Красноярские операторы пеняют на погоду и планируют следующий сезон | sibtourport.ru

Красноярские операторы пеняют на погоду и планируют следующий сезон

4
4 минуты
Красноярские операторы пеняют на погоду и планируют следующий сезон
Предварительные прогнозы красноярских синоптиков настраивали туристов на прохладный июнь и жаркие июль и август. В действительности всё вышло с точностью до наоборот: весь первый месяц лета стояла тридцатиградусная жара, а на долю июля и августа выпали дожди и низкие температуры. Красноярским туроператорам, ударно начавшим сезон, капризы погоды предоставили повод для осмысления перспектив следующего года.

Одним из негативных последствий резкого похолодания эксперты называют вероятность снижения  уровня раннего бронирования  внутренних туров следующим летом. «В этом сезоне туристы отправились на сплавы, но из-за дождей, конечно, испытали дискомфорт. Думаю, в следующем году они уже не станут торопиться с бронированием и проплатой. Вот тогда мы и почувствуем последствия холодных летних месяцев этого года», - поделился с STI Сергей Борисов, директор компании «Туризм и сервис». Согласна с ним и Ольга Раевская, директор компании «Открытый мир»: «Уже в этом году у нас было много отказов от сплавов по Мане. Те, кто всё же рискнул поехать, эмоционально удовлетворены не были. Мы сделали всё, что могли для разнообразия отдыха: развлекали, баньку топили, дискотеки устраивали. Но отсутствие солнышка это не могло компенсировать».

Туристским компаниям, ориентированным и на внешний, и на внутренний туризм, было проще стабилизировать ситуацию за счёт продаж «горящих туров» за границу.

Туристским компаниям, ориентированным и на внешний, и на внутренний туризм, было проще стабилизировать ситуацию за счёт продаж «горящих туров» за границу. Тем же, кто занимается исключительно местными маршрутами, потребовалась определённая гибкость. Так, например, база отдыха на популярном курорте Красноярского края «Озеро Парное» ввела бронирование номеров на выходные дни, тогда как в прошлом году тур можно было приобрести пакетом минимум на 5 суток. Это позволило увеличить приток отдыхающих. «Из-за погоды красноярцы стараются не отправляться далеко, например, на озёра Хакасии, - комментирует Юлия Наумова, генеральный директор компании «Саянское кольцо», - они выбирают базы поближе, выезжая туда преимущественно на выходные. Могу сказать, что у нас все ближайшие средства размещения распродаются прекрасно. Зато хуже грузятся конные и вело-туры, здесь тоже нужно караулить погоду».

Сохранился уровень продаж у компаний, занимающихся приёмом иностранных групп. Как правило, такие поездки планируются задолго до начала сезона и погодные условия не влияют на спрос. В интервью STI Татьяна Кирьянова, директор центра туризма и обучения «Спутник», отметила: «Мы занимаемся в основном иностранными группами. Вот, скажем, немцы запланировали свою поездку к нам ещё в январе. И все дисциплинированно приехали, а это более 100 человек. Погода их не пугает, они знают, что едут в Сибирь. Их интересует Енисей, город Енисейск, совсем немного времени они проводят в Красноярске, а затем едут на Байкал. И все довольны -они сюда не загорать отправляются».

Тем не менее, местные туроператоры заинтересованы в развитии наметившегося интереса к внутреннему туризму у красноярцев и жителей соседних регионов. Высказывается немало предложений о том, как минимизировать потери от неблагоприятных погодных условий. По мнению Сергея Борисова, будущее за комфортом: «Например, поддержать спрос на сплавы по Мане может только появление тёплых комфортабельных стоянок и плотов. Мы планируем заняться этим лишь в следующем году. Тёплые плоты уже стали появляться, а вот с местами размещения пока сложно».

С тем, что не стоит ориентироваться на прогнозы, а необходимо выстраивать удобную работу при любых условиях, солидарен и Игорь Бурмак, генеральный директор компании «Альтамира», президент Красноярской городской федерации спортивного туризма. «Никогда в Сибири не бывает предсказуемого летнего сезона, нужно так разрабатывать местные маршруты, чтобы работа не останавливалась. Вот поэтому под эгидой Русского географического общества мы и решили провести «Красноярский краевой форум путешественников». Форум будет открыт для всех, кому интересен внутренний туризм – и для профессионалов, и для любителей. Нужно возрождать идею общественных клубов, мы потеряли это мощное движение, где, по сути, готовились кадры для отрасли».

Форум решили провести в конце ноября, планируется, что участие в нём примут представители краевой администрации, турбизнеса, МЧС, спортивных клубов. По мнению специалистов, красноярское профессиональное сообщество готово к сотрудничеству с госструктурами.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...