Красноярские агенты ждут открытия новых направлений и надеются на лето «без скандалов» | sibtourport.ru

Красноярские агенты ждут открытия новых направлений и надеются на лето «без скандалов»

4
6 минут
Красноярские агенты ждут открытия новых направлений и надеются на лето «без скандалов»
Летняя чартерная программа на выездном рынке Красноярска не претерпела существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Как и летом-2011, Средиземноморье представлено Турцией, Грецией (остров Крит), Испанией и Кипром, Африка – Египтом, Юго-Восточная Азия – Таиландом, Китаем (Хайнань) и новинкой этого года – летним Вьетнамом. По-прежнему предлагаются туры на Бали (Индонезия) с транзитной посадкой в Бангкоке. Особняком стоит Тунис, который заявлен компанией «Пегас Туристик», но будет ли выполнена программа, пока прогнозировать сложно. В прошлом году рейс был снят из-за низкого спроса.

Силы распределились следующим образом: цепочки в Турцию заявили «Анекс Тур» и «Корал Трэвел» (операторы поделили блоки мест на рейсах авиакомпании Utair), «Тез Тур» (I Fly) и «Пегас Туристик», который выполняет все свои программы на рейсах собственной авиакомпании Nord Wind. На направлении Красноярск - Бангкок этим летом заявлено три рейса. Туры в Таиланд  представлены на сайте «Библио Глобуса», «Корала», «Натали Турс», поделивших блоки мест на бортах «Трансаэро», а также  «Тез Тура» (I Fly) и «Пегаса». Испанию предлагают «Натали Турс» и «Тез Тур» (блоки мест на «Трансаэро») и «Пегас Туристик». На Крит заявлены совместная программа «Библио Глобуса» и «Корала» на воздушных судах «Трансаэро» и самостоятельная «Пегаса». Кипр предлагают только «Библио Глобус» («Трансаэро») и «Пегас». Все оставшиеся направления: Вьетнам, Египет, Индонезия, Тунис и Хайнань - монопольно закрепились за туроператором «Пегас Туристик».

До недавнего времени местные операторы активно использовали возможность формировать туры в Китай и другие азиатские страны на регулярных рейсах Красноярск-Пекин, выполнявшихся авиакомпаниями S7 Airlines и «Хайнаньские авиалинии». Пекин – удобный хаб, поэтому наличие двух перевозчиков позволяло варьировать предложения. Однако к этому летнему сезону один из игроков сошёл с дистанции. «Действительно, - подтверждает пресс-секретарь ООО «Аэропорт Емельяново» Татьяна Каминская, -  с апреля 2012 года по экономическим соображениям «Хайнаньские авиалинии» сняли все заявленные рейсы, на направлении остались только рейсы авиакомпании S7. С июня планировала встать в расписание на Пекин авиакомпания «Таймыр», но на данный момент планы сдвинулись на осень».  Пока цена на билет в одну сторону у S7 осталась прежней – от 11 тысяч рублей, но частота полётов с уходом «Хайнаньских авиалиний» сократилась с четырёх до двух вылетов в неделю.

На Италию очень серьёзный спрос. Назрела острая необходимость прямых рейсов в эту страну. Туристы готовы лететь туда, даже не нужно «разогревать» направление.

Не оправдались и ожидания красноярских туристских компаний на появление новых чартерных направлений. «Как мы ждали Италию! И ждём её. На Италию очень серьёзный спрос, - говорит Татьяна Кирьянова, директор Центра туризма и обучения «Спутник». – Назрела острая необходимость организации прямых рейсов в эту страну. Туристы готовы лететь туда, даже не нужно «разогревать» направление. Интересует всё: автобусные туры, готовые групповые программы, индивидуальные туры в комбинации с другими странами, или материк + острова». Однако туроператоры взяли паузу. Пионер введения новых направлений в регионах – компания «Пегас Туристик» также решила не спешить. «Мы очень бурно росли в предыдущие годы и понимаем, что у этого роста есть негативные стороны. Поэтому 2012 год хотим посвятить не максимальному расширению, а подтягиванию качества», - объяснял политику компании в январе текущего года на заседании Директорского клуба РОСТа Сибири Андрей Букреев, на тот момент исполнявший обязанности гендиректора ООО «Пегас-Новосибирск».

Возможно, осторожность операторов связана и с тем, что скандальные банкротства в отрасли заставили потенциальных клиентов насторожиться. «Каждый второй турист спрашивает, как давно мы работаем с тем или иным поставщиком туристических услуг, - делится Надежда Егорова, директор одного из красноярских агентств, - а мы турфирму всего год как организовали, и так доверия не успели наработать, так ещё и федеральные партнёры под подозрением. Ни выслуга лет, ни количество направлений, ни имя теперь не являются гарантом!» Руководители турфирм отмечают, что красноярцы, стараются выстраивать отдых за рубежом так, чтобы минимизировать риск потерь.

Люди, побывавшие в Турции, Египте или Таиланде, готовы к более самостоятельным шагам. Многие выбирают регулярные вылеты через Москву и Санкт-Петербург и сами планируют маршруты.

Директор туристического агентства «Эдельвейс» Светлана Мисьник видит здесь явную тенденцию: «Туристы готовы ехать на более долгий срок, чем обычные 12-14 ночей,  поэтому многие выбирают регулярные вылеты через Москву и Санкт-Петербург, сами планируют маршруты. Этому же способствует открытие визового центра в Красноярске, что позволяет туристам открывать визы самостоятельно». Эксперты отмечают, что люди, уже не раз побывавшие в Турции, Египте или Таиланде готовы к более самостоятельным шагам: «Очень популярна тема аренды вилл, апартаментов и домов, - рассказывает Светлана Мисьник. - Кроме того, география интересов красноярцев расширяется. В связи с Олимпийскими играми существенно вырос спрос на Великобританию, устойчива комбинация Шотландия + Англия. Из новинок могу выделить Марокко, Иорданию, Японию, Южную Корею, США. Стали спрашивать фитнес-туры и тренинг-туры». 

Менеджеры агентств отмечают, что растущая культура путешествий пока не в значительной степени, но всё же влияет на предпочтения туристов: появляется всё больше запросов не на традиционный пляжный отдых по системе «всё включено», а на ознакомительные поездки. Хотя по–прежнему летняя Турция – вне конкуренции!  «Выбирают удобство, и это оправдано, - считает Зульфия Рыжова, менеджер компании «Атлантис». -  Сибирский климат, долгая зима, короткое лето. Мы прекрасно понимаем, что народ выезжает с ребятишками на оздоровление, подышать морским воздухом, побегать босиком по песочку. Трудно не догадаться, что хит продаж - Турция. Всё включено, роскошные пятизвездники, хороший сервис. Достойной альтернативой последние года два стал Кипр для тех, кто в Турции уже всё попробовал». Но и на этих направлениях у туроператоров появляется всё больше экскурсионных предложений, поскольку растёт спрос.

На данный момент туристский рынок Красноярска освоил и успешно продвигает предложенные федералами летние направления. Все опрошенные STI эксперты высказывают одно пожелание: пережить сезон без громких потрясений и скандалов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...