Из новокузнецкого аэропорта «Спиченково» выполнен первый рейс в Таиланд | sibtourport.ru

Из новокузнецкого аэропорта «Спиченково» выполнен первый рейс в Таиланд

7
4 минуты
Из новокузнецкого аэропорта «Спиченково» выполнен первый рейс в Таиланд
На прошлой неделе пресс-служба Росграницы сообщила о том, что межведомственная комиссия приняла воздушный пункт пропуска через государственную границу РФ в новокузнецком аэропорту «Спиченково». А 15 декабря из Новокузнецка за границу вылетел первый международный рейс – чартер, организованный туроператором «Пегас Туристик» в Бангкок. Региональные власти надеются, что новый пункт пропуска будет способствовать развитию не только выездного, но и въездного международного турпотока. Специалисты турбизнеса готовы детально говорить пока только о выезде.

Межведомственная комиссия установила, что пограничный пункт аэропорта, имеющий пропускную способность 70 пассажиров в час, соответствует требованиям государственного контроля, говорится в сообщении Росграницы. Статус международного был присвоен аэропорту Новокузнецка ещё в апреле этого года. Правда, международного аэровокзала в «Спиченково» нет до сих пор. По плану его должны построить в 2014 году.

Одним из инициаторов присвоения новокузнецкому аэропорту международного статуса выступил губернатор области Аман Тулеев. «Многие жители южных городов для того, чтобы добраться к месту отдыха за рубежом, вынуждены лететь в Египет или в Турцию, к примеру, либо через Кемерово, либо через Новосибирск. И зарубежным туристам, которые спешат посмотреть красоты нашей Горной Шории тоже неудобно добираться в Новокузнецк. Международный статус новокузнецкого аэропорта поможет упростить въезд-выезд в регион путём создания дополнительного таможенного поста», - заявлял в начале года глава региона.

Первая часть стратегии, обозначенной губернатором, уже начала реализовываться. В минувшую субботу в Бангкок из Новокузнецка в рамках чартерной программы туроператора «Пегас Туристик» вылетел первый Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Всего до конца мая в столицу Таиланда запланировано выполнение 13 рейсов, способных обслужить почти три тысячи южно-кузбасских туристов.

Если зимний Таиланд отлетает нормально, можно надеяться, что уже летом в Новокузнецке появятся прямые рейсы в Турцию, а года через два в город, возможно, придут новые туроператоры

Опрошенные STI эксперты отмечают, что интерес к прямому перелёту у местных жителей достаточно высок. «Продажи идут, туры с вылетом из Новокузнецка спрашивают всё чаще. Первый рейс улетел благополучно, без задержек, несмотря на морозы», - рассказывает директор турфирмы «Новокузнецк Турист» Ольга Цукер. По мнению эксперта, туристы выбирают не только возможность вылететь из своего города, но и более привлекательные цены, установленные на первоначальном этапе. В перспективе, отмечает собеседница STI, прямые рейсы могут быть востребованы не только у жителей Новокузнецка, но и соседних городов. Инфраструктуру «Спиченково» Ольга Цукер называет вполне удобной, при этом напоминает, что она ещё будет развиваться. В турфирме «Звёздное путешествие» подтверждают наличие спроса на прямой рейс, но отмечают, что предложенный график вылета – один раз в две недели – не совсем удобен. Однако в турфирме уверены, что если зимний Таиланд отлетает нормально, можно надеяться, что уже летом в Новокузнецке появятся прямые рейсы в Турцию, а года через два в город, возможно, придут новые туроператоры. По словам Ольги Цукер, было бы неплохо, если бы в перспективе география вылетов из Новокузнецка была хотя бы такой же, как у аэропорта Кемерово.

Впрочем, среди агентств были и скептики, которые не верили, что заявленный чартер все-таки состоится. Их главный аргумент – близость аэропортов Кемерово и Новосибирска, предлагающих более широкий набор чартерных и регулярных программ. Стоит отметить, что ранее прямые чартерные программы начали выполняться из Братска, который, как и Новокузнецк, не является областным центром. Возможность успешного выполнения данной программы специалисты также ставили под сомнение. Однако, как рассказал STI директор братской турфирмы «Велес Тур» Олег Литвинов, эксперимент оказался успешным: «Сегодня рейс востребован, самолёты имеют хорошую загрузку. Туристам удобнее стало летать за границу, так как раньше людям приходилось 11 часов на поезде добираться до Красноярска и 15 часов до Иркутска». По мнению эксперта, часть туристов от красноярского и иркутского выездного турпотока братский рейс оттянул, но некоторые братчане, тем не менее, продолжают пользоваться услугами соседних аэропортов из-за ограниченности выбора туров с вылетом из Братска.

Ситуация в Кемеровской области несколько отличается от иркутской. В регионе нет ярко выраженного центра, Кемерово и Новокузнецк – города, сопоставимые по многим показателям. А по численности населения южная столица Кузбасса традиционно опережает официальную. «Думаю, что перспективы у этого рейса хорошие. Новокузнецк – достаточно большой город, спрос будет, - полагает Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии. - Но существенную долю выездного турпотока у Кемерово он не оттянет, хотя бы потому, что в Новокузнецке пока работает один туроператор». По словам руководителя КАТИ, сегодня выбор оператора для кемеровских туристов стал достаточно важным пунктом планирования путешествия.

Галина Руднева также выразила надежду, что новокузнецкий пункт пропуска будет использоваться не только для выезда туристов, но и для приёма иностранцев. «Хочется в это верить. Сибирь многим интересна. Есть хорошие перспективы по развитию горнолыжного туризма в регионе. У кузбасских турфирм есть возможности и опыт приёма иностранцев», - отмечает эксперт. Впрочем, реальные полётные планы по въездным программам в Кузбассе пока не озвучиваются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...