Из городов Дальнего Востока увеличено количество чартерных рейсов в Ниигату | sibtourport.ru

Из городов Дальнего Востока увеличено количество чартерных рейсов в Ниигату

4
5 минут
Из городов Дальнего Востока увеличено количество чартерных рейсов в Ниигату
Число чартерных рейсов из Владивостока и Хабаровска в японскую префектуру Ниигата увеличится в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Если прошлым летом было выполнено 9 рейсов, то в текущем году запланировано 38 рейсов. Такое решение было принято префектуральным управлением Ниигаты после успешного выполнения полётной программы в прошлом году: средняя загрузка бортов составила 72%. Считается, что это неплохой результат для чартеров.

У приморцев Япония входит в пятёрку наиболее посещаемых стран. По информации департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края, за 9 месяцев 2013 года Страну восходящего солнца с туристическими целями, по делам бизнеса и по личным приглашениям посетили 10 576 приморцев, что почти в три раза больше аналогичного периода 2012 года. В Приморском крае за это же время побывали 7 173 японца (+ 71%). Однако чартеры, организованные в прошлом году, лишь на 30% были заполнены россиянами (в основном дальневосточниками), 70% пассажиров составляли жители Японии (в основном из Ниигаты). 

Если бы конкретная информация об этих рейсах была заблаговременной, то и загруженность оказалась бы гораздо выше

Причиной такого распределения пассажиропотока эксперты называют недостаточный объём информации и рекламы рейса. «Если бы конкретная информация об этих рейсах была заблаговременной, то и загруженность оказалась бы гораздо выше. Информация о чартерах появилась ещё в марте 2013 года, клиенты в течение трёх месяцев спрашивали подробности об этих турах – датах, ценах, экскурсионной программе, но появились они лишь за три недели до выполнения рейсов. К этому времени уже многие определились с планами на отдых, - говорит Ольга Алексеева, руководитель компании «Фрегат Аэро». - Жалко, что так получилось, цены были приемлемые, программа тоже очень интересная. Все, кто слетал этими рейсами, вернулись довольные». По мнению собеседницы STI, учитывая, что дальневосточники любят Японию, такие туры могут пользоваться большой популярностью. «Хочется надеяться, что в этот раз работа туркомпаний будет более организованной и продуктивной», - добавила Ольга Алексеева.

В компании Russian Travel Bureau корреспонденту STI сообщили, что в настоящий момент чартерная программа находится в стадии детального согласования, формируется стоимость туров. Предполагается, что в 2014 году с 15 июля по 16 сентября самолётами Сухой Суперджет-100 авиакомпании «Якутия» будет выполнено 18 рейсов (по субботам) по маршруту Ниигата - Владивосток и 20 рейсов (по вторникам) – по маршруту Ниигата – Хабаровск. С японской стороны решением организационных вопросов занимается компания Inter Aviation Japan.

В целом участники рынка положительно восприняли новость о планах по возобновлению полётов. «Каждый год в августе мы отправляем на курсы и в языковые школы Ниигаты 20-25 студентов из Благовещенска. И этот чартер будет нам как нельзя кстати, раньше ребятам приходилось летать через Токио, что не совсем удобно», - говорит председатель амурского общества российско-японской дружбы Марина Синельникова.

Туры для японских туристов формируют таким образом, чтобы они могли максимально познакомиться с достопримечательностями двух крупнейших городов Дальнего Востока

В префектуральном управлении Ниигаты корреспонденту STI пояснили, что туры для японских туристов формируют таким образом, чтобы они могли максимально познакомиться с достопримечательностями двух крупнейших городов Дальнего Востока. Например, туристы могут прилететь во Владивосток, а возвращаться в Нииагиту через Хабаровск. Для российских туристов, помимо знакомства с Ниигатой, считающейся в Японии «раем для гурманов», возможна организация туров на живописный остров Садо, по праву называемый «жемчужиной» Японского моря. Желающие познакомиться с Токио смогут попасть в столицу менее чем за два часа, воспользовавшись скоростным экспрессом «Дзёэцу Синкансэн». Представители префектуры Ниигата выражают надежду на возможность возобновления в будущем регулярного воздушного сообщения между Ниигатой и Хабаровском.

Пока же развитие чартерных рейсов в региональные аэропорты Японии можно только приветствовать, считает Валентин Шестак, куратор российского рынка JNTO (Японской национальной туристической организации). «Сегодня с Дальнего Востока регулярные рейсы в Японию выполняет только авиакомпания «Сибирь», и тарифы, мягко сказать, не способствуют развитию туризма. История рейсов с Дальнего Востока в Ниигату имеет более чем 30-летнюю историю, поэтому многие дальневосточники прекрасно знают это направление, - говорит эксперт. - Одно время из Хабаровска даже были «туры выходного дня», с пятницы по понедельник, когда туристы просто приезжали в Японию насладиться прекрасной кухней, шоппингом, ну и просто отдохнуть. Можно сказать, что такие туры были первым вариантом Сity break на Дальнем Востоке».

Успех программы во многом будет определен стоимостью перевозки

Префектура Ниигата обладает прекрасными туристскими ресурсами, о которых в России мало кто знает, сожалеет Валентин Шестак. Префектура на всю Японию известна производством сакэ, добычей морепродуктов и событийными мероприятиями. К примеру, здесь проходит известный Fuji Rock Festival, где выступают такие именитые рок-группы, как Radiohead, The Cure, Vampire Weekend и прочие. Таким образом, в префектуре есть не только возможность для обычного экскурсионного туризма, но и для событийного. А это хорошая возможность привлечь в Японию молодёжь.

Успех программы во многом будет определен стоимостью перевозки. «Как только она будет отвечать требованиям местных дальневосточных туркомпаний, они моментально начнут использовать этот рейс. Второй момент – это как загрузить чартерные рейсы с японской стороны. Префектура Ниигата находится в двух часах езды на скоростном экспрессе от крупных мегаполисов. Тут тоже ключевым моментом будет цена. Если удастся сделать привлекательные по цене турпакеты на Дальний Восток, то поток будет. То есть цена должна быть значительно ниже, чем тарифы регулярных рейсов из Токио», - считает Валентин Шестак. По мнению представителя JNTO, для префектуры Ниигата и близлежащих - Ямагата, Нагано и даже Тояма - это хороший вариант сделать туры на Дальний Восток России, так как им не надо будет ехать в Токио.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...