Греки рассчитывают на рост турпотока из России | sibtourport.ru

Греки рассчитывают на рост турпотока из России

6
6 минут
Греки рассчитывают на рост турпотока из России
2016 год объявлен перекрёстным Годом России в Греции и Греции в России. Для туристского рынка России это событие может оказаться символичным. В условиях антитурецких санкций, когда впервые за двадцать лет российские чартеры могут не долететь до анталийского побережья, летний туристский сезон на выездном рынке, действительно, может стать преимущественно греческим.

Сами греки рассчитывают, что их курорты станут одним из ключевых направлений летнего отдыха россиян. По мнению экспертов греческого Альфа банка (Alpha Bank), это произойдёт благодаря ослаблению основных конкурентов – Турции, Туниса и Египта. В свою очередь, российские туроператоры уже открыли продажи летних туров в Грецию. По акции раннего бронирования сегодня можно купить путёвки на греческие курорты по ценам от 80 тысяч рублей на двоих. На сегодняшний день прямые чартерные программы заявлены из трёх сибирских городов: по три цепочки из Новосибирска и Омска, пока одна – из Красноярска. Традиционно прямые полёты из Новосибирска и Омска в летнем сезоне в Салоники организует греческий туроператор «Музенидис Трэвел». Заявлено 18 и 12 рейсов соответственно, рассчитанных на перевозку около пяти тысяч туристов. Ещё 12 тысяч сибиряков смогут вылететь прямыми рейсами на Крит: из всех трёх городов чартеры в Ираклион планирует выполнять туроператор «Пегас Туристик». Первые рейсы состоятся уже в конце апреля, программы продлятся до конца октября. Кроме того, пулом операторов («Анекс Тур», Корал Тревел», «Пегас Туристик) предлагаются туры на остров Родос с вылетом из Новосибирска и Омска на Boeing 737-800 авиакомпании Royal Flight. При максимальной загрузке бортов обе программы смогут добавить к греческому турпотоку ещё около 4,5 тысяч человек. Таким образом, в летнем сезоне 2016 года уже заявленной прямой перевозкой в Грецию смогут воспользоваться около 21,5 тысячи сибиряков. Если учесть, что прошлым летом только из Новосибирска на отдых в Турцию вылетели 40 тысяч туристов, то в целом для региона эти планы не представляются невыполнимыми, даже с учётом снижения спроса на выездной туризм.

В летнем сезоне 2016 года уже заявленной прямой перевозкой в Грецию смогут воспользоваться около 21,5 тысячи сибиряков

Тем не менее опрошенные STI эксперты омского туррынка опасаются, что три цепочки для Омска, где прошлым летом прямые рейсы в Грецию вообще не выполнялись, – многовато. Более оптимистично на ситуацию смотрят их красноярские коллеги. «Я считаю, что Греция сможет стать альтернативой Турции и Египту - европейское качество сервиса, система «всё включено» смогут заинтересовать красноярцев, - уверена Алёна Чекоданова, генеральный директор туроператорской компании «Меридиан». - На данный момент есть выгодные предложения от 43 тысяч рублей на человека при системе «все включено». Турпакеты в Грецию уже вызывают интерес, активно бронируются на летний период, и далее будут ещё более востребованы: в этом летнем сезоне ассортимент чартерных направлений из Красноярска будет не велик». Эксперт отмечает, что в отличие от Турции и Египта в Грецию требуется оформление биометрической шенгенской визы, но пока турфирмы, работающие с европейскими странами, не видят в этом большой проблемы. В Красноярске и Новосибирске открыты визовые центры большинства европейских стран, сложнее жителям других регионов.

