Курорты Кузбасса включаются в борьбу за «летних» туристов | sibtourport.ru

Курорты Кузбасса включаются в борьбу за «летних» туристов

5
6 минут
Курорты Кузбасса включаются в борьбу за «летних» туристов

По прогнозам специалистов, летом 2011 года в Кемеровской области отдохнут около двухсот тысяч туристов. Рост турпотока, по мнению опрошенных STI экспертов, сдерживают низкий уровень развития туристской инфраструктуры и доминирующие стереотипы о сезонности местного туризма.

Закрываться на лето «зимние» курорты Кузбасса не планируют, ориентируясь на ту же целевую группу – туристов, предпочитающих активный отдых на свежем воздухе.

Лыжи в шкаф

Ряд гостиниц Шерегеша отложили в «запасники» лыжи и сноуборды и открыли прокат летнего спортинвентаря для игр в волейбол, футбол, настольный теннис. «Мы предлагаем любителям активного отдыха экскурсии на горных велосипедах и квадроциклах, а также вывозим людей сплавляться на Мрас-Су», - рассказывает Анна Коновалова, менеджер по рекламе и продвижению гостинично-развлекательного комплекса «Ольга». В летние месяцы отель принимает порядка четырёхсот туристов. «Столь небольшое число гостей объясняется тем, что люди просто не знают о возможностях летнего отдыха в Шерегеше, - поясняет эксперт. - В этом году мы запустили большую рекламную кампанию, надеемся, что она принесёт свои плоды».

«Небольшое число гостей объясняется тем, что люди просто не знают о возможностях летнего отдыха в Шерегеше».

Для туристов, предпочитающих пассивный отдых на свежем воздухе, в гостиницах оборудованы места для пикников с мангалами и беседками. «Инфраструктуры для летнего отдыха пока недостаточно, - считает Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштальгольского района. - Этим летом мы облагородим популярный маршрут на поклонный крест на горе Мустаг: заасфальтируем дорожки, поставим беседки и скамейки для отдыха по пути. На эти цели из областного бюджета выделено 17 миллионов рублей».

Ставки на дальнейшее развитие летнего отдыха в Шерегеше делают инвесторы. Предприниматель из Нижнего Новгорода Владимир Стрижаков, который минувшей зимой возвел на горе Зелёная две гостиницы, намерен построить здесь аквапарк. «При грамотной PR-кампании Горной Шории обеспечено большое будущее, - уверен предприниматель. - Этим летом мы построим ещё несколько гостиниц и домиков, а в следующем году начнём строить аквапарк, который привлечёт сюда больше туристов».

Одним из наиболее востребованных летних продуктов в Шории является детский отдых. «Нам удаётся привезти на Зелёную не больше ста платежеспособных туристов за лето, - рассказал STI Игорь Даниленко, директор местной туроператорской компании «Фан-тур». - Поэтому мы активно занимаемся детским групповым туризмом. Этим летом на базе нашей гостиницы «Спортотель» около тысячи детей станут участниками «Школы активного отдыха». Всего, по словам Николая Овчинникова, в спортивных и лингвистических лагерях Горной Шории в летнем сезоне отдохнут около шести тысяч кузбасских школьников.

Горы, воздух и вода

Губернский круглогодичный центр отдыха и здоровья «Танай», подтверждая свой статус, уже открыл летний сезон. По информации STI, с конца апреля в санатории «Танай», рассчитанном на одновременный отдых и лечение 200 человек, нет свободных мест.  «В тоже время гостиница, шале и коттеджи заполнены примерно наполовину, - сообщила STI Анна Гриценко, администратор гостиничного комплекса «Танай». - Массовый приток туристов ожидается в начале июля, когда начнется активная пора отпусков». Кроме этого, в середине июня начнет работу аэродром «Танай», который привлекает тысячи туристов возможностью совершить прыжки с парашютом.

Руководство горнолыжного комплекса «Горная Саланга», расположенного в предгорьях Кузнецкого Алатау, в летнем сезоне впервые предлагает прогулки на лодках по озеру с рыбалкой, пикниками, а также экологические экскурсии в горы и развлекательные шоу. «К нам приедут более тысячи человек, - рассказала STI Светлана Малина, заместитель директора по маркетингу «Горной Саланги». - Уже набраны группы младших и старших школьников для отдыха и оздоровления, а также детская группа в лингвистический лагерь. Кроме этого, у нас очень подходящий климат для занятия йогой, в настоящее время мы ведём комплектование взрослых групп».

Пока Кузбасс не готов к конкуренции за летнего туриста с соседними регионами.

«Дикий» отдых

Значительный поток туристов, по прогнозам специалистов, в летнем сезоне, как всегда, направится туда, где полностью отсутствует туристская инфраструктура. «Максимальное количество отдыхающих каждое лето мы отмечаем в Кузнецком Алатау, - сообщила STI Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодежной политики, спорта и туризма Кемеровской области. - В прошлом году их число перевалило за пятьдесят тысяч».

К инфраструктурным объектам в горных массивах Междуреченского района можно отнести только линию электропередач, а также небольшие туристические приюты на пути к вершинам. Чтобы попасть на старт маршрута, туристам необходимо переправиться на лодках через горную реку Амзас. «Несмотря на тяжелейший подъём на Поднебесные зубья, отсутствие объектов торговли и питания, невозможность доехать на автомобиле, ежегодно туда отправляется всё больше людей», - рассказала Елена Филина.

В середине июня в Кузнецком Алатау пройдет Кубок России и Чемпионат СФО по спортивному ориентированию на водных дистанциях, который традиционно собирает больше десятка тысяч зрителей.

Что касается Горной Шории, то летом туристы предпочитают Шерегешу расположенный в 70 километрах восточнее посёлок Усть-Кабырза. «Прошлым летом здесь побывали 25 тысяч туристов, предпочитающих «дикий» отдых, - сообщил STI Николай Овчинников. - Учитывая ежегодное увеличение турпотока, мы планируем, что в этом году уникальные возможности рыбалки и охоты в Усть-Кабырзе попробуют более тридцати тысяч человек».

Сегодня в посёлке работает единственная база отдыха «Трёхречье», которая предлагает отдыхающим деревенский отдых в небольших номерах и славится баней на ручье. Кроме этого, местные жители сдают дома в аренду. Организованы экскурсии в музей ГУЛАГа.

«В середине июня на Мрас-су будут запущены водные прогулки и сплавы, а также катание на горных лыжах, «банане» и водных мотоциклах, - сообщил корреспонденту STI местный предприниматель Юрий Круч. - Экскурсии в Азасскую и другие пещеры, на Гору Любви, водопады мы организуем уже сейчас».

Тем не менее, пока Кузбасс, по мнению большинства экспертов, не готов к конкуренции за летнего туриста с соседними регионами. «Чтобы популяризовать летние виды туризма, нужно работать над инфраструктурой и рекламой ещё не один десяток лет, - считает Игорь Даниленко. - Причём инвесторы, турагенты и власти должны делать это вместе, в одной связке».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...