Красноярский туристский рынок ожидает суровая зима | sibtourport.ru

Красноярский туристский рынок ожидает суровая зима

11
5 минут
Красноярский туристский рынок ожидает суровая зима
Основные тенденции осенне-зимнего сезона в полной мере отражены и на красноярском рынке: отсутствие глубины продаж на чартеры, сокращение направлений, консолидация операторов. Турагенты отмечают, что ходовые зимние направления в этом сезоне сохранились, сократились объёмы, но туристу всё ещё есть из чего выбирать.

Опрошенные STI эксперты сдержанны в прогнозах на предстоящий сезон. «Я не думаю, что кто-то из операторов нас удивит чем-то экзотическим, на дворе кризис, - считает Зульфия Рыжова, менеджер туристической фирмы «Атлантис», - рисковать никто не станет, поэтому будем продавать горячо любимый Таиланд, гостеприимный Вьетнам, проверенный Египет и сравнительно недорогую Индию. Будут, конечно, и другие направления на стыковочных рейсах, например, Мальдивы через Москву или Бали через Бангкок, но это будет небольшой процент от общих продаж. Осень показала, что потенциал у наших туристов есть, но если курсы валют продолжат рост, то полётные программы операторами будут однозначно пересмотрены. Сюрпризов в виде новых туристических направлений в этом осенне-зимнем сезоне мы не ждём».

Сюрпризов, действительно, не будет: как и в других регионах, ключевые игроки рынка оптимизировали программы. По всем присутствующим на местном рынке прямым направлениям планирует выполнять полёты «Пегас Туристик». Из Красноярска заявлены прямые вылеты во Вьетнам (Нячанг и  комбинированные туры Нячанг+Фантхьет), Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх), Индию (Гоа и комбинированные туры «Золотой треугольник» + Гоа) и  Таиланд (Бангкок, Паттайя, Пхукет, а также различные комбинированные туры с островами Краби, Као Лак, Самуи). В рамках круглогодичной программы в Таиланд с конца сентября до середины апреля туроператор выполнит 67 рейсов на Boeing -767-300 авиакомпании Pegas Fly. Это же воздушное судно будет задействовано под организацию 30 рейсов во Вьетнам в период с середины сентября до середины апреля. Ещё 19 рейсов на самолётах той же авиакомпании «Пегас» планирует отправить в Шарм-эль-Шейх. Таким образом, объёмы собственных сезонных программ туроператора из Красноярска приближаются к 35 тысячам кресел, в том числе порядка 20 тысяч в Таиланд и 9 тысяч во Вьетнам.

Блоки мест на рейсах в Хурагду и Индию делят между собой три оператора – «Пегас Туристик», «Коралл Тревел» и «Анекс Тур». Полёты в Хургаду будет выполнять авиакомпания KatekAvia на Boeing-757-200. Всего запланировано 30 рейсов с 21 октября по 30 апреля. В Индию трио туроператоров поделило места на Boeing-757-200 Royal Flight. С 24 октября по 29 марта планируется совершить 16 рейсов с шагом в 9 ночей.

Уменьшение общих объёмов и сокращение количества дестинаций соответствует текущему состоянию рынка

Помимо консолидированных программ, «Анекс Тур» в период с 24 октября по 29 марта заявил 16 рейсов во Вьетнам на Boeing-757-200 авиакомпании KatekAvia. 25 рейсов в Таиланд с 27 сентября по 13 марта на Boeing-747-300 авиакомпании «Трансаэро» анонсировал «Библио-Глобус». Однако в связи с покупкой «Трансаэро» «Аэрофлотом» турагенты опасаются пересмотра стоимости туров, прогнозируя удорожание перевозки в среднем на $20 за кресло. В такой ситуации, отмечают эксперты, сложно говорить о глубине продаж. «Есть опасения по поводу провала зимнего сезона, - говорит Светлана Ремизова, менеджер компании «По пути». - Если летний отпуск по инерции туристами воспринимается как святое право, а всё равно продажи сократились в среднем на 30%, то зимние поездки - это то, от чего отказаться гораздо легче».

Красноярские агенты приветствуют действия туроператоров по консолидации программ. «Объединение – это благоразумный шаг в условиях непредсказуемости, в которой мы все оказались. Мы боимся избыточной частоты рейсов, - комментирует Наталья Белобородова, исполнительный директор туристской компании «Апрель». - При объединении программ есть шанс, что туристы полетят так, как было анонсировано без отмены рейсов». При этом в оценке перспектив отдельных направлений эксперты STI высказываются достаточно сдержано. «То, что Индия сохранена, это радует, разнообразие – большой плюс. Но пока есть определённые сомнения, что даже втроём операторы загрузят рейсы, - делится Светлана Мисьник, директор турагенства «Эдельвейс».- Всё же, направление подходит не для всех категорий туристов, да и виза требуется». По мнению Натальи Белобородовой, индийская программа вызывает вопросы: «Это бюджетное направление. Но здесь есть психологический момент: раньше туристы понимали, что за небольшие деньги они получают 2-3* в очень скромном исполнении, но есть океан и яркие впечатления. А сейчас соотношение цена-качество нарушено. За удвоенную цену хочется получить другой сервис. Поэтому спрос трудно спрогнозировать».

Уменьшение общих объёмов и сокращение количества дестинаций, по мнению экспертов, соответствует текущему состоянию рынка. По сравнению с прошлой зимой, просели все направления. Если на сезон – 2014/2015 туроператоры заявляли объёмы перевозки в Таиланд в 88 тысяч кресел, то в этом сохранено немногим более 27 тысяч. На этом фоне ситуация по Вьетнаму выглядят более стабильной: 13,8 тысяч кресел против 17 тысяч в прошлом году. На индийском направлении операторы планируют перевезти порядка пяти тысяч туристов, в то время как в прошлом году заявлялось около семи тысяч. Почти вдвое просел Египет: в сезоне 2014/2015 годов говорилось о готовности отправить на отдых 20,5 тысяч туристов, в этом сезоне – не более 12 тысяч. В целом общий объём прямой перевозки, заявленный на предстоящую зиму ключевыми игроками красноярского туррынка, оценивается в 58 тысяч кресел, что в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...