На новосибирском рынке появились новые предложения по отдыху в Турции | sibtourport.ru

На новосибирском рынке появились новые предложения по отдыху в Турции

70
5 минут
На новосибирском рынке появились новые предложения по отдыху в Турции
С 15 марта авиакомпания Turkish Airlines начала полёты по маршруту Стамбул - Новосибирск - Стамбул. На первоначальном этапе рейс будет выполняться три раза в неделю на Boeing-737-800, с вылетом из Новосибирска по понедельникам, четвергам и субботам, из Стамбула – по средам, пятницам и воскресеньям. На первый рейс в Стамбул билеты приобрели более 130 жителей региона. Представители турецкой авиакомпании считают 80%-ную загрузку судна неплохим началом. «Если это направление будет востребованным, рейс станет ежедневным. А новосибирцы получат возможность удобных стыковок через Стамбул с любой страной мира», – сказал на пресс-конференции Сезгин Саглам, старший вице-президент по маркетингу и продажам Turkish Airlines. В перспективе авиакомпания также рассматривает возможность открытия воздушного авиасообщения по маршруту Новосибирск - Анталия. Впрочем, этот вопрос в большей степени политический, поскольку в курортный город из Новосибирска уже заявлен один турецкий перевозчик – Pegasus, и для полётов ещё одной авиакомпании нужно разрешение авиационных властей.

Незадолго до открытия прямого сообщения со Стамбулом в «Толмачёво» начал работу офис Turkish Airlines. В будущем он появится и в Новосибирске, сообщил STI руководитель представительства Тунджай Кангалли. По его словам, к задачам офиса, кроме продажи билетов и консультирования пассажиров, относится продвижение бренда Turkish Airlines на новосибирском рынке. В городе уже висят уличные баннеры авиакомпании, также перевозчик намерен работать со СМИ, а в апреле представит свой стенд на туристской выставке в «Экспоцентре». При этом, подчеркнул Тунджай Кангалли, у авиакомпании достаточно широкая целевая аудитория, ведь стамбульский рейс может быть интересен как транзитным пассажирам, отправляющимся в Европу, Америку или Африку, так и тем, кто хочет совместить экскурсионные и деловые поездки в Стамбул с отдыхом на средиземноморском или эгейском побережье. Впрочем, сам Стамбул вполне может стать конечным пунктом для сибирских путешественников. Лучшим временем года, по мнению Тунджая Кангалли, для посещения этого древнего города является конец апреля - начало мая, когда начинают цвести тюльпаны.

Стамбульский рейс вызвал высокий интерес со стороны турбизнеса Новосибирска. На сайтах ряда местных игроков уже появились предложения не только по экскурсионному обслуживанию в Стамбуле, но и комбинированные программы с внутренним перелётом.

Впрочем, у транзитных пассажиров тоже есть возможность посмотреть город. Как рассказал Мефаил Дерибаш, генеральный представитель авиакомпании в России, при покупке билетов Turkish Airlines можно заказать бесплатную услугу – обзорную экскурсию по Стамбулу, если время ожидания между рейсами составляет более семи часов.

Стамбульский рейс вызвал высокий интерес со стороны турбизнеса Новосибирска. На сайтах ряда местных игроков уже появились предложения не только по экскурсионному обслуживанию в Стамбуле, но и комбинированные программы с внутренним перелётом. Руководство авиакомпании отмечает, что готово сотрудничать с туроператорами и обсуждать условия взаимодействия. Впрочем, представители турбизнеса хотя и признают,  что рейс для них интересен, пока не готовы нести совместно с авиакомпанией финансовые риски.

Как рассказала STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании «Тез Тур» в Новосибирске, туроператор предлагает туры в Стамбул с вылетом из других российских городов и даже имеет блок мест на рейсах Turkish Airlines, но в Новосибирске этот вопрос пока не обсуждался. Для формирования стабильного спроса направление ещё нужно раскручивать, считает эксперт.

По мнению Людмилы Романовой, генерального директора турфирмы «Полярная звезда», вряд ли кто-то из туроператоров сегодня рискнёт взять блоки мест на рейсе. «Продажи первого месяца показывают, что спрос среди туристов есть, но небольшой. Рейс интересен тем, кто совершает какие-то покупки, имеет деловые контракты. Теперь бизнесмены могут слетать на неделю в Анталию и вернуться в Стамбул». В целом, считает Людмила Романова, транзитным рейсом через Стамбул в Анталию и Мармарис полетят не более 10% туристов. По мнению руководителя «Полярной звезды», велика вероятность, что рейс первые два года будет убыточным.

Более оптимистичен в прогнозах Игорь Милютин, директор турфирмы VIVA Travel. По его словам, уже на первоначальном этапе направление демонстрирует хороший спрос. Экскурсионный Стамбул привлекает сибиряков, а благодаря принимающей компании, главный офис которой расположен в Стамбуле, позиции новосибирского оператора в части работы с гостиницами, гидами и предоставления трансферов, здесь даже выше, чем у некоторых федеральных игроков, говорит Игорь Милютин. «В целом рейс может быть интересен для разной публики. Аэропорт «Ататюрк» – великолепный европейский хаб, который имеет разлёт по всей Европе. Наверное, его можно сравнить с  Франкфуртом. Хорошие стыковки, удобный аэропорт, привлекательные тарифы, - отмечает эксперт. - Вторая категория пассажиров – это те, кто летит в Турцию по бизнесу, третья – те, кто захочет скомбинировать отдых на анатолийском побережье или Эгейском море с экскурсионной в Стамбуле. Внутренний перелёт тоже удобен».

При этом по цене данный продукт сопоставим с турами, предлагаемыми на прямых рейсах в Анталию, отмечает Игорь Милютин: «Билет до Анталии через Стамбул стоит 15 тысяч рублей. На прямом чартерном рейсе только перелёт можно купить за $600-620. Плюс ещё топливный сбор. Выбор гостиницы от перелёта не зависит».

Больше всего сегодня экспертов смущает заявленная частота рейсов. На первоначальном этапе, полагают они, вполне хватило бы одного рейса в неделю. Впрочем, у перевозчика своя арифметика. Только высокая частота и удобство стыковок обеспечивают авиакомпаниям успех у пассажиров, отмечают в пресс-службе «Толмачёво».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...