Короткий сезон и скудная отельная база не позволяют властям Ярового рассчитывать на значительный прирост турпотока | sibtourport.ru

Короткий сезон и скудная отельная база не позволяют властям Ярового рассчитывать на значительный прирост турпотока

2
8 минут
Короткий сезон и скудная отельная база не позволяют властям Ярового рассчитывать на значительный прирост турпотока
Небольшой курорт Яровое на северо-западе Алтайского края, известный в регионе и за его пределами благодаря одноимённому солёному озеру, в летние месяцы переживает настоящий туристический бум. Население городка, где проживают около 20 тысяч человек, в июне-августе за счёт отдыхающих увеличивается в разы. По оценкам властей города, уже начавших подводить итоги сезона-2011, в этом году местные туристские предприятия ощутили очередной прирост турпотока. Развивается и инфраструктура приёма. Однако в пик сезона – в июле – найти место в гостиницах Ярового или снять квартиру в частном секторе практически невозможно.

По погоде

Яровое – курорт, привлекающий туристов из Сибири, других регионов России и даже из-за рубежа. Однако если лечение здесь можно получать круглогодично, то высокий пляжный сезон в Яровом длится около двух месяцев – с середины июня по середину августа, и его течение напрямую зависит от погоды. «Традиционно сезон начинается приблизительно 24 июня, - рассказала STI Татьяна Сажаева, директор по развитию алтайской туроператорской компании «Охота». – Но пляжи открываются раньше, инфраструктура работает с первых чисел июня. На федеральные выходные, приуроченные к празднованию Дня России, на Яровом уже можно получить развлекательные услуги в полном объёме».

«Яровое - это «алтайское море». Там отдыхает весь Сибирский федеральный округ, много гостей из Казахстана, а за уникальным лечением едут жители европейской части страны и бывшие соотечественники из Германии»

Сезон-2011, по словам Марины Кириленко, главного специалиста отдела по предпринимательству и туризму администрации Ярового, открылся раньше обычного – в самом начале июня. И уже сейчас можно говорить, что по его итогам будет отмечен прирост турпотока - погода этому поспособствовала. «Я переговорила с руководителями наших туристских предприятий, они отметили, что в этом году отдыхающих у нас было больше, чем в прошлом году, - рассказала STI Марина Кириленко. – При этом увеличиваются сроки пребывания туристов на отдыхе – примерно до 14 дней. В прошлом году Яровое посетили около 42 тысяч туристов, в этом году поток, думаю, вырастет до 45 тысяч. Это плановая цифра, возможно, она будет больше».

Высокий сезон идёт на спад уже в середине августа, однако туристы приезжают на озеро вплоть до конца сентября, и при хорошей погоде, по словам Татьяны Сажаевой, места в гостиницах найти также сложно, как и летом. Туроператоры, работающие с Яровым, в этом году уже в конце июня констатировали, что практически все места в блоках до конца лета были проданы, а по запросу можно было забронировать только отдельные даты. В высокий сезон сложно найти места и в частном секторе, поэтому многие туристы, после тщетных попыток снять квартиру рядом с озером, уезжают в соседний Славгород, расположенный в девяти километрах от Ярового.

Гостями курорта становятся в первую очередь жители Алтайского края и близлежащих регионов. «По сути, Яровое - это «алтайское море». Там отдыхает весь Сибирский федеральный округ, - говорит Татьяна Сажаева. – Кроме этого, много гостей из Казахстана. А за уникальным лечением едут и жители европейской части страны, и бывшие соотечественники из Германии». Статистика, которую ведут власти города, подтверждает наблюдения туроператоров, работающих на направлении. По словам Марины Кириленко, 40% гостей Ярового – жители Алтайского края, 58% - гости из других регионов, 2% - иностранцы. Среди туристов из других регионов России большинство составляют сибиряки, приезжающие сюда из Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, меньшую часть – туристы из уральского региона, а также Москвы и Санкт-Петербурга. «В этом году у нас даже были гости из Иркутска и Бурятии», - отметила Марина Кириленко. До Ярового сегодня можно добраться несколькими способами: по железной дороге, на рейсовом автобусе или на личном автомобиле. В летнее время туроператоры предлагают и организованную доставку. «Если заранее не заказать билет, то в июле добраться до нас на поезде или автобусе очень сложно, - говорит Марина Кириленко. – Но интересно, что многие гости из Москвы и Подмосковья приезжают в Яровое на личном транспорте».

Жизнь на «причалах»

Структура турпотока напрямую повлияла и на особенности местной туристской инфраструктуры. Вся летняя пляжная жизнь сосредоточена здесь вокруг «причалов» - оборудованных участков береговой линии, с предприятиями питания, развлечениями и объектами размещения. Все они используют в названиях официальную нумерацию сибирских регионов. К примеру, в Яровом есть «Причал 22» (Алтайский край), «Причал 42» (Кемеровская область), имеются планы по строительству «Причала 55» (Омская область). Кроме этого, в городе функционируют санаторий, грязелечебница, семь гостиниц, 13 стационарных объектов общепита, аквапарк, детские игровые площадки. По словам Марины Кириленко, грязелечебница и санаторий располагают 270 круглогодичными местами, плюс в гостиницах могут одновременно разместиться ещё около 500 человек.

