Курорты Кузбасса в летнем сезоне прирастили турпоток в полтора раза | sibtourport.ru

Курорты Кузбасса в летнем сезоне прирастили турпоток в полтора раза

4
5 минут
Курорты Кузбасса в летнем сезоне прирастили турпоток в полтора раза
С мая по сентябрь курорты Кузбасса, большинство из которых принято считать зимними, посетили около 150 тысяч туристов. Об этом корреспонденту STI сообщила Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Эксперты туррынка констатируют: до статуса региона, в котором можно отдыхать круглый год, Кузбассу еще далеко, но определённые шаги в этом направлении уже сделаны.

Плюс снежный человек

Елена Филина считает, что такой прирост обусловлен несколькими обстоятельствами. Во-первых, многие инфраструктурные объекты стали работать не только зимой, но и летом. Во-вторых, туркомпании начали вкладываться в продвижение своих услуг. И, наконец, свою роль сыграл снежный человек. «Насколько я помню, в прошлом году мы говорили о сотне тысяч туристов, посетивших  Кузбасс за лето. Думаю, 50 тысяч человек за год - это существенная прибавка», - считает специалист.

Многие эксперты отмечают, что кузбасские курорты летом заполнены по большей части детскими группами. «На мой взгляд, до соседних Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской области, где летний отдых раскручен, нам еще далеко, - считает директор туроператорской компании «Фан-тур» Игорь Даниленко. - Поэтому мы работаем в своей нише - организуем детский отдых. Этим летом нашу «Школу активного отдыха», которая работает в «Шерегеше» и на Беловском водохранилище, посетили более восьмисот школьников. Кроме того, еще около 500 детей взяли путёвки в другие лагеря области через наше агентство».

«В прошлом году мы говорили о сотне тысяч туристов, посетивших  Кузбасс за лето. Думаю, 50 тысяч человек за год - это существенная прибавка».

Начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников не согласен с тем, что большую часть летнего турпотока составляют дети. «Да, у нас работали лингвистические и спортивные лагеря, в которых отдохнули около 10 тысяч детей. Но судите сами: общее количество туристов, посетивших Горную Шорию за лето, перевалило за 50 тысяч, - рассказал эксперт. - Большинство из них - около 30 тысяч - пришлось на гору Зелёную, где летом работали «Спортотель», «Ольга», «Кедровая», «Тирольская» и другие гостиницы. Другие туристы предпочли отдых в Усть-Кабырзе и её окрестностях: рыбалку, катание на катамаранах по реке Мрас-Су, квадроциклах, экскурсии по пещерам и так далее». Сергей Мальцев, предприниматель, имеющий бизнес в Усть-Кабырзе, подтвердил, что этим летом в посёлке отдохнули как никогда много семей, а также компаний молодёжи, которые хотели побыть вдали от цивилизации.

В прошедшем сезоне летние программы предлагали многие курорты, которые известны как горнолыжные, и среди них был не только спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». По информации STI, в центре отдыха и здоровья «Танай», где одновременно могут разместиться 700 туристов, в июле и августе не было свободных мест. По словам представителей этого комплекса, сезон сложился удачно. Своеобразным «магнитом» для туристов традиционно стал аэродром, где можно научиться прыгать с парашютом.

Дебютировал этим летом на рынке еще один «зимний» курорт – «Горная Саланга». «Мы впервые предложили нашим гостям летний отдых и намерены полностью переходить на круглогодичный режим, - рассказала менеджер «Горной Саланги» Елена Маканова. - У нас отдохнули 400 человек, для первого раза это неплохо. Дети занимались изучением иностранных языков, а взрослые - йогой. Кроме того, туристы катались на лодках по озеру, рыбачили, гуляли и остались очень довольны».

Приоритетная задача

Традиционно много туристов летом посетили «жемчужину» Кемеровской области - Кузнецкий Алатау. По оценкам Елены Филиной, там побывали около шестидесяти тысяч человек. «Как ни странно, в Кузбассе очень много людей, которые предпочитают «дикий» отдых, - констатирует эксперт. - В Кузнецком Алатау, где нет никаких развлечений, а есть всего лишь с десяток туристических приютов (деревянных домиков без удобств), каждое лето - настоящее паломничество».

«Конечно, многие всё еще знают о нас, как о регионе, где здорово развита горнолыжная инфраструктура, но рано или поздно мы сломаем этот стереотип».

По мнению опрошенных STI экспертов, посчитать точное число туристов, отдохнувших минувшим летом в Кузбассе, невозможно именно из-за того, что многие предпочитают не пользоваться услугами турагентов или объектов размещения, а сами разбивают палаточные лагеря в живописных местах.

В то же время специалисты отмечают, что «летний» поток туристов из других регионов страны по сравнению с «зимним» ничтожно мал. «Конечно, многие всё еще знают о нас, как о регионе, где здорово развита горнолыжная инфраструктура, но рано или поздно мы сломаем этот стереотип, - уверен Николай Овчинников. - В Шерегеше, к примеру, идёт строительство аквапарка, и мы надеемся, что уже следующим летом он откроется и Кузбасс зазвучит по-иному для жителей всей Сибири, а потом и России».

Власти надеются, что на привлечение туристов из других регионов повлияет и дальнейшее развитие музейной и санаторно-курортной базы региона. «Эти и другие механизмы будут прописаны в стратегии развития туризма в Кузбассе до 2025 года. В любом случае, развитие летнего туризма в Кузбассе является одной из приоритетных задач областных властей», - подводит итог Елена Филина.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...