На выездном рынке Барнаула этой зимой вновь увеличатся объёмы перевозки, но по-прежнему не будет конкуренции | sibtourport.ru

На выездном рынке Барнаула этой зимой вновь увеличатся объёмы перевозки, но по-прежнему не будет конкуренции

3
9 минут
На выездном рынке Барнаула этой зимой вновь увеличатся объёмы перевозки, но по-прежнему не будет конкуренции
Выездной рынок Алтайского края в этом году вновь столкнётся с проблемами роста. Региональные специалисты не уверены в успехе всех заявленных программ с прямым вылетом из Барнаула, хотя в целом на это рассчитывают. Двукратного увеличения суммарного количества кресел единственный заказчик всех программ – федеральный оператор «Пегас Туристик» - добился за счёт расширения  ассортимента направлений. В предстоящем сезоне из столицы Алтайского края напрямую можно будет улететь не только в Бангкок и Шарм-Эль-Шейх, но и в Хургаду, Санью и на Пхукет.

Зима жарче лета

Интересно, что зимний ассортимент программ оказался богаче летнего. С апