На лето из Томска за границу заявлено вдвое больше перевозки, чем в прошлом году | sibtourport.ru

На лето из Томска за границу заявлено вдвое больше перевозки, чем в прошлом году

3
4 минуты
На лето из Томска за границу заявлено вдвое больше перевозки, чем в прошлом году
Туристская отрасль одной из первых почувствовала постепенный выход экономики из затянувшегося кризиса. Как следствие – туроператоры увеличили запланированные объёмы чартерных программ из регионов. В частности, из Томска на лето анонсированы сразу четыре цепочки – две в Анталию и по одной в Таиланд и Вьетнам. Общее количество кресел превышает заявленные объёмы прошлого года почти в два раза.

После годичного перерыва сибирякам, как и всем россиянам, вновь открылась возможность вылетать прямыми рейсами на турецкие курорты. На лето федеральные туроператоры поставили из Томска в Анталию две цепочки: «Корал Тревел» и «Пегас Туристик» на Boeing-757 авиакомпании Royal Fly и «Анекс Тур» - на Boeing-757 Azur Air. В летние месяцы чартеры на анталийское побережье будут вылетать еженедельно. В общей сложности с конца апреля до середины октября запланировано 27 рейсов, рассчитанных на перевозку почти шести тысяч туристов.

Представители агентского рынка отмечают, что сибиряки соскучились по Турции, активно пользуются акциями раннего бронирования и уже покупают туры на осень. Однако, отмечают собеседники STI, у клиентов существуют и определённые опасения. «Турцию мы сейчас не бронируем по причине безопасности отдыхающих, ждём результатов встречи Путина и Эрдогана, хотя заявки на Турцию есть уже по сентябрь месяц», - поделилась с STI Людмила Бабанская, директор центра международного туризма «Сибинтур». Поддерживает с коллегу Сергей Прокофьев, директор турфирмы «Колумб»: «К Турции мы относимся с большой осторожностью: обстановка в Турции, которая является перевалочной базой беженцев в Европу, не может быть стабильной. Но народ Турцию ждёт. Все по ней соскучились. Бронируют на большую глубину. Есть некое ожидание Египта, но Турция более привычна и понятна». По мнению Людмилы Бабанской, из-за того, что туристы не могут определиться, ехать или не ехать в Турцию, повисают продажи и других направлений.

Кроме Анталии туристы смогут отправиться прямыми рейсами в Таиланд и Вьетнам - «Анекс Тур» сохранил чартерные цепочки в Нячанг и на Пхукет в летнем расписании. К общим объёмам сезонной перевозки азиатские программы туроператора добавят ещё 5,2 тысячи кресел. Таким образом, летом прямыми рейсами из Томска на зарубежные курорты смогут отправиться 11,2 тысячи туристов – вдвое больше, чем в прошлом году.

Прямыми рейсами из Томска на зарубежные курорты смогут отправиться 12,9 тысячи туристов – вдвое больше, чем в прошлом году

Стоит отметить, что в 2016 году из томского аэропорта, где международный пункт пропуска открылся только в мае 2013 года, за границу вылетело минимальное за три года число пассажиров – 13,7 тыс. человек (-23,6% к 2015 году). Наиболее же благополучным по этому показателю для Томска был 2014 год. Тогда операторы заявили на лето чартеры по семи зарубежным направлениям, в том числе в Болгарию, Грецию, Испанию и Кипр. И хотя не всем планам суждено было сбыться, за границу из Томска в 2014 году вылетело рекордное количество туристов – 32,7 тыс. человек.

Сегодня Европа доступна для томичей только в транзитном режиме, однако представители турагентств полагают, что заявленной перевозки для города вполне достаточно. «Наш город маленький и с большим количеством рейсов не справится, - полагает Людмила Бабанская. - Конечно, больше всего востребованы прямые рейсы из Томска: это удобно, и людям нравится. Неплохо продаётся Краснодарский край, Крым несколько хуже. Из транзитных направлений туристы бронируют Кипр, чуть меньше Испанию». В целом же, считает Олег Барабаш, директор турфирмы «Инна-Тур», решение - лететь на отдых из Томска или из соседнего Новосибирска - туристы чаще всего принимают исходя из экономической целесообразности и даты вылета. «Из Новосибирска пользуются спросом ОАЭ, Греция и Кипр. Но ситуация может измениться с выходом на рынок Египта с более бюджетными ценами. Это даст туристам возможность переориентироваться», - считает собеседник STI.

Говоря об особенностях предстоящего сезона, эксперты отмечают, что у туристов произошло психологическое привыкание к существующей экономической ситуации. Вернулся спрос на раннее бронирование. «Похоже, народ почувствовал, что в экономике нашей страны всё худшее позади, люди с некоторым оптимизмом смотрят в будущее и готовы бронировать свой отпуск. Мы это ощутили. По показателям января-февраля прибавили 50%», - говорит Сергей Прокофьев. При этом спрос есть, как на прямые рейсы, так и на транзитные через Новосибирск или Москву в Грецию, Италию, Чехию и, безусловно, Турцию. Определённым показателем растущей стабильности эксперт называет возвращение спроса на дорогие морские круизы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...