Иркутский рынок выездного туризма стабилизировался | sibtourport.ru

Иркутский рынок выездного туризма стабилизировался

4
4 минуты
Иркутский рынок выездного туризма стабилизировался
Специалисты иркутского турбизнеса говорят о стабилизации ситуации на местном рынке выездного туризма. Причём речь идёт, как об оптимизации полётных программ, уравновесившей спрос и предложение в сегменте зарубежного отдыха, так и о достижении соглашений между участниками рынка, ограничивающих возможности применения демпинга отдельными его игроками.

В целом старт высокого сезона в Иркутске эксперты оценивают положительно. Стабильным спросом пользуется отдых в Испании, Таиланде и Турции. Как и в других сибирских регионах, специалисты отмечают успешные продажи по системе раннего бронирования этой весной.  «Летом глубина продаж невысокая, клиенты ждут до последнего момента, но это нормальная для Иркутска ситуация», – констатирует исполнительный директор СБАТ Яна Гришенкова.

Основным направлением выезда в Иркутске традиционно остаётся Турция. Собственные полётные программы в Анталию анонсировали «Анекс Тур», «Корал Трэвел», «Пегас Туристик» и «Тез Тур», который составил конкуренцию «Пегасу» и на тайском направлении. Впрочем, отмечают эксперты, адекватное количество вылетов, заявленных операторами, позволило им отказаться от горящих предложений.

«Пегас Туристик», на долю которого приходится основной объём выездных программ, внёс некоторые коррективы в заявленные программы. Прямой рейс в Нячанг, открытый ещё осенью прошлого года, плавно перешёл в летнее расписание, но теперь он приземляется на дозагрузку в Улан-Удэ. С мая «Пегас» также поставил рейсы в Дананг. Часть программ объединена с Красноярском. Так, в транзитном режиме выполняются рейсы «Пегаса» в Шарм-эль-Шейх и Ираклион. «Греция в Иркутске в прошлом году шла достаточно сложно, вероятно, сыграл роль пресловутый кризис, - рассказал STI Алексей Крашенинников, исполнительный директор иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел». -  Испания для туристов в этом отношении более привлекательна. Кроме того, отдыхая на материке, люди более свободны в передвижении. В прошлом году, к примеру, из Испании туристы заказывали экскурсии в Париж и другие города. Греция – хороший вариант для любителей древностей, а для отдыха и развлечений больше подойдет Испания».

Одним из главных достижений сезона эксперты называют заключенное между туристскими компаниями соглашение о борьбе с демпингом.

Второй сезон подряд «Пегас» вынужден сворачивать в Иркутске полётную программу в Тунис. По мнению экспертов, от направления пришлось отказаться из-за нестабильной политической ситуации в стране. Низкие продажи также были обусловлены тем, что предложение по выезду несколько превышало спрос.

Под сокращение в этом году попал и летний Хайнань, в прошлом году выполнявшийся транзитом через Пхукет. Как отмечают участники рынка, летом китайские курорты вообще не пользуются активным спросом. В частности с рынка ушли часть перевозчиков, и в летнем сезоне туристам не предлагаются перелёты в Далянь, Хайнань, Шэньян. Зато жители области стали активнее интересоваться рейсами в Корею. По словам Татьяны Харитоновой, генерального директора компании «Иркутск-Байкал-ИнтерТурс», в основном через Сеул туристы едут отдыхать в Австралию, на Бали и Филиппины. Начинает формироваться интерес к отдыху в Японии, куда недавно начала выполнять полёты авиакомпания «Якутия». «Конечно, это ещё не самое популярное направление, потому что Япония – не пляжный, а познавательный туризм, но и он пользуется спросом. Таких рейсов на лето запланировано всего пять», – говорит Татьяна Харитонова.

Иркутские туроператоры надеются, что со временем в регионе возобновятся прямые рейсы в Мюнхен. «В прошлом году перевозчики, не договорившись с агентствами, выставили необоснованно много вылетов. Они не пользовались высоким спросом, пришлось прикрыть это направление, но мы уверены, что в следующем сезоне этот рейс снова появится», – говорит руководитель компании «Гранд-Отель Турс» Вера Григорьева. По мнению специалистов, Иркутску необходим регулярный рейс в Европу, ведь открытие в мае этого года объединённого сервисно-визового центра упростило жителям Приангарья процедуру оформления документов, что положительно отразилось на росте продаж по данным направлениям.

Одним из главных достижений сезона эксперты называют заключенное между туристскими компаниями соглашение о борьбе с демпингом. Около двух лет иркутский туррынок лихорадило: в бизнес пришло много непрофессиональных игроков, которые искусственно снижали цены в надежде заполучить клиентскую базу. Недавно в Иркутске по инициативе Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма состоялось большое собрание, участники которого смогли договориться об ограничении размера клиентских скидок. Однако назвать допустимый размер скидок, принятый игроками местного рынка, в СБАТ отказались, сославшись на коммерческую тайну.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...