Иркутские туроператоры обеспокоены ростом неорганизованного турпотока в Монголию | sibtourport.ru

Иркутские туроператоры обеспокоены ростом неорганизованного турпотока в Монголию

4
6 минут
Иркутские туроператоры обеспокоены ростом неорганизованного турпотока в Монголию
Осенью прошлого года туроператоры приграничных с Монголией регионов с воодушевлением и оптимизмом восприняли новость о введении безвизового режима на 30-дневные поездки граждан, надеясь на рост турпотоков между двумя странами. Отмена виз действительно стимулировала туристские поездки, но только и россияне, и жители сопредельного государства предпочитают путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам турбизнеса. Понять причины этого явления попытались эксперты STI.

В первом квартале 2015 года число жителей Иркутской области, посетивших Монголию, выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Болда Базаргарьда, генерального консула Монголии в Иркутске, до отмены виз из региона в страну выезжали 4,5 тысячи человек в год. По прогнозам, в текущем году этот показатель будет превышен более чем в два раза – Монголия ожидает до 10-12 тысяч иркутских туристов. «Отмена визового режима дала большой поток туристов в обе стороны, – отметил генконсул. – Но этот поток наталкивается на препятствия. В марте, когда у нас на озере Хубсугул проходил фестиваль, из России приехало много гостей на автомобилях, и в результате в Кяхте образовалась двух-трёхдневная пробка. Мы готовы к увеличивающемуся турпотоку, но с российской стороны существуют определённые стандарты, по которым через пограничный переход Монды-Ханх может пройти только три машины в час».

Опрошенные STI эксперты отмечают, что отличительной чертой приграничного туробмена является преобладание стихийного характера поездок. Как отметил Банзрагч Маналсурэн, председатель Национальной торгово-промышленной палаты Монголии, иркутян в Монголии интересует, в первую очередь, рыбалка на Хубсугуле. В свою очередь, монголов – отдых на Байкале. «И те, и другие уверены, что прекрасно знают место, куда едут, поэтому не нуждаются в услугах туроператоров или гидов», - отмечает собеседник STI.

«Единственная преграда, которая работает на сохранение экосистемы Хубсугула – это злополучный пограничный переход Монды-Ханх, который сдерживает поток»

В Генконсульстве к подобной стратегии относятся с пониманием. «Да, жителей Иркутской области интересует рыболовный туризм в Монголии. Туристы сами приезжают, сами решают вопросы размещения. Люди не хотят ходить строем», - подтверждает Болд Базаргарьд. А вот иркутские туроператоры, которые в своё время стали пионерами в туристическом освоении Хубсугула, смотрят на новый тренд с сожалением. «Я всегда был против отмены виз в Монголию, - говорит Владимир Бережных, генеральный директор компании «Экспедиция Интер-Байкал». – Безвизовый режим облегчает жизнь граждан, но если говорить о Хубсугуле – наносит по нему серьёзный удар». На Хукбсугул Владимир Бережных когда-то привозил «Караван дружбы» из муниципальных образований Иркутской области. Сегодня эксперт с сожалением констатирует, что озеро за последние годы сильно изменилось. «Всё северное побережье Хубсугула начинает превращаться в наше Малое море. Хубсугул не готов к массовому безвизовому нашествию», - считает Владимир Бережных.

Иркутские бизнесмены имеют на Хубсугуле собственные турбазы, которые в настоящее время «трещат по швам» от желающих там разместиться. Но многие процессы идут неуправляемо. Директор компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров вспоминает, как в начале 2000 годов он организовывал туры по стойбищам монгольских кочевников. Программа включала проживание в стойбище, участие в национальных праздниках, забегах лошадей. «Люди погружались в традиционную культуру кочевого племени, и это давало огромный экзистенциальный опыт, новые знания, иной взгляд на миропонимание», - рассказывает собеседник STI. Однако «дорогу к кочевникам» проложили себе и дикие туристы. По словам Алексея Никифорова, теперь эта традиционная культура разрушается: «Мы привозили туда муку, соль, а теперь «дикие» туристы туда возят водку. После отмены виз, я опасаюсь, ситуация станет ещё хуже».

«Дорогу к кочевникам» проложили себе и дикие туристы. Теперь эта традиционная культура разрушается»

Непоправимый ущерб, по мнению Алексея Никифорова, может быть нанесён экосистеме Хубсугула: «Раньше там были космические пейзажи. А теперь – мусор, которого становится всё больше. Я считаю, что отмена виз без установления каких-либо ограничений для туристов крайне опасна. Возможно, имеет смысл ввести обязательное приобретение ваучера – минимального турпакета, чтобы за счёт полученных средств убирать мусор, восстанавливать и развивать инфраструктуру». По оценке Алексея Никифорова, национальный парк Монголии только года через два сможет перестроиться под новый турпоток. Владимир Бережных полагает, что в первую очередь нужно обустроить пикниковые стоянки, площадки для палаточных лагерей, чтобы туристы не расползались по всему берегу Хубсугула. «Визы не являлись большой преградой для наших граждан, - отмечает Владимир Бережных, - а сейчас и вовсе вход свободный. Единственная преграда, которая работает на сохранение экосистемы Хубсугула, – это злополучный пограничный переход Монды-Ханх, который сдерживает поток».

Между тем, развивать туристическое сотрудничество необходимо, и это признают даже противники отмены визового режима. Но сам процесс должен быть управляемым. «Только организованный туризм позволит людям увидеть настоящую красоту Монголии и не нанести ей при этом ущерб», - полагает Алексей Никифоров. «Есть весьма перспективные направления развития туризма между Иркутской областью и Монголией, тот же проект «Два великих озера Азии», включающий посещение Хубсугула и Байкала, - соглашается с коллегой Вадим Копылов, генеральный директор туркомпании «Гринэкспресс». – Но для того, чтобы они реализовались, пограничному переходу Монды-Ханх необходимо придать международный статус, сейчас это двухсторонний переход. Такой турпродукт будет интересен гражданам третьих стран».

Ещё один проект, который может стимулировать туристическое сотрудничество и организацию цивилизованного турпотока, – «Великий чайный путь». «Этот проект ориентирован на граждан Китая, их интересует исторический маршрут, по которому их чай шёл в Европу и даже Америку (через Аляску). Сейчас уровень жизни в Китае вырос, граждане этой страны стали активно путешествовать, и один из их запросов – чайный путь через Монголию и Сибирь на запад», – рассказывает Ирина Урбанович, начальник отдела туризма и международной деятельности администрации Иркутска. По её словам, присоединиться к проекту, в котором принимают участие Китай, Монголия и ряд регионов России, включая Иркутскую область, может любой туроператор, предложив свой турпродукт для включения в федеральную целевую программу по развитию въездного и внутреннего туризма «Великий чайный путь». «И в этом плане стоит обратить внимание на сквозные российско-монгольские проекты», – говорит Ирина Урбанович. «Развитие приграничного туризма между Россией и Монголией, а именно на это и было нацелено решение об отмене визового режима, имеет серьёзные перспективы. И они намного больше, чем кажется на первый взгляд, - уверен Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма. – Вслед за туризмом будут развиваться и деловые контакты, совместные бизнесы. Это важно, поскольку предоставляет Иркутской области и Республике Бурятия дополнительные экономические преимущества».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...