На туррынке Иркутска появились новые направления и игроки | sibtourport.ru

На туррынке Иркутска появились новые направления и игроки

3
6 минут
На туррынке Иркутска появились новые направления и игроки
Объём чартерных перевозок нынешним летом значительно вырос во многих сибирских регионах. Но и на этом фоне иркутский рынок продемонстрировал настоящий скачок - количество прямых рейсов на популярные зарубежные курорты увеличилось более чем в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что бронирование туров идёт активно, а потому надеются, что значительных корректировок заявленных программ в течение сезона не будет.

Турция: переход в ежедневный формат

Лидером летних предложений в Приангарье ожидаемо является Турция. В летнем сезоне из Иркутска в Анталию заявлены к выполнению 140 рейсов (более 35 тысяч кресел). Только на данном направлении рост объёмов перевозки по отношению к прошлому году составил более 100%.

Выполнять полёты на анталийское побережье в этом году будут сразу три перевозчика, а конкурентная борьба развернётся между федеральными операторами. Первый самолёт авиакомпании Nord Wind, принадлежащей туроператору «Пегас Туристик», вылетел в Анталию 1 мая. Всего оператором анонсирован 81 рейс на Boeing-757-200 и Boeing-767-300. В высокий сезон «Пегас» намерен отправлять на этот турецкий курорт от трёх до пяти рейсов в неделю. 3 мая стартовала программа туроператора «Анекс Тур»: рейсы авиакомпании «ЮТэйр» будут выполняться еженедельно на Boeing-757-200. Блоки мест на программе также имеет туроператор «Корал Тревел». Старт третьей программы, заказчиком которой является «Тез Тур», назначен на 3 июня. Туроператор намерен отправлять иркутян в Турцию два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Таким образом, рейсы в Анталию будут выполняться практически ежедневно.

Некоторые иркутские специалисты полагают, что на анталийском направлении есть избыток перевозки.

Несмотря на возросшие объёмы, продажи идут хорошо: жители Приангарья бронируют туры активнее, чем в прошлом году, а наличие конкуренции сделало цены на отдых в Турции более привлекательными. Кроме того, хорошими оказались результаты стимулирующих программ раннего бронирования. По словам Веры Григорьевой, директора турфирмы «Гранд-Отель Турс», даже первые майские рейсы в Турцию имели неплохую загрузку. А поскольку в высокий сезон – с июля по сентябрь – направление практически никогда не горело, то, скорее всего, и в этом году путёвки в Турцию будут продаваться нормально, считает эксперт.

Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что избыток перевозки на анталийском направлении всё-таки есть. В прошлом году в Турцию из Иркутска вылетало в среднем около трёх тысяч сибиряков в месяц. По мнению Ильи Изотова, коммерческого директора турфирмы «Ильямар», с учётом других направлений эту цифру реально увеличить до четырёх тысяч, иркутянам же предлагается около шести тысяч кресел в месяц.

Новые направления

Новые направления c прямым вылетом из Иркутска – Испанию и Грецию – нынешним летом анонсировал «Пегас Туристик». Старт испанской программы намечен на 26 мая, окончание – на 17 октября. За это время оператор планирует отправить 13 самолётов в Барселону. На греческий остров Крит заявлена такая же по объёму программа, сроки её выполнения - с 22 мая по 13 октября. На обоих маршрутах туроператор планирует задействовать Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. Совокупная расчётная ёмкость каждой из программ составляет 4000 кресел.

По оценке участников иркутского рынка, по популярности Испания является вторым после Турции направлением выездного туризма. «Наши туристы и раньше часто отправлялись на отдых в эту страну через Москву. А так как лететь стало удобнее, люди охотно бронируют, уже есть проданные туры на август», - рассказал STI Алексей Крашенинников, исполнительный директор турфирмы «Фортуна турс & трэвел». Чуть хуже идут продажи греческих туров. В целом, по мнению Веры Григорьевой, популярность данных направлений снижает визовый режим, поскольку ещё достаточно большой процент туристов принимает решение о поездке в последний момент. Если бы не события прошедшей зимы, возможно, туры в Египет и Тунис пользовались бы на иркутском рынке большим спросом. Однако заявленную тунисскую программу «Пегасу» пришлось свернуть из-за крайне низкой загрузки рейсов.

«Возможно, мюнхенский рейс будет интересен немецким отправляющим компаниям для организации поездок на Байкал туристов из Германии»

Ещё одной новинкой нынешнего лета стал прямой регулярный рейс в Мюнхен. Первый самолёт авиакомпании «Якутия» из Иркутска в Баварию вылетел 30 апреля. Планируется, что до 29 октября перевозчик будет выполнять два рейса в неделю: по средам и субботам на Boeing-757-200. С 1 ноября полёты будут переведены в еженедельный режим вплоть до 1 мая следующего года. По данным пресс-службы аэропорта «Иркутск», планируется, что ежегодный пассажиропоток на рейсе должен составить около 15 тысяч человек. Шенгенские визы для поездок в Германию оформляются компанией «Гранд Байкал». Однако специалисты пока не уверены, что рейс будет востребован иркутскими туристами, прежде всего из-за отсутствия в Приангарье консульства этой страны. «Возможно, рейс будет интересен немецким отправляющим компаниям для организации поездок на Байкал туристов из Германии, - говорит Илья Изотов. – Чистых туристов из Иркутска туда отправляется мало. Обычно люди едут к родственникам или с деловыми целями». Согласен с коллегой Алексей Крашенинников: «Если Мюнхен рассматривать как транзитный пункт, то лететь так не удобнее, чем через Москву. У того же «Аэрофлота» есть хорошие транзитные программы и цены. Большого спроса на отдых в Германии у нас нет».

Круглый год

Страны Юго-Восточной Азии пользуются у жителей Приангарья стабильным спросом круглый год. «Зимние направления по тем ценам, которые сегодня предлагаются, раскупают достаточно хорошо. Хайнань берут из-за стоимости туров. А в Таиланд люди едут за развлечениями круглый год, кроме того, летом там всё дешевле», - констатирует Алексей Крашенинников.

С мая по октябрь в круглогодичной программе «Пегаса» стоят 15 рейсов в Санью. Как и в прошлом году, с конца мая они будут объединены с полётами на Пхукет. Туры в Бангкок нынешним летом предлагают два оператора. «Пегас» с 22 мая по 5 октября запланировал 30 вылетов в тайскую столицу, ещё 19 рейсов - со 2 июня по 6 октября - анонсировал «Тез Тур». Расчётная ёмкость обеих программ превышает 10 тысяч кресел. Таким образом, на популярных зарубежных курортах с прямым вылетом из Иркутска в летнем сезоне 2011 года смогут отдохнуть около 57 тысяч туристов. Нынешние объемы всех программ более чем в 2,5 раза превышают прошлогодние, тогда они были рассчитаны на перевозку почти 22 тысяч человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...