На алтайском рынке прямых программ закрепились Турция и Таиланд | sibtourport.ru

На алтайском рынке прямых программ закрепились Турция и Таиланд

35
4 минуты
На алтайском рынке прямых программ закрепились Турция и Таиланд
STI сообщал о планах федерального туроператора «Пегас Туристик», в одиночку реализующего прямые программы из Барнаула, впервые в летнем сезоне предложить жителям Алтайского края перелёт на отдых в Таиланд и Вьетнам. И, если попытка по опыту других регионов перевести в лето тайскую программу оказалась удачной и на Алтае, то цепочка в Камрань была свёрнута в начале июня. Мнения экспертов относительно расширения географии прямых перелётов из краевого центра разошлись: кто-то видит в таких экспериментах реальную возможность предоставить туристам выбор из нескольких прямых направлений, другие игроки констатируют, что постановка «экзотических» программ в регионе с небольшой ёмкостью рынка только добавляет алтайским турфирмам головную боль.

В целом опрошенные STI эксперты положительно оценивают старт летнего сезона в Барнауле. Загрузка 16 рейсов, выполненных в мае-июне на базовом для региона направлении – в Анталию, по данным Регионального информационно-аналитического центра STI, составила 98,8%. Минимальное наполнение борта было зарегистрировано 22 июня, когда на Boeing-757 авиакомпании Nord Wind остались свободными 18 кресел из 221. Всего в мае-июне, по данным РИАЦ STI, на Анталийское побережье Турции прямыми рейсами из Барнаула вылетели около 3,5 тысяч туристов.

Дебют летнего Таиланда прошёл успешно. В мае-июне было выполнено пять рейсов. Средняя загрузка бортов составила 93,1%.

По мнению директора барнаульского фирменного офиса продаж «Пегас Туристик» Егора Павлова, на турецком направлении не было никаких сюрпризов, и ожидать их не стоит: «Туры продавались и продаются стабильно хорошо. СПО присутствовали, но немного. И в любом случае те, кто заказывали туры по системе раннего бронирования, вряд ли прогадали». «Продажи Турции и Таиланда в мае и июне шли достаточно ровно, «горящих» путёвок практически не было, глубина продаж - небольшая, но стабильная, - подтверждает слова коллеги директор барнаульского офиса продаж франчайзинговой сети «Пегас Туристик» Ирина Слесарева. - Исключения традиционны – в последнюю декаду июня «подгорали» Таиланд и Турция, но недолго».

Данные барнаульского аэропорта о загрузке рейса на Бангкок свидетельствуют о том, что дебют направления в летнем сезоне прошёл успешно. В мае-июне было выполнено пять рейсов (с середины июня самолёты Nord Wind стал принимать аэропорт Утапао). Средняя загрузка бортов составила 93,1%. Причём статистику немного подпортил только один рейс: 20 мая на отдых в Бангкок вылетели 149 туристов (загрузка - 67,4%), тогда как все остальные самолёты грузились «под завязку». «В целом мы направлением довольны, - резюмирует Егор Павлов. - Хорошо, если Бангкок из Барнаула будет летать круглый год».

С 9 мая по 1 июня из Барнаула в Камрань были выполнены всего три рейса, после чего вьетнамская программа была остановлена. Средняя загрузка бортов составила 60,9%.

А вот к новому для местного рынка направлению – Вьетнаму – его участники изначально были настроены скептически. Первоначально с мая по сентябрь планировалось совершить 11 вылетов в Камрань. При этом, руководители барнаульских турфирм ещё в апреле признавались, что продажи идут не очень активно. В итоге с 9 мая по 1 июня из Барнаула были выполнены всего три рейса, после чего вьетнамская программа была остановлена. Таким образом, на побережье Южно-Китайского моря успели отправиться чуть более 400 алтайских туристов. Средняя загрузка программы составила 60,9%. И если на первом рейсе пустовало всего 8 кресел, то последним вывозным бортом в аэропорт Камрань были доставлены 19 пассажиров. «Изначально было понятно, что это неоднозначное предложение, мы говорили об этом еще в апреле, - напоминает Егор Павлов. - Вьетнам - традиционно зимнее направление, и, насколько мне известно, оно уже появилось в барнаульском полётном расписании компании с сентября. Интерес к нему есть, несколько вылетов состоялись, и это уже хорошо». По мнению эксперта, попытки туроператора вводить в регионе новые направления могут привести к тому, что какие-то программы окажутся востребованными.

Неоправданным шагом считает постановку вьетнамской программы Ирина Слесарева. «На мой взгляд, не нужно было ставить традиционно зимнее направление в летний сезон, с учетом конкуренции с Таиландом и того факта, что Вьетнам из Барнаула полетел впервые, - полагает эксперт. - Изначально его шансы были невелики. Мы продавали этот рейс, но в итоге получили головную боль, связанную со снятием и переносом дат». В отличие от коллеги Ирина Слесарева считает, что и у зимнего Вьетнама перспективы отнюдь не очевидные.

В продолжение сезона эксперты не ожидают никаких изменений, надеясь на то, что лето пройдёт без глобальных сюрпризов и катаклизмов. «Насколько мне известно, на июль приобрести тур из Барнаула уже проблематично. Самолёты загружены. Предложений осталось всего два: Турция и Тайланд. А спрос с каждым днем растёт, приближаются пиковые даты», - говорит Егор Павлов.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...