Иркутский турбизнес опасается «горячих» дней и «горящих» туров | sibtourport.ru

Иркутский турбизнес опасается «горячих» дней и «горящих» туров

7
3 минуты
Иркутский турбизнес опасается «горячих» дней и «горящих» туров
В предстоящем летнем сезоне устоявшийся рынок выездного туризма в Иркутске ожидают серьёзные изменения. Как рассказали опрошенные STI эксперты, этим летом фактически вдвое увеличится общее число прямых авиарейсов, в геометрической прогрессии растет спрос, значительно расширился рынок предложений.

Лидером лета - 2010, как и в предыдущие годы, остаётся Турция. Три рейса в неделю из Иркутска в Анталию планирует выполнять «Пегас Туристик», один - компания Coral Travel. Впервые в столице Восточной Сибири были заявлены летние чартерные программы по традиционно зимним направлениям – в Бангкок и на остров Хайнань. Впрочем, уже с июня «Пегас» объединяет два направления на одном авиарейсе. Полеты в Бангкок на Boeing-757-200 Nordwind Airlines будут выполняться с посадкой - поочередно на острове Хайнань или на Пхукете. Эксперты полагают, что объединение рейсов связано с невысоким спросом на традиционно «зимние» туры.

В предстоящем сезоне в Иркутске будет предпринята очередная попытка организации чартерных рейсов в Болгарию. Два федеральных оператора: «Нева» и «Капитал Тур» - заявили о постановке чартерной программы, выполнение которой в двухнедельном режиме запланировано с 14 июня по 20 сентября. Прямой рейс Иркутск – Варна с посадкой в Уфе будет выполнять авиакомпания «Аэростар». Перелеты в Болгарию по маршруту Иркутск - Москва -Варна с 4 июня по 3 сентября в рамках программы «S7 Регион Лето» предлагает и авиакомпания S7. В пакет этой программы также включены транзитные авиарейсы из Иркутска через Москву в Египет, Италию, Тунис и Черногорию. Кроме того, по информации иркутского аэропорта, летом будут возобновлены полеты авиакомпании Aero Mongolia в Улан-Батор, а также открыты два новых авиарейса – регулярный в Сеул и чартерный в Мюнхен.

В сегменте спроса пальму первенства держит Турция, доля которой в общем выездном турпотоке из региона этим летом составит более 60%. Эксперты полагают, что основным критерием выбора туристов является ценовой фактор при соблюдении баланса с качеством предоставляемых услуг. По словам Ирины Лаган, менеджера компании «Апекс ДГ», летние туры в Болгарию пока пользуются меньшим спросом у иркутских туристов, однако эксперты считают это направление достаточно перспективным. Вместе с тем, в связи с невысоким спросом, не все туркомпании включили болгарскую чартерную программу в свои предложения.

Скептически оценивают эксперты и туристские перспективы прямого авиасообщения Иркутск – Мюнхен. «В настоящее время туры в Германию пользуются минимальным спросом среди иркутских туристов», - поясняет Ирина Лаган. По мнению Алексея Крашенинникова, исполнительного директора компании «Фортуна Турс Трэвел», невысокий спрос на отдых в Германии связан также со сложностями в оформлении немецкой визы.

Цены на прямые программы из Иркутска кардинально не отличаются от прошлогодних. Как отмечает Алексей Крашенинников, в среднем стоимость туров в Китай, Турцию, Таиланд и Болгарию примерно одинакова - от 40 тысяч рублей на человека за две недели. При этом сейчас иркутские туркомпании гораздо активнее оперируют спецпредложениями и «горящими турами», нежели в преддверии прошлого летнего сезона. К примеру, «горящий недельный тур» в мае или начале июня в Турцию турист может найти всего за 12-15 тысяч рублей. По оценкам экспертов, цена на «горящие» путевки ниже их «реальной» стоимости минимум в два раза. В связи с этим, до 50% иркутян, планирующих свой отдых за границей, намерены приобрести «горящие» туры. Однако, по мнению Веры Григорьевой, генерального директора компании «Гранд-Отель Турс», летом цены будут выше. Низких цен следует ожидать скорее на новых для рынка направлениях.

В целом, говоря о грядущем сезоне, туроператоры надеются, что он будет не хуже предыдущего, но объективно подвести его итоги можно будет только осенью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...