Из заявленных на прямых рейсах из Барнаула 20 тысяч кресел жители края смогут занять только пять с половиной тысяч | sibtourport.ru

Из заявленных на прямых рейсах из Барнаула 20 тысяч кресел жители края смогут занять только пять с половиной тысяч

2
4 минуты
Из заявленных на прямых рейсах из Барнаула 20 тысяч кресел жители края смогут занять только пять с половиной тысяч
Единственный крупный федеральный игрок на рынке выездного туризма Алтайского края – «Пегас Туристик» - анонсировал в новом зимнем сезоне сразу пять чартерных программ. В дополнение к прошлогодним Бангкоку и Шарм-эль-Шейху в полётном расписании появились Хургада, Санья и Пхукет. Однако большинство направлений исчезло из предложений туроператора уже на старте сезона. Испытание спросом выдержал лишь Бангкок, при этом объёмы программы сократились почти вдвое. Специалисты краевого турбизнеса уверены, что реализовать масштабные планы туроператору не позволила ограниченная ёмкость местного рынка.

Представители региональных агентств изначально сомневались в успехе большинства анонсируемых программ. Всего, по данным авиапредприятия «Алтай», «Пегас» заявил к выполнению 93 рейса. Суммарный объём всех программ -  почти 20 тысяч туристов - вдвое превысил результаты прошлого зимнего сезона. Оптимизм у специалистов вызывал рейс на Пхукет, но он же первым и сошёл с дистанции. Осенние месяцы решили судьбу двух египетских направлений. В Шарм-Эль-Шейх из Барнаула вылетел только один Boeing-737 «Оренбургских авиалиний», загрузка которого составила 64%. Цепочка в Хургаду ограничилась тремя вылетами Boeing-737 авиакомпании Nord Wind. При этом, по информации STI, полная загрузка была зарегистрирована на первом рейсе, второй ушёл заполненным менее чем на 70%, на третьем пустовало 136 кресел.

Сегодня представители туротрасли региона говорят о том, что спрос на туристском рынке Алтайского края в любом случае не мог обеспечить то количество предложений, которое было заявлено туроператором.

На Хайнань в октябре и ноябре было выполнено три рейса на Boeing-757 авиакомпании Nord Wind со средней загрузкой 88%. Однако, как стало известно, в Санью из Барнаула туристы смогут улететь только до конца декабря. После Нового года это направление тоже «сворачивается». Около тысячи туристов отправились осенью прямыми рейсами в Таиланд: с 20 октября по 20 ноября из Барнаула в Бангкок вылетели пять самолётов. Один из них (2 ноября) ушел полупустым, три борта были заполнены «под завязку».

Сегодня представители туротрасли региона говорят о том, что спрос на туристском рынке Алтайского края в любом случае не мог обеспечить то количество предложений, которое было заявлено туроператором. При этом представители барнаульской франчайзинговой сети турагентств «Пегаса» утверждают, что максимально поддерживали каждое направление. «Мы не ожидали, что рынок сократится настолько, как это произошло, - признается руководитель франчайзингового агентства «Пегаса» Ирина Слесарева. - Общая ситуация на ноябрь печальная. Продажи у большинства фирм гораздо ниже, чем в этом же месяце прошлого года».

Всё произошедшее вовсе не означает срыв сезона. Наши клиенты как путешествовали, так и продолжают этим заниматься.

Руководитель алтайской туроператорской компании «Возрождение-тревел» Татьяна Ефимова объясняет причину низких продаж объективными факторами: «В ноябре большое влияние на продажи туров в Таиланд сыграла неадекватная информация по наводнению, и многие туристы в этот период переориентировались на другие направления или отложили свои поездки в эту страну на более позднее время. Из-за продолжающихся политических волнений практически в несколько раз упал спрос на Египет, а это направление всегда было одним из самых популярных в осенне-зимнем сезоне. Я считаю, что решение «свернуть» прямые программы из Барнаула было правильным. Зачем компаниям работать в убыток? Все произошедшее вовсе не означает срыв сезона. Наши клиенты как путешествовали, так и продолжают этим заниматься. Сейчас активно продаются новогодние туры. Туристы едут в европейские страны, в том числе на лыжные курорты. Летят туда, где тепло и можно купаться. Восстанавливается и спрос на Таиланд, вырос интерес к Хайнаню, причем, как с вылетом из Новосибирска, так и из Барнаула».

С коллегой частично соглашается и директор турфирмы «Скайвэй» Елена Чупина: «Люди продолжают летать на зарубежные курорты зимой, просто, мне кажется, туроператор не достаточно просчитал риски, делая ставку на регион и максимально загрузив еще и Новосибирск – тот город, из которого традиционно летали в Китай и Египет. Это был ничем не подстрахованный «план Барбаросса».

В результате оценить разнообразие выбора зимних направлений в осенний период, по данным STI, успели более 2000 алтайских туристов, т.е. порядка 10% от общего объёма, изначально запланированного к прямой перевозке. При этом каждый второй из них выбрал курорты Таиланда. Чуть более четверти путешественников отдохнули на Хайнане, каждый пятый турист слетал в Хургаду и лишь один из 20 - в Шарм-эль-Шейх. Однако в зимние месяцы возможности выбора направлений с прямым перелётом будут сведены к минимуму, а общий объём выездных программ, по экспертным оценкам, сократится в 3,5 раза.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...