«Даже если и была бы Турция, сколько народу бы туда полетело в этом году – не понятно»

В то же время собеседники STI прогнозируют, что полноценной замены Турции, которая долгие годы являлась одним из самых доступных направлений летнего отдыха, в этом году не будет. Отдыхая в Анталии, турист вообще мог не брать с собой денег, в Греции так вряд ли получится. Тем не менее, предложенные туроператорами цены пока весьма привлекательны. ««Пегас» прислал промо-цены на Грецию ещё на прошлой неделе: 12 ночей от 80 тысяч рублей на двоих. Если честно, меня эта цена приятно удивила. Другое дело, захотят ли сейчас люди тратить даже эти деньги, - отмечает Татьяна Драко, директор туркомпании Guarana. - Рейсов, как в Турцию, когда самолёты летали почти каждый день, конечно же, не будет. На мой взгляд, мы возвращаемся в начало 2000-х, когда «Дюла-тур» ставила цепочку в Турцию с вылетом раз в две недели. Видимо, это будет летняя программа в Грецию».

По мнению Татьяны Драко, сильная сторона Греции – это история, археология, культура, насыщенная экскурсионная программа, плюс прекрасная кухня, а также радушие греков и традиционно хорошее отношение к русским, основанное на единоверии. Из минусов – отельная база, которая очевидно уступает турецкой, слабая анимация, отсутствие водных горок в отелях и прочих развлечений для детей, к которым туристы привыкли даже в дешёвых турецких отелях. Ну и главный минус – это стоимость туров в евро и количество денег, необходимых для поездки в страну. «Этим летом мы увидим полностью изменившуюся структуру туристов. Я не думаю, что взлетит цепочка на Кипр, которую сейчас тоже заявляют, либо она будет сокращена сразу в начале сезона. Будет три направления – Греция, Вьетнам и Таиланд. Плюс, конечно же, часть туристов, по своей воле или нет, переориентируются на российские южные курорты», - прогнозирует эксперт.

«Слово «Турция» нельзя произносить вслух. Роспотребнадзор заставил нас заклеить всю информацию о стране на картах и вывесках, убрать с сайтов. За нарушение этого требования предусмотрены серьёзные санкции»

Часть турецкого турпотока, считают эксперты STI, будет потеряна для выездного туризма. «Даже если и была бы Турция, сколько народу бы туда полетело в этом году – не понятно. Делать прогнозы относительно Греции сложно: внутренняя политика непонятная, международная политика – сложная, курс евро растёт. Уже сейчас почти 84 рубля (по данным Центрального банка РФ, на 20 января – 85,2 рубля – STI), и продолжает расти. Скорее всего, народ будет отсиживаться, Белокуриха и Алтай будут забиты», - полагает Татьяна Новикова, директор новосибирского турагентства «МАРТА-ТУР».

И все же часть специалистов считают, что греческие курорты этим летом будут пользоваться спросом у сибирских туристов. «Греция сможет набрать плюсов и привлечь туристов, греки умеют встречать гостей, это их приоритетная отрасль. Трудно прогнозировать, но будем надеяться, что курс валют стабилизируется», - отметила в разговоре с STI Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО.

Ещё в конце прошлого года, когда руководство страны запретило турфирмам продавать туры в Турцию, более 50% респондентов, принявших участие в голосовании на «Сибирском туристическом портале», полагали, что это временная мера и, по крайней мере, к летнему сезону инцидент будет исчерпан. Однако сегодня эксперты более пессимистично смотрят на сложившуюся ситуацию. «Слово «Турция» нельзя произносить вслух. Роспотребнадзор заставил нас заклеить всю информацию о стране на картах и вывесках, убрать с сайтов. За нарушение этого требования предусмотрены серьёзные санкции, - рассказала STI Марина Черепанова, директор турфирмы «Ниагара». – Цены по Греции сейчас очень хорошие, если будет предложена система «всё включено», я думаю, наши туристы полюбят страну не меньше, чем Турцию. У неё хорошие экскурсии, интереснее, чем в Турции. На лето всё будет зависеть от курса евро. Туристы приходят, спрашивают, интересуются, но нестабильность с валютой – сдерживающий фактор».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...