Мнения алтайских туроператоров о новом рейсе в Горно-Алтайск разделились | sibtourport.ru

Мнения алтайских туроператоров о новом рейсе в Горно-Алтайск разделились

4
4 минуты
Мнения алтайских туроператоров о новом рейсе в Горно-Алтайск разделились
На минувшей неделе был совершён технический рейс по маршруту Томск – Новосибирск - Горно-Алтайск. Начало регулярных полётов Cessna Grand Caravan 208 компания «Томск Авиа» наметила на начало марта. Мнения опрошенных STI экспертов о перспективах новой программы в частности и актуальности авиационной доставки сибирских туристов на Алтай в целом разделились. Одни прогнозируют успех новой авиауслуги и считают острой необходимостью организацию авиасообщения между Горно-Алтайском и городами Сибири, другие убеждены в провале нового авиарейса и столь же острой необходимости увеличить количество маршрутов из европейских городов России.

Заявленная стоимость билета на полёты из Томска в Республику Алтай составит 5100 рублей в одну сторону. В дальнейшем авиаперевозчик планирует снизить цену. Согласно анонсированной программе, первое время рейсы будут выполняться по комбинированному маршруту Томск - Горно-Алтайск – Новосибирск - Горно-Алтайск - Томск. «Полёты будут проходить четыре раза в неделю (первый, третий, пятый, седьмой день). При наличии пассажиропотока частота будет увеличена. Мы рассчитываем на все категории пассажиров, на командировочных, студентов», — сообщил информагентству РИА «Новости» Виктор Марьёнкин, гендиректор «Томск Авиа». В последующем схема перелёта может измениться. Кроме того, авиаперевозчик намерен организовать стыковочные рейсы из новосибирского аэропорта «Толмачёво» в Сургут, Нижневартовск и Томск.

Эксперт считает преодоление 10-часового пути на автомобиле от Томска до центра Республики Алтай проблематичным, утомительным и не безопасным для туристов. Авиаперелёт – более подходящий вариант доставки

Директор операторской компании «Туримпэкс» Сергей Зяблицкий считает, что рейсы «коротких дистанций» должны выдерживаться в туристском формате. «Изначально был уверен, что рейс Новосибирск - Горно-Алтайск окажется неудачным. Думаю, он был бы востребован только при организации трансферного перелёта, например, Москва – Новосибирск - Горно-Алтайск. Учитывая, что открыта прямая линия Москва - Горно-Алтайск, его функциональное назначение в туристском формате практически иссякло, - полагает Сергей Зяблицкий. – Более привлекательны авиарейсы, которые соединяют Горно-Алтайск с удалёнными центрами сибирских регионов. Когда-то был востребован рейс Нижневартовск - Бийск. С оглядкой на судьбу бийского аэропорта, резонно говорить о реанимации этого рейса по маршруту Нижневартовск – Горно-Алтайск». Эксперт считает преодоление 10-часового пути на автомобиле от Томска до центра Республики Алтай проблематичным, утомительным и не безопасным для туристов. Авиаперелёт – более подходящий вариант доставки. По мнению Сергея Зяблицкого, новый авиарейс из Томска в Горно-Алтайск будет конкурировать с автобусными перевозками по данному маршруту. «Получается такой экономический расклад: чем удалённее аэропорт от крупных административных центров, тем дешевле 100 километров перелёта. Цена билета не растёт пропорционально протяженности маршрута. Сейчас рассматривается вопрос об открытии рейсов в Красноярск. Думаю, полезно проработать проект по налаживанию авиасвязи между Горно-Алтайском и Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Сургутом, Тюменью, Омском. С каждым годом увеличивается турпоток в Горный Алтай из Екатеринбурга. Авиаперевозчики могут обратить внимание и на этот город», - поделился с STI Сергей Зяблицкий.

Как показали результаты опроса, проведённого на «Сибирском туристическом портале – STP», треть участников регионального рынка считают авиадоставку туристов в регион неактуальной. Половина респондентов отдали свои голоса за организацию рейсов из Новосибирска и Красноярска (соответственно 29 и 21%). Томск, Омск и Ханты-Мансийск, как пункты для организации авиасообщения с Горно-Алтайском, набрали у участников опроса от 4 до 7% голосов.

Оппоненты авиатрансфера аргументируют свою позицию спецификой регионального клиента. «Расстояния от Томска и Новосибирска до Горно-Алтайска не слишком большие, чтобы пользоваться авиауслугами, цены на которые кусаются для массового туриста, - уверена Евгения Михайленко, менеджер туристической фирмы «Алтай-тур».  Более привлекательной эксперт называет организацию ежедневного авиасообщения в столицу Республики Алтай из Москвы. На сегодняшний день загрузка трёх московских рейсов составляет 100%.

«Не вижу смысла в авиадоставке из Новосибирска, Томска, как и других городов Сибири, - соглашается Ольга Чепля, директор туристического агентства «Ника-тур». – Необходимо ставить больше рейсов из европейской части России, Москвы, Санкт-Петербурга. Большинство туристов, куда бы они не ехали и не летели, привыкли экономить. Для сибиряков оптимальный вариант добраться до Горного Алтая – наземный транспорт».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...