Камбоджа, зимний Сочи и FlyDubai | sibtourport.ru

Камбоджа, зимний Сочи и FlyDubai

37
6 минут
Камбоджа, зимний Сочи и FlyDubai
Туроператоры уже открыли продажи на зимние туры с вылетом из Новосибирска. Среди анонсированных новинок – чартерная программа в Камбоджу, туры в зимний Сочи и ожидаемый приход на сибирский рынок авиакомпании FlyDubai, на рейсах которой туроператоры намерены формировать свои туры в ОАЭ.

Традиционно наибольший объём чартерной перевозки зимой заявлен в страны Юго-Восточной Азии. Здесь пальму первенства оспаривают два главных зимних направления: Таиланд и Вьетнам. Собственные цепочки в Бангкок и на остров Пхукет в осенне-зимнем сезоне поставил «Пегас Туристик» на «Пегас Флай». «Анекс Тур» пока заявил зимнюю цепочку на Пхукет на «КатэкАвиа». Кроме того, традиционно, прямые рейсы в Таиланд в зимнем сезоне будут выполнять «Трансаэро» и S7 Airlines. В целом, объём месячной перевозки на направлении составляет порядка 10 тысяч кресел.

На вьетнамском направлении «Пегас» и «Анекс» также поставили собственные чартерные программы. В октябре месячный объём перевозки «Пегас Флай» и «КатэкАвиа» в Нячанг составит порядка трёх тысяч кресел. А вот на индийском и египетском направлениях туроператоры решили объединить усилия. На Гоа с 19 октября по 25 марта будет летать Boeing-757-200 авиакомпании Royal Flight. Запланировано 16 рейсов, рассчитанных на перевозку 3,5 тысяч туристов. Также с октября по апрель анонсировано 18 рейсов «Пегас Флай» в Шарм-эль-Шейх.

Не первый год в предложениях операторов с прямым вылетом из Новосибирска отсутствуют туры на остров Хайнань. Однако предстоящий сезон может запомниться и новинками. Главным сюрпризом для участников рынка стала заявленная туроператором «Анекс Тур» чартерная программа в Пномпень. Первый рейс в столицу Камбоджи должен вылететь 22 октября на Boeing-757-200 авиакомпании «КатэкАвиа». Всего до 17 марта запланировано 15 чартеров. При максимальной загрузке бортов воспользоваться новым предложением смогут 3,3 тысячи сибиряков. По данным сайта туроператора на 17 августа, стоимость 12-дневного тура в отель 3* на первом рейсе начинается от 109,5 тысяч рублей на двоих.

Главным сюрпризом для участников рынка стала заявленная туроператором «Анекс Тур» чартерная программа в Пномпень

Несмотря на экономический спад, опрошенные STI эксперты туррынка не исключают, что новинка может оказаться востребованной. «Камбоджа пойдёт, так как это новое направление. Юго-Восточная Азия всегда хорошо продаётся зимой, но Таиланд немного «приелся», - считает Юрий Лысенко, директор турфирмы «Фортуна». При этом никто из собеседников STI не смог сообщить, что уже продал тур по новому направлению. «Мы выставили цены, туристы интересуются, но покупок пока нет, – говорит Елена Шабатько, директор агентства «Эль-Нат». – Сомнения есть, так как в Камбодже маленькая отельная база, туры дороговаты».

В туроператорской компании STI сообщили, что количество кресел в полётной программе соответствует количеству мест в номерах отелей, с которыми «Анекс» заключил контракты. Туристы уже бронируют новогодние туры в Камбоджу, ожидается, что новинка заинтересует не только жителей Новосибирска, но и соседних Томска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Омска. «Многие наши туристы интересуются экскурсиями в Камбоджу из Таиланда и Вьетнама, поэтому нами принято решение организовать полноценные туры. Как правило, спрос на экзотичные направления стабилен, а учитывая дешевизну отдыха в Камбодже, мы уверены в успехе этого направления», - объяснила Елена Кокоева, PR-специалист компании, решение туроператора выйти на рынок с новым предложением. В «Анекс Тур» признают, что сегодня не все менеджеры в регионах могут грамотно проконсультировать клиентов по отдыху в Камбодже, поэтому в ноябре для представителей регионального туррынка будет организован рекламный тур. Так как от турагентств поступило большое количество заявок, возможно, ознакомительных поездок будет несколько, сообщила Елена Кокоева. В компании также не исключают, что зимой Камбоджа появится и с вылетом из других российских регионов, а ещё одной зимней новинкой может стать Шри-Ланка.

