Иностранных туристов на Алтае посчитали по числу въехавших через пропускные пункты края | sibtourport.ru

Иностранных туристов на Алтае посчитали по числу въехавших через пропускные пункты края

1
4 минуты
Иностранных туристов на Алтае посчитали по числу въехавших через пропускные пункты края
Вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин, представляя регион на международной выставке CITM, прошедшей в ноябре в Шанхае, сообщил, что в 2012 году краевыми властями зарегистрирован небывалый рост числа иностранных туристов. «Поток иностранцев вырос в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Впервые наш регион посетили полмиллиона путешественников из-за рубежа», - сообщил вице-губернатор. Однако, по мнению большинства опрошенных STI экспертов турбизнеса, эти цифры преувеличены в разы.

По данным пресс-службы администрации Алтайского края, гостей региона интересовал оздоровительный, экстремальный и охотничий туризм. Отмечается, что большая часть туристов приезжала из европейских стран. Всего в список стран, из которых путешественники прибывали на Алтай, вошло около 60 государств. По словам Михаила Щетинина, к 2025 году общее число иностранных туристов в регионе достигнет 3,2 млн. человек, что составит 2,5% от объёмов въездного турпотока в Россию. Такая динамика предусмотрена Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.

С просьбой разъяснить методологию подсчёта иностранных туристов, давшего весьма неожиданные результаты, STI обратился с официальным запросом в управление края по туристско-рекреационному и санаторно-курортному развитию. Очевидно, в своём запросе мы были не одиноки, поэтому ответ ведомства был опубликован на сайте краевой администрации. Документ поясняет, что в соответствии с Федеральным законом №132-Ф3, «туристом считается лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночёвки в стране (месте) временного пребывания».

Остальные иностранцы въехали в край с целью туризма, по служебной деятельности, деловой, а также с целью учёбы, что, в соответствии с приведённым выше Федеральным законом, считается туризмом. Таким образом, количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край в первом-третьем кварталах 2012 года, составило 478.474 человека

Дальнейшая система подсчёта иностранных туристов базируется на данных краевого УФМС. В крае для пресечения границы оборудовано 11 пунктов пропуска: 7 автомобильных, где можно пересечь границу, как на автомобиле, так и в пешем порядке, 3 железнодорожных - пассажирских и 1 - авиационный. За девять месяцев текущего года количество иностранных граждан, въехавших на территорию России через эти пункты пропуска, составило 549,78 тысяч человек, из которых 103.712 человек - с целью работы на территории региона, 8.516 человек -  транзитные туристы. «Остальные иностранцы въехали в край с целью туризма, по служебной деятельности, деловой, а также с целью учёбы, что, в соответствии приведённым выше Федеральным законом, считается туризмом. Кроме того, на миграционный учёт без целей работы в регионе было поставлено 40.922 человека. Таким образом, количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край в первом-третьем кварталах 2012 года, составило 478.474 человека», - сообщила STI Елена Евсюкова, заместитель начальника краевого управления по туристско-рекреационному и санаторно-курортному развитию.

Подобная система подсчёта не находит поддержки у туристского сообщества региона. По мнению специалистов турбизнеса, приведённые вице-губернатором цифры отражают только количество иностранных граждан, которые пересекли границу через все пропускные пункты на Алтае, в том числе на границе с Казахстаном и Монголией. Помимо того, что такая статистика противоречит первоначально заявленной информации о том, что большинство иностранных туристов приезжали в Алтайский край из европейских стран, эксперты выражали сомнения и в том, что все въехавшие на территорию края иностранцы, являются туристами. «Если цифры были озвучены, наверняка, у человека, который их обнародовал, найдётся и обоснование, - полагает Татьяна Ефимова, генеральный директор компании «Возрождение тревел». – Я не располагаю ни данными, ни методологией подсчёта иностранцев, побывавших в туристических поездках на Алтае, подтверждающими опубликованные цифры». Более категоричное мнение по этому поводу у Александра Смирнова, директора операторской компании «Плот». «Подсчитано количество иностранцев, которые пересекли границу. Но я сомневаюсь, что все они туристы. Да и можно ли считать туристами людей, которые приехали в край по делам или в гости на 24 часа? Это лукавство. Полноценные туристы – это те, кто выбрали туры на Алтай, сформированные туроператорами, они живут в гостиницах и т.п.», - говорит Александр Смирнов. Многие специалисты алтайского турбизнеса отказались от комментариев, сославшись на то, что «не намерены участвовать в игре с цифрами».

При этом следует отметить, что, несмотря на скептическое отношение к официально озвученным цифрам, туроператоры региона единодушно отмечают стабильно растущий интерес к туристскому потенциалу Алтая у туристов из Германии, Китая и других стран.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...