Инфраструктура приёма постепенно развивается, но новых гостиниц и турбаз здесь пока не строят. Операторы отмечают, что места в объектах размещения, открывшихся в последние годы в качестве альтернативы единственному санаторию «Химик», идут «на ура», и у туристов уже появились фавориты. «В этом году предприниматели, занимающиеся развитием причалов «22» и «42», начали строить автокемпинг, - рассказала STI Марина Кириленко. - Там уже организована санитарная зона, расчищена площадка примерно на 100 палаток. Также в этом году у нас появилось новое кафе, в парке на «Причале 22» реконструирован детский городок, на «Причале 42» оборудован мини-аквапарк. В полную силу работает и основной аквапарк города. Цена билета по сравнению с прошлым годом там практически не изменилась, но заработать им удалось больше». 

«Городок у нас небольшой, но мы ищем инвестора для постройки боулинга, потому что он нам требуется»

Возможностями существующих средств размещения ресурсы Ярового не ограничены. Местные жители охотно и, надо сказать, успешно сдают свои квартиры, дома и комнаты в аренду приезжим. Летом 2011 года, к примеру, койка в частном секторе стоила 300-500 рублей в сутки, однокомнатная благоустроенная квартира – 1000-1500. «Это так называемая «зелёная зона», - рассказала Марина Кириленко. - Сейчас она уже не на таком диком уровне, как раньше, так как туристы стали более требовательными. Но плохо то, что нет организованной структуры по сдаче этого жилья – все выстраиваются с табличками посреди поля. Мы стараемся как-то направить это в цивилизованное русло. Также пытаемся собирать налоги с тех, кто сдает жильё туристам. Этим летом вместе с УВД делали три специальных рейда. Первый был информационным - под лозунгом «Получил доход – заплати налог»: мы объясняли, как встать на налоговый учёт, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, как оформить декларацию. С основными арендодателями нам договориться удалось. Надеемся, удастся и собрать налоги».

Местные власти озабочены и организацией досуга отдыхающих. «У нас работает очень хороший музей, в местном ДК в летний сезон проводятся тематический вечера, есть площадка для игры в пейнтбол, на причалах проходят дискотеки, выступают наши творческие коллективы, - рассказала Марина Кириленко. – Несколько предпринимателей организуют экскурсии – на озеро Малое Яровое, в Немецкий национальный район и по окрестностям – в том числе и на раскопки скифских курганов». Кроме того, летом в Яровом сосредоточена и концертная жизнь региона – звёзды российской эстрады выступают в это время года не в Барнауле, а на «Причале 22». Услуги, которые туристы могут получить, отдыхая на Яровом, весьма разнообразны: здесь можно взять в аренду велосипед, катамаран, лодку или гидроцикл, сходить в баню, на массаж, а также на фитнес и танцы. «Городочек у нас небольшой, но мы ищем инвестора для постройки боулинга, потому что он нам требуется», - дополняет Марина Кириленко.

Надежда на туризм

Однако инвестиции требуются не только для строительства боулинга. Если не развивать инфраструктуру, Яровое не «выдержит» более 50 тысяч туристов в год, уверена Марина Кириленко. «Наше градообразующее предприятие – «Алтайхимпром» - приказало долго жить, его выставили на продажу, - рассказала она STI. - Так что нам теперь только и остаётся, что все свои знания и умения бросить на развитие туризма. В администрации красной нитью проходит работа по поиску инвесторов. Мы пытаемся привлечь новых предпринимателей, но это не так просто, так как бизнес здесь сильно зависит от погодных условий. Кроме этого, мы сейчас создаём туристско-рекреационный оздоровительный кластер «Яровое». Пока на городском уровне, но потом мы рассчитываем выйти на региональный. Есть государственные планы по расширению грязелечебницы – подготовлен бизнес-план на миллиард рублей. Она существует уже 48 лет и уже изжила себя». По словам Марины Кириленко, в городе нашлись молодые предприниматели, которые хотят облагородить местные котлованы, и осенью их проекты рассмотрят на комиссии в отделе градостроительства и архитектуры при заместителе главы администрации города. Есть предварительные договоренности, что власти пойдут им навстречу и отдадут земельные участки в аренду на длительный срок. В прошлом году губернатор Алтайского края Александр Карлин достаточно жёстко критиковал Яровое, отмечая, что в городе-курорте строят «копеечные объекты», а развитие туризма никак не сказывается на развитии инфраструктуры. «Сама жизнь внесла коррективы, - рассказала STI Марина Кириленко. - Туристы стали очень требовательными. Тех «сараюшек» почти не осталось, они были стартовым толчком для возведения новых современных мини-гостиниц».

Турбизнес также ратует за развитие Ярового. «Нужно искать возможности для удлинения сезона, - считает Татьяна Сажаева. – Как это сделать, нужно совместно подумать и властям, и гостиницам, и операторам». Рост турпотока в Яровое без развития инфраструктуры может привести к новым сложностям. «На то количество мест, которые сегодня сдаются, имеющегося числа автобусных и железнодорожных маршрутов достаточно, - уверена Марина Кириленко. - Если их будет больше, мы получим серьёзные проблемы с расселением».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...