«Уже полтора года у нас нет раннего бронирования. Мы начинаем к этому привыкать. Каждый день смотрим на курс доллара. Сегодня 65 для нас уже не новость, подходим к 70. Отсюда ежедневные раздумья у туристов – полетим или не полетим»

Другой обсуждаемой новинкой на новосибирском рынке стали планы по открытию с 4 октября авиакомпанией FlyDubai полётов в режиме три раза в неделю по маршруту Дубай - Новосибирск. Кроме того, с 12 сентября на данном направлении возобновит выполнение регулярных сезонных рейсов авиакомпания S7Airlines. В этом году перевозчик планирует выполнять два рейса в неделю. В общей сложности объёмы перевозки на направлении превысят 3,5 тысяч кресел в месяц. «Мы рады, что в наш город пришёл такой перевозчик, как FlyDubai, - говорит Ольга Гоголева, директор турфирмы СКАТТ. – Надеюсь, они хорошо просчитали риски и понимают, в какое время заходят на рынок с тремя рейсами в неделю». С тем, что сейчас сложно судить, как рынок отреагирует за заявленный объём перевозки, соглашается Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске. «У FlyDubai есть свой отдел маркетинга, свои расчёты, которых мы не знаем. Я помню, когда в Новосибирск заходили «Турецкие авиалинии». Тогда тоже казалось, что перевозки много, тем не менее, рейсы стабильно выполняются три раза в неделю», - отмечает Галина Машухова. Пока в Tez Tоur, заключившем с арабским перевозчиком договор, надеются на выполнение авиакомпанией заявленных объёмов и планируют отправлять туристов на рейсах FlyDubai в Дубай, Шри-Ланку и на Мальдивские острова.

Участники новосибирского рынка также рассчитывают, что конкуренция на дубайском направлении всё-таки позволит снизить цены на авиабилеты. «Из Москвы стоимость авиабилетов до Дубая всегда была в два раза дешевле, хотя время полёта, как и из Новосибирска, составляет четыре часа. Поэтому если будет конкурентная цена, то народ поедет, тем более что там есть на что посмотреть», - уверен Юрий Лысенко.

Ещё одна новинка зимнего сезона, которая заслуживает отдельного упоминания, это зимние туры в Сочи. Этим летом внутренний туризм пережил небывалый всплеск интереса. Туры в Сочи и Крым предлагали большинство федеральных туроператоров, ранее занимавшихся исключительно выездом. Следующий шаг в освоении российских курортов сделал туроператор «Библио Глобус», решивший отправлять сибирских туристов на черноморский курорт России круглый год. Пока турагенты отнеслись к данной инициативе весьма скептично. «Наши туристы любят отдых на море, когда тепло. Поэтому зимний Сочи – это только для тех, кто захочет покататься на лыжах. Но лыжному отдыху у нас есть альтернатива – это Шория», – считает Людмила Романова, директор турфирмы «Полярная звезда». Ольга Гоголева полагает, что предложение может заинтересовать тех, кто планирует поправить здоровье. «Если судить по лету, отзывы о Сочи были не однозначными: кто-то доволен, кто-то разочарован. Не знаю, связано это с недоработкой принимающей стороны или с завышенными ожиданиями туристов. Тем не менее, в продажи Сочи зимой я верю слабо, хотя опять же многое будет зависеть от ценовой политики. Сейчас основным спросом пользуется эконом-вариант», - отмечает Елена Шабатько.

В целом, говоря о предстоящем сезоне, участники рынка вообще затрудняются делать какие-либо прогнозы. «Уже полтора года у нас нет раннего бронирования. Мы начинаем к этому привыкать. Каждый день смотрим на курс доллара. Сегодня 65 для нас уже не новость, подходим к 70. Отсюда ежедневные раздумья у туристов – полетим или не полетим», - заключает Ольга Гоголева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...