На старте летнего сезона в Новосибирске отмечен высокий темп роста объёмов прямого выездного турпотока | sibtourport.ru

На старте летнего сезона в Новосибирске отмечен высокий темп роста объёмов прямого выездного турпотока

4
3 минуты
На старте летнего сезона в Новосибирске отмечен высокий темп роста объёмов прямого выездного турпотока
Уже на старте летнего сезона в Новосибирске отмечен высокий темп роста объёмов прямого выездного турпотока. Количественные итоги мая более чем вдвое превышают прошлогодние показатели. Всего, по данным РИАЦ STI, в стартовый месяц высокого сезона прямыми рейсами из столицы СФО на зарубежные курорты отправились свыше 10 тысяч туристов. При этом около 2/3 (67,5%) из них выбрали местом отдыха Турцию.

В течение мая из Новосибирска чартерные программы в Анталию выполняли федеральные операторы «Пегас Туристик» и «Корал Тревел». Обе программы имели хорошую загрузку. Рейсы «Пегаса» в среднем заполнялись на 92%, у «Корала» данный показатель приближался к 100%. При этом соотношение обслуженных турпотоков приблизительно составило 5 к 1 в пользу «Пегаса». В конце месяца стартовала анталийская программа компании «Анекс Тур». Если до нынешнего лета май был периодом «неспешного разгона», то в этом сезоне вылеты в Анталию выполнялись ежедневно, а по ряду дат – дважды в день. Всего же по сравнению с маем-2009 турпоток в Анталию вырос на 125%.

Уже на старте рынок начало заметно лихорадить: систематические многочасовые задержки вылетов и отмены рейсов вызвали серьёзную озабоченность у участников рынка

Помимо Анталии в мае прямыми рейсами из Новосибирска жители региона могли отправиться в Египет (Хургаду и Шарм-эль-Шейх), Бангкок, на Хайнань и в Прагу, а также в Барселону – в конце мая стартовала и испанская программа «Пегаса». В прошлом году столица СФО не могла похвастаться таким изобилием летних предложений – в мае они ограничивались Турцией, Египтом и двумя стартовыми рейсами незавершённой программы полётов «Чешских авиалиний» в Прагу. В новом сезоне пражская программа всё-таки была запущена, но уже на воздушных судах S7. Чешский перевозчик от планов постановки прямого рейса в 2010 году отказался.

Подводя статистические итоги мая, наряду с доминированием Турции следует отметить уверенное сохранение позиции «второго направления» за Египтом. Усилиями двух операторов: «Пегас Туристик» и S7 TOUR - месячный турпоток на направлении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35%. Оставшиеся 14% выездного турпотока пришлись на Юго-Восточную Азию (Таиланд и Хайнань) и Европу (Прага и Барселона).

Старт большинства европейских программ, а также анталийской цепочки «Тез Тура», был назначен на июнь. Поэтому в первом летнем месяце интенсивность вылетов, согласно первоначальным планам туроператоров, должна была увеличиться вдвое и составить в среднем почти четыре рейса в день. Однако уже в мае в планы операторов были внесены первые серьезные коррективы. Сначала «Пегасом» был отменен заявленный рейс в Даламан, затем им же в одну цепочку объединены тайская и хайнаньская программы. В начале июня в транзитный режим перевела все региональные программы «Натали Турс».

Кроме того, уже на старте рынок начало заметно лихорадить: систематические многочасовые задержки вылетов и отмены рейсов вызвали серьёзную озабоченность у участников рынка. Как стало известно STI, открытое письмо по поводу сложившейся на региональном рынке ситуации в федеральные и региональные органы власти готовит Новосибирская ассоциация туристических организаций. Впрочем, проблемы с отменой и досрочным завершением заявленных программ, задержкой и аннуляцией рейсов присутствовали на региональном рынке и раньше. Радикальный рост объёмов местного рынка, вызванный его демонополизацией и приходом крупных федеральных туроператоров, сделал обозначенные проблемы более очевидными.

Фото: photostrana.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...