Кипр остаётся востребованным направлением у сибиряков | sibtourport.ru

Кипр остаётся востребованным направлением у сибиряков

3
4 минуты
Кипр остаётся востребованным направлением у сибиряков
Банковский кризис на Кипре перед началом высокого сезона заставил поволноваться и туристов, и работников туриндустрии. Если первые задавались вопросом, ехать или не ехать, сдавать или не сдавать, то турпрофи на форумах активно обсуждали тему возможной заморозки счетов туроператоров в кипрских банках. Большинство опрошенных STI экспертов считают, что предстоящему летнему сезону на Кипре финансовый кризис всё-таки не станет помехой. Операторы не только сохранили объёмы перевозки на средиземноморский остров, но увеличили частоту рейсов и расширили географию вылетов.

Стоит отметить, что Кипр давно знаком сибирским туристам. Ещё в августе 1995 года авиакомпания «Сибирь» открыла в Ларнаке своё представительство для организации регулярного авиасообщения с Новосибирском. В конце 90-х Кипр в Сибири успешно конкурировал с Турцией. После длительного перерыва прямые рейсы, связывающие Сибирь со средиземноморским островом, снова появились в предложениях туроператоров летом 2011 года. В прошлом году кипрские программы пользовались хорошим спросом в Красноярске, Омске и Новосибирске. Летом 2013 года операторы планируют увеличить объёмы перевозки из этих городов, прямые рейсы в Ларнаку также заявлены из Кемерово и Иркутска. И хотя, как полагают эксперты, не все планы ещё анонсированы, предварительные цифры выглядят следующим образом. Из Иркутска в Ларнаку туроператор «Пегас Туристик» планирует выполнить 12 вылетов на B-767-300 авиакомпании Nord Wind. Ещё 14 рейсов на B-757-200 будет выполнено из Кемерово. В Красноярске, Новосибирске и Омске конкуренцию на кипрском направлении «Пегасу» составит «Библио Глобус». «Пегасом» заявлены 13 рейсов из Красноярска и 14 рейсов из Новосибирска в Ларнаку на B-767-300 авиакомпании Nord Wind. Из Омска туроператор планирует летать на B-737-800 «Оренбургских авиалиний». В графиках вылетов «Библио Глобус» из Омска и Новосибирска задействованы B-737-800 авиакомпании «Трансаэро», а в летнем расписании красноярского аэропорта «Емельяново» указано, что кипрский рейс будет выполнять B-737 авиакомпании Nordstar Airlines. Объёмы перевозки на направлении оператор планирует увеличить почти вдвое из Новосибирска и втрое из Красноярска. В общей же сложности на Кипре с прямым вылетом из пяти сибирских городов смогут отдохнуть более 36 тысяч туристов.

В общей же сложности на Кипре с прямым вылетом из пяти сибирских городов смогут отдохнуть более 36 тысяч туристов.

Представители агентского сектора называют заявленные программы вполне сбалансированными и снижения спроса на Кипр в связи с экономической нестабильностью не отмечают. По мнению Наталии Куцевол, директора новосибирской турфирмы «Африка», туристы стали чаще ориентироваться на отдых в Европе. В этом отношении Турция, по мнению эксперта, стала немного уступать свои позиции. Кипр же находится вне конкуренции. «Это направление имеет своего клиента. Мало кто возвращается с Кипра недовольным. Основные отзывы – хороший, безопасный отдых, добрые и приветливые люди, отличная погода, песчаные пляжи. Поэтому экономическая нестабильность вообще никак не отразилась на спросе», - говорит Наталья Куцевол. «Спрос на Кипр остался на прежнем уровне. Я рассказываю туристам о ситуации на Кипре, но рекомендаций не даю. Они должны сами принять решение», - соглашается с коллегой Ирина Макаревич, менеджер турфирмы «Омсккурорт». «Финансовый кризис на Кипре на наших продажах туров на этот остров не отразился. Цены пока тоже стабильны. Киприотам приток туристов только на руку. Сегодня средний тур на 12 ночей на апрель месяц с вылетом из Красноярска стоит 23 тысячи рублей. И после Турции и Испании, Кипр на данный момент, привлекателен для туристов красноярцев, примерно, как и Греция», - добавляет Мария Бурина, руководитель красноярской турфирмы «Апельсин». По мнению Натальи Перевозниковой, руководителя красноярского турагентства «Африканские каникулы», турфирмы пока не могли почувствовать изменения спроса: «Много туров на Кипр выкуплено по системе раннего бронирования. А из туристов, выбирающих летние туры, сегодня лишь двое из 10 сомневаются в выборе туров на Кипр, ссылаясь на разразившийся там кризис». В целом же, по данным эксперта, 30% летних туров, проданных агентством, - это туры на Кипр. Причём туристы бронируют как май, так и август.

На STP завершён опрос, участникам которого предлагалось оценить, как финансовый кризис на Кипре отразится на туристской отрасли: 92% респондентов уверены, что данное обстоятельство не сорвет летний сезон, при этом 23% экспертов считают, что кризис вообще не будет иметь для туризма никаких последствий, а 38%  - полагают, что банковский коллапс все-таки может ослабить интерес к Кипру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...