Иркутский перевозчик замахнулся на международные маршруты | sibtourport.ru

Иркутский перевозчик замахнулся на международные маршруты

5
4 минуты
Иркутский перевозчик замахнулся на международные маршруты
Авиакомпания «Ангара» получила разрешение на осуществление международных регулярных авиаперевозок. В качестве приоритетных маршрутов перевозчик рассматривает регулярные рейсы из Иркутска в ряд городов КНР – Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Далянь, а также на корейский остров Чеджу и в столицу Монголии - Улан-Батор. Об этом на совещании с руководителями иркутских турфирм рассказал начальник отдела международных перевозок авиакомпании «Ангара» Андрей Паутов.

Авиакомпания готова открыть международные рейсы уже в этом году. А в будущем – расширить географию полётов. «Но прежде требуется решить два вопроса – определить приоритетные маршруты и сформировать пассажиропоток, причём – в оба направления. Для этого нам нужна помощь турбизнеса», - отметил Андрей Паутов. По оценке туроператоров, наиболее интересным из перечисленных направлений является Далянь, который в своё время был одним из любимых мест отдыха иркутских туристов. «Цены были невысокие, кроме того, Далянь с нами в одном часовом поясе. Открывая регулярное авиасообщение Иркутск-Далянь, можно вести речь не только об отправке наших граждан в летнее время на море, но и о всесезонном отдыхе – в Даляне хорошо организован медицинский туризм», – говорит Любовь Зубарева, директор туркомпании «Усолье».

Между тем, по мнению туроператоров, на разработку турпрограммы уйдёт не менее полугода. «Нужно восстановить связи с деловыми партнёрами, которые были утеряны после отмены (в 2013 году – STI) регулярного рейса в Далянь, подготовить программу, заключить договоры с отелями, туркомпаниями. Кроме того, требуется провести рекламную кампанию. Лучше всего, чтобы такая работа началась зимой, а сами рейсы – летом. Но мы должны быть уверены, что рейс состоится», – отметил Игорь Лиманский, директор туркомпании «РАМЭС».

Председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Игорь Коваленко также считает, что время на подготовку к летнему сезону упущено: «Если бы такое предложение поступило раньше, можно было бы постараться и успеть продать путёвки к летнему сезону. Но сейчас это сделать крайне сложно. Если компания начнёт летать с пустым салоном, сам проект будет чрезвычайно затратным для неё и это отразится на многих показателях, включая цену билетов». Между тем, чтобы направление стало популярным у туристов, нужны конкурентоспособные цены на перелёт, уверен Андрей Логозовский, генеральный директор компании «Гранд Байкал». Ведь именно перелёт составляет большую часть стоимости тура.

По оценке туроператоров, наиболее интересным из перечисленных направлений является Далянь, который в своё время был одним из любимых мест отдыха иркутских туристов

Иркутские туроператоры не рекомендовали перевозчику запускать регулярные рейсы в Корею – в настоящее время, по их оценкам, отдых в этой стране жителям Приангарья не по карману. Также представители турбизнеса выразили сомнения в целесообразности запуска прямого рейса в Шэньян – прежде это было место дешёвого шопинга, который после падения курса рубля перестал быть экономически оправданным.

А вот рейс Иркутск–Улан-Батор, по мнению иркутских туроператоров, может стать популярным, если будет организован удобный разлёт из аэропорта «Чингисхан» по странам Юго-Восточной Азии. В этом случае монгольский аэропорт будет выполнять роль хаба. Андрей Паутов отметил, что «Ангара» заключила соглашение с крупнейшей монгольской авиакомпанией MIAT, которая осуществляет большое количество рейсов не только в ЮВА, но и европейские страны. «Мы изучили ваш рынок, и выяснили, что из Иркутской области самый большой поток туристов в Гонконг, на втором месте – в Пекин. Сейчас ещё иркутяне активно летают в Корею. Те тарифы, которые мы предлагаем, будут значительно выгоднее, чем существующие сейчас», - заявлял ранее Тудев Мендсайхан, директор по развитию и стратегическому планированию MIAT-Mongolian Airlines.

После совещания представители авиакомпании «Ангара» взяли паузу на принятие решения. Запланированы дополнительные рабочие встречи с компаниями, которые работают на приём иностранных туристов. Сейчас отдых на Байкале всё чаще выбирают граждане Китая и Кореи. Регулярное авиасообщение только способствовало бы развитию тренда. По мнению Игоря Коваленко, перспективным может стать рейс Иркутск-Шанхай: «Едва ли Шанхай станет популярным направлением для наших граждан, а вот из самого Шанхая может быть организован турпоток на Байкал». Остальные направления, считает председатель СБАТ, требуют дополнительного изучения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...