Морозы не удержали сибиряков от поездок на горнолыжные курорты Кузбасса | sibtourport.ru

Морозы не удержали сибиряков от поездок на горнолыжные курорты Кузбасса

6
4 минуты
Морозы не удержали сибиряков от поездок на горнолыжные курорты Кузбасса
Кузбасс оказался в числе тех немногих регионов Сибири, турбизнес которых в новогодние каникулы не был «заморожен» распорядителями «небесной канцелярии». Объекты размещения на горнолыжных комплексах были заполнены, прокат и подъёмники работали ежедневно, а туристы, не испугавшись тридцатиградусных морозов, отправлялись на запланированный активный отдых.

В период с 1 по 10 января в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» побывали более 70 тысяч туристов, сообщил корреспонденту STI Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района: «Львиная доля мест в объектах размещения была забронирована больше чем за месяц до праздников, и на протяжении всех каникул гостиницы и турбазы были загружены на 100 процентов. Поэтому нам пришлось активно работать с населением самого посёлка Шерегеш, чтобы как можно больше приезжих туристов могли арендовать квартиры и домики посуточно».

Высокому сезону в Горной Шории не суждено было провалиться благодаря специфичному климату этих мест, убеждены работающие здесь специалисты. «У подножия горы Зелёная температура воздуха всегда на 5-6 градусов выше, чем в городе, - объясняет Николай Овчинников. - И чем выше, тем теплее и комфортнее кататься. Те, кто уже бывал на Зелёной, знают об этом. Вот почему в этом году к нам приехало ещё больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них не только жители Кузбасса, но и лыжники из Новосибирской и Томской областей, Красноярского края и Горного Алтая».

Несмотря на то, что подъёмники не отключались, часть туристов всё же предпочла катанию отдых в стенах гостиницы и короткие прогулки на свежем воздухе. Так или иначе, по мнению экспертов, те участники рынка, которые проиграли на эксплуатации подъёмников и прокате инвентаря, однозначно выиграли за счёт «повышенного интереса туристов к закускам и алкоголю».

Кроме этого, в беседе с корреспондентом STI Николай Овчинников упомянул о том, что любители активного отдыха не обделили вниманием и гору Туманная в Таштаголе, а также склоны в Казе и Мундыбаше — их посетили более 15 тысяч туристов.

Другой горнолыжный курорт Кемеровской области, для которого минувший сезон стал действительно высоким, — это «Горная Саланга» в Тисульском районе. Руководство этого комплекса априори не рассчитывает на конкуренцию с Шерегешем или Танаем - здесь предлагают тихий альпийский отдых, а номерной фонд комплекса — всего 100 мест. «За десять праздничных дней у нас проживали 350 человек, - рассказала STI Елена Маканова, менеджер «Горной Саланги». – Ещё около полутора тысяч туристов приезжали просто покататься. Для сравнения - показатели высокого сезона прошлого года были в полтора раза ниже».

Что касается Губернского круглогодичного центра отдыха и здоровья «Танай», то его сотрудники всё же зафиксировали небольшое снижение количества туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Не скрою, мы ожидали большего, но тем не менее сезон удался, - уверяет Татьяна Бондич, администратор гостиничного комплекса «Танай». - Гостиница, коттеджи и шале рассчитаны на прием порядка 600 туристов одновременно, все номера были заказаны задолго до праздников, во время каникул свободных мест у нас не было. Правда, мы были вынуждены переносить брони на более позднее время, поскольку некоторые до последнего надеялись на потепление. Но освободившиеся места сразу же бронировались другим желающими отдохнуть». По информации, предоставленной STI, 1 по 10 января в горнолыжном комплексе «Танай» проживали 1029 человек. «Сколько горнолыжников приезжали просто покататься, посчитать невозможно, но, как правило, таких туристов всегда больше», - сказала Татьяна Бондич.

По мнению опрошенных STI экспертов, горнолыжные комплексы, расположенные внутри кузбасских городов и не имеющие средств размещения для туристов, тоже не простаивали, а работали в усиленном режиме. «Мороз нисколько не напугал любителей зимних видов спорта, - сообщил Константин Титов, директор по развитию горнолыжного комплекса «Таёжный», расположенного в черте Новокузнецка. - На каникулах у нас покатались порядка 30 тысяч человек. Для новогодних праздников это обычное количество отдыхающих».

По мнению Елены Филиной, начальника отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта администрации Кемеровской области, о провале высокого сезона в сфере горнолыжного туризма не может быть и речи. «Взять даже отдельно Горную Шорию: ещё несколько лет назад территория принимала около 200 тысяч туристов в год. Сегодня там за десять дней отдохнули 85 тысяч человек. Да и другие горнолыжные комплексы не пострадали от мороза. Кто-то за счёт постоянных клиентов, кто-то - в силу дополнительных возможностей постоянно развивающейся инфраструктуры. Если бы было теплее, туристов, думаю, было бы ещё больше. Однако даже в сложившейся ситуации этот высокий сезон однозначно был лучше, чем прошлый», - заключает эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...