Кемеровский рынок выездного туризма вырос и стал конкурентным | sibtourport.ru

Кемеровский рынок выездного туризма вырос и стал конкурентным

3
7 минут
Кемеровский рынок выездного туризма вырос и стал конкурентным
Кемеровские компании, занимающиеся отправкой туристов за рубеж, подводя итоги прошедшего летнего сезона, отмечают качественный и количественный рост выездного сегмента рынка, появление на нём альтернативных программ и организацию двух прямых цепочек в Европу. Минувшим летом чартерные программы из Кемерово выполняли сразу три федеральных игрока: к солировавшему в прошлом году оператору «Пегас Туристик» добавились «Тез Тур» и «Корал Тревел». Правда, конкуренция существовала только на анталийском направлении.

Конкурентное направление

Рейсы в Турцию на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind в среднем четыре рейса в неделю выполнял «Пегас». Дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям – в Анталию вылетал аналогичный самолёт I Fly, (заказчик «Тез Тур»). «Корал Трэвел» свою программу реализовал на отечественном Ту-204 авиакомпании Red Wings. В общей сложности в летние месяцы из столицы Кузбасса на отдых в Турцию было отправлено 97 рейсов, которыми, по данным РИАЦ STI, перевезено около 22 тысяч туристов. Более половины (51,8%) анталийского турпотока составили туристы «Пегаса», около четверти (27,4%) пришлось на долю «Тез Тура», а каждый пятый (20,8%) отправившийся в этот период на отдых в Турцию житель Кузбасса приобрел туры от «Корала».

Несмотря на почти двукратный рост объёмов турецкой программы, все анталийские рейсы имели хорошую заполняемость. Так, по данным РИАЦ STI, в течение лета загрузка самолетов Nord Wind не опускалась ниже 74% (6 июля), а 86% выполненных рейсов вылетели без свободных мест. У Red Wings минимальная загрузка (88%) зафиксирована 28 августа. Не было проблем с нехваткой пассажиров и у I Fly. Как рассказала STI Елена Рябоконь, руководитель кемеровского представительства компании «Тез Тур», туроператор положительно оценивает итоги летнего сезона. «Рейсы закрывали практически на 100%, правда, были даты, когда приходилось выпускать СПО и снижать цены на перелёт», - признала она. По мнению эксперта, компании приходилось иногда стимулировать спрос из-за того, что на рынке была достаточно высокая конкуренция. Тем не менее, итогами своего летнего дебюта в компании довольны. Говоря о планах на следующий год, Елена Рябоконь отметила, что пока «точно планируется Турция, постановка других направлений обсуждается».

Всего прямыми рейсами из Кемерово летом 2011 года перевезено более 31 тысячи человек.

«Сезон был удачным, - считает Галина Руднева, директор турфирмы «Ривьера», председатель координационного совета КАТИ. - На выездном рынке наконец-то появился выбор: в регионе работали несколько туроператоров. А туристы стали задумываться не только о цене, но и о качестве отдыха. Это очень важно». С тем, что конкуренция помогает развитию рынка, соглашается Галина Мелёхина, директор новокузнецкой турфирмы «Алые паруса»: «Это подстёгивает операторов более качественно делать свою работу».

Ни одного пустого места

Долгое время в профессиональной среде Кузбасса было принято считать, что курорты Таиланда, Египта и китайского острова Хайнань пригодны для отдыха исключительно зимой. Однако два года назад «Пегас» перевёл свои зимние программы в Кемерово в круглогодичный формат. Сегодня специалисты туррынка отмечают, что туры в Азию и Египет популярны у местных туристов круглый год, а стереотипы о сезонности этих направлений постепенно уходят в прошлое.

Летний Таиланд имеет своего туриста, подтверждают опрошенные STI эксперты. Страна привлекает сибиряков доступными ценами и разнообразием вариантов отдыха. По информации STI, в летние месяцы из Кемерово в Таиланд было выполнено 23 рейса, в том числе 15 - в Бангкок и 8 - на остров Пхукет. В рамках летнего отрезка тайской программы в стране отдохнули более пяти тысяч туристов. Объёмы египетской программы, несмотря на политические конфликты в этом государстве, тоже выросли, а свой летний отпуск на берегу Красного моря провели более четырёх тысяч жителей области. В общей сложности авиакомпания Nord Wind с июня по август выполнила в Египет 18 рейсов: 10 - в Хургаду и 8 - в Шарм-эль-Шейх.

Специалисты отмечают, что летом Хайнань спрашивают не слишком часто. Тем не менее, хайнаньская цепочка нынешним летом впервые была переведена «Пегасом» из ряда городов, включая Кемерово, в круглогодичный режим. Летом 2010 года кемеровские туристы вынуждены были летать на остров транзитом через Бангкок. Небольшая частота заявленных рейсов позволила избежать горящих предложений на данном направлении. В итоге за три летних месяца в Санью восемью рейсами Nord Wind вылетели на отдых более 1800 жителей Кузбасса. Стоит отметить, что ни один из 49 рейсов, выполненных в летний период из Кемерово в рамках всесезонных программ «Пегаса», не ушёл недогруженным.

Избежать провалов в реализации европейских программ из Кемерово не удалось. В конце июня – начале июля загрузка обеих программ шла со скрипом, а два рейса в Ираклион и один в Барселону вылетели заполненными менее чем на 80%.

Сложная Европа

Несмотря на высокий спрос на отдых в Турции и любовь жителей Кузбасса к теплым курортам Азии, специалисты кемеровского туррынка отмечают, что большинство постоянных туристов ищут новые направления массового отдыха. Поэтому когда минувшим летом «Пегас» заявил прямые рейсы из столицы Кузбасса в Европу, многие восприняли эту новость с воодушевлением. В период с 11 июня по 26 августа уложились две программы «Пегаса»: в греческий Ираклион и испанскую Барселону, выполнявшиеся на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. По каждому из направлений было совершено по семь перелётов.

Хотя продажи шли не всегда гладко – менеджерам приходилось дополнительно мотивировать туристов на покупку туров, сдерживающим фактором являлась необходимость оформления виз и, как следствие, невозможность покупки тура накануне вылета (а именно туры «на завтра-послезавтра», как отмечают эксперты, пользуются у сибиряков достаточно высоким спросом), европейская полётная программа все же была выполнена. Не состоялся только заявленный рейс на Пальма-де-Майорку. По мнению Галины Рудневой, регион оказался ещё не готов к такой программе: «Барселона пошла, потому что это более раскрученное направление, кроме того отдых на материке в Испании более доступен, чем на островах». Представители кемеровских агентств выражают надежду, что предложенные новинки сохранятся в предложениях оператора и следующим летом. «Европейские программы пользовались спросом, провальных рейсов не было. Думаю, что Европа останется», - говорит Галина Руднева.

Вопреки утверждению руководителя местной ассоциации, избежать провалов в реализации европейских программ из Кемерово не удалось. В конце июня – начале июля загрузка обеих программ шла со скрипом, а два рейса в Ираклион (23 июня и 5 июля) и один в Барселону (9 июля) вылетели заполненными менее чем на 80%. По мнению Татьяны Букиной, директора турфирмы «Континент-Тур», продажи туров в Испанию в целом шли более активно, чем в Грецию. «Испания привлекает туристов своими традициями, интересными парками и хорошими пляжами. В континентальной части Испании туристам можно предложить больше экскурсий – в Барселону, на близлежащие острова, при желании можно съездить в соседнюю Андорру, - анализирует эксперт. – На Крите смотреть особо нечего. По уровню сервиса Греция тоже уступает Испании. К тому же в Греции была неспокойная политическая ситуация».

Однако по итогам сезона, согласно данным STI, средняя загрузка греческой цепочки оказалась даже несколько выше испанской. В итоге на отдых в Европу прямыми рейсами из региона вылетели около трёх тысяч жителей области, при этом прямыми рейсами на Крит отправилось на 27 жителей Кузбасса больше, чем на курорты Испании. Несмотря на то, что продажи туров на август выправились, средняя загрузка обоих бортов по итогам программ оказалась ниже расчетной на 10-15 кресел. Всего прямыми рейсами из Кемерово летом 2011 года перевезено более 31 тысячи человек. При этом доля туристов «Пегаса» в прямом выездном турпотоке снизилась со 100% летом 2010 года до 66,3% в минувшем сезоне.

Среди других особенностей прошедшего летнего сезона Татьяна Букина отметила возросший интерес к отдыху в Эмиратах: «До Дубая из Москвы был дешёвый перелёт и цены на размещение в стране. Видимо, людей привлекают великолепные экскурсии и хороший шопинг – летом скидки доходят до 90%. Интересно, что и сейчас спрос на направление тоже достаточно высокий. В месяц к нам поступает пять-шесть заявок». По мнению Галины Мелёхиной, этим летом повышенным спросом пользовался отдых в России - на Алтае и Байкале. Во многом всплеск интереса, считает эксперт, спровоцировал износ воздушных судов, работающих на чартерных направлениях. Всё чаще возникают ситуации, когда туристы готовы ехать на отдых за границу, но страх перелёта заставляет их ориентироваться на туры внутри страны. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...