10. На юг отправляются состоятельные люди старшего поколения. Появились клиенты, которые пользуется возможностью улететь на Гоа напрямую, поскольку им нужно в соседний Бангалор по бизнесу. К сожалению, все те, кто хотел бы отправиться в Индию ради практик и духовного туризма, от Гоа отказываются. В отелях этой части Индии практики можно найти только в фитнес-варианте», -  рассказала STI Ирина Городецкая, менеджер по туризму красноярского турагентства «Олимп».

По мнению Ирины Котенко, менеджера по туризму туркомпании «Одиссей», инфраструктура индийского курорта оставляет желать лучшего. Кроме того, Гоа однозначно уступает лидеру продаж – Таиланду – из-за визового барьера. Тур в Индию нужно оформлять как минимум за две недели до вылета. «Самолёты заполняются, но направление не самое популярное», - констатировала эксперт.

Представители омских агентств также отмечают, что туристы проявляли интерес к Гоа до тех пор,  пока не был снят прямой рейс. С вылетом из Москвы или Новосибирска направление омичей практически не интересует. В то же время, говорят опрошенные STI эксперты, наводнение в Таиланде практически не повлияло на популярность отдыха в этой стране.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...