Красноярск остался без «прямой» Европы | sibtourport.ru

Красноярск остался без «прямой» Европы

33
3 минуты
Красноярск остался без «прямой» Европы
На прошлой неделе туроператор «Пегас Туристик» известил своих красноярских агентов о досрочном закрытии полётной программы на Кипр. В наступившем сезоне направление активно продвигалось как альтернатива «закрывшейся» Турции, но дороговизна отдыха в зоне евро не позволила Кипру занять эту нишу. В итоге Красноярск лишился единственного прямого чартерного рейса, связывавшего город с европейским курортным направлением.

Заявленный срок выполнения чартерной цепочки в Ларнаку - с 5 мая по 8 октября 2016 года. Перелёты осуществлялись авиакомпанией Pegas Fly на Boeing 767-300 с шагом в 12 дней. Но чартеры с трудом продержались до середины июня. Сначала предпринимались попытки объединять рейсы, туристам сдвигали даты вылета, а затем программу отменили вовсе.

На прошлой неделе турагентствам города были разосланы официальные уведомления от «Пегас Туристик» следующего содержания: «Добрый день уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что рейсы … по маршруту Красноярск (KJA)-Ларнака (LCA)-Красноярск (KJA) c 17.07.2016 и до конца летнего сезона отменены и выполняться не будут. Забронированным туристам предлагаем:
1. Перебронировать туристов на любые другие направления по действующим ценам на сайте (будет создана новая заявка).
2. Аннуляция без фактически понесенных расходов за тур. По вопросам перезачетов, возвратов денежных средств с аннулированных и перебронированных заявок на новые заявки просьба связываться с бухгалтерией.
Решение туристов просим предоставить ответным письмом в срок до 20.06.2016. Приносим извинения за доставленные неудобства Вам и Вашим туристам».

«Раньше туроператоры гоняли пустые самолёты, чтобы застолбить направление и не пустить конкурентов. Теперь за направления не бьются»

Несмотря на то, что глубина продаж на направлении была небольшой, для многих специалистов полное исчезновение Кипра из летнего расписания оказалось отнюдь не доброй утренней новостью. «Кризис заставляет по-новому расставлять приоритеты, - считает Зульфия Рыжова, менеджер компании «Атлантис», – раньше туроператоры гоняли пустые самолёты, чтобы застолбить направление и не пустить конкурентов: бывала у нас и Турция по шесть тысяч рублей. Теперь за направления не бьются, а мы снова стали маленьким сибирским городком, откуда не летают самолёты на большую землю».

Нельзя сказать, что когда-то в Красноярске Кипр являлся лидером продаж, но свою аудиторию направление имело. Наиболее успешным для Кипра стал 2013 год, когда за поток красноярских туристов на остров в Средиземном море боролись сразу два федеральных оператора. «Библио Глобус» тогда заявил программу из 31 рейса с объёмом в пять тысяч кресел на Boeing 737-800, а «Пегас» на Boeing 767-300 осуществил 13 вылетов с загрузкой до четырёх тысяч кресел. В 2013 году Кипру существенно уступила популярная Греция, казалось, что судьба направления весьма перспективна. Однако разразившийся кризис, по оценке экспертов, привел к троекратному снижению спроса. Поставить меньший борт на полётную программу невозможно в силу длительности перелёта, поэтому самым эффективным решением в данном случае оказался полный отказ от маршрута. «Кипр демонстрировал продажи только на текущий момент, не было глубины совсем, без перспектив даже на ближайший месяц, - комментирует Татьяна Иванова, менеджер Центра туризма и обучения «Спутник». – Решение было ожидаемым, хотя и не радостным».

Освободившиеся борта «Пегас Туристик» предполагает поставить дополнительными рейсами на Вьетнам. «Вьетнам продаётся с хорошей глубиной, - подчёркивает Зульфия Рыжова. - На некоторое снижение цен на вьетнамские пакеты в данном случае рассчитывать можно, но это коснётся в основном сегмента 3*. Хорошие популярные отели 4-5* сразу встанут в стопе». Что касается кипрского направления, то надежды на его благополучное возвращение эксперты всё же высказывают. «Я верю, что это временное явление, - делится Надежда Пискунова, менеджер туристической компании «СВ». – Придёт время, и кризис кончится. А значит, вернётся и Кипр. Всё у нас будет».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...