Горнолыжные курорты Кузбасса в минувшем сезоне существенно прирастили турпоток | sibtourport.ru

Горнолыжные курорты Кузбасса в минувшем сезоне существенно прирастили турпоток

5
4 минуты
Горнолыжные курорты Кузбасса в минувшем сезоне существенно прирастили турпоток
Более полумиллиона туристов стали гостями горнолыжных курортов Кузбасса в прошедшем зимнем сезоне. Об этом STI сообщила Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Эксперты местного туррынка констатируют: зима 2010-2011 в Кузбассе удалась.

Главный горнолыжный курорт

Основной поток туристов-горнолыжников традиционно направился в Горную Шорию. Склоны Зелёной, Мустага и других гор спортивно-туристического комплекса «Шерегеш», самого крупного и раскрученного зимнего курорта Кузбасса, в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года приняли порядка 400 тысяч человек. Для сравнения: пять лет назад в зимнем сезоне 2005/06 в Горной Шории отдохнули 100 тысяч туристов. «Этой зимой в Шерегеше были введены в эксплуатацию еще две горнолыжные трассы, - рассказал Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района. - Теперь там действуют 19 трасс общей протяженностью 42 километра и 17 подъёмников. Кроме того, зимой открылись две новые гостиницы, номерной фонд СТК «Шерегеш» превысил 2100 мест».

«Цены на горе Зеленой европейские, а качество пока нет. Поэтому Шерегешу еще есть куда стремиться»

По словам Игоря Даниленко, директора туроператорской компании «Фан-тур», в этом сезоне заметно увеличился интерес к Шерегешу у жителей соседних регионов. «Мы работаем с 250 агентствами по всей Сибири, и только нашими услугами воспользовались около 30 тысяч туристов из Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краёв», - говорит эксперт. По мнению опрошенных STI специалистов, Горная Шория всё больше интересует иностранных туристов. «Пять лет назад наши курорты посетили 80 иностранцев, а этой зимой — полторы тысячи», - рассказал STI Николай Овчиников. «Безусловно, Шерегеш — самый развитый горнолыжный курорт в России с высокой пропускной способностью, а потому именно он и должен привлекать европейских гостей. Мы уже запланировали проект, рассчитанный на трансфер иностранцев, - подтвердил Игорь Даниленко. - Но цены на Зелёной - европейские, а качество - пока нет. Поэтому Шерегешу еще есть куда стремиться».

«Приходилось постоянно отказывать клиентам, поскольку свободных номеров и шале почти не было»

На пределе возможностей

Сезон в Губернском круглогодичном центре отдыха и здоровья «Танай» завершился на несколько дней раньше, чем в прошлом году, рассказала STI Анна Гриценко, администратор гостиничного комплекса. «Мы использовали искусственное оснежение трасс, но всё же апрель был слишком тёплым: на склонах появились проталины и катание стало опасным, - говорит эксперт. - Однако в целом сезон сложился очень удачно. Приходилось постоянно отказывать клиентам, поскольку свободных номеров и шале, за исключением морозного начала января, почти не было». По словам Елены Филиной, на «Танае» в минувшем сезоне отдохнули около ста тысяч человек.

Горнолыжный комплекс «Горная Саланга», расположенный в предгорьях Кузнецкого Алатау и рассчитанный на одновременный приём 120 гостей, в период с ноября по апрель принял около семи тысяч туристов, что почти вдвое больше, чем прошлой зимой. «Конечно, в этот раз Кузбассу повезло с погодой, однако планируя сезон, мы учитывали, что зима будет тёплой, и всё равно перевыполнили поставленные перед собой задачи, - рассказала корреспонденту STI заместитель директора по маркетингу «Горной Саланги» Светлана Малина. - Почти весь сезон в домиках не было мест даже в будние дни, чего прежде не случалось».

По словам эксперта, 75% гостей комплекса – жители Красноярска и Красноярского края, 13% - томичи, и лишь 3% - кемеровчане. «Вероятно, это связано с тем, что жителям Кемерово удобнее ехать на другие курорты, например, на Танай», - считает эксперт.

Полмиллиона туристов — далеко не предел для кузбасских горнолыжных курортов, считает Елена Филина. «В этом году горнолыжные курорты, действительно, были заполнены до отказа. В ближайшие годы поток туристов будет только увеличиваться, главным образом, за счет активного развития инфраструктуры. В Шерегеше к следующему году будут построены новые подъемники и гостиничные комплексы, в планах других курортов тоже есть расширение возможностей для катания и размещения туристов», - сообщила эксперт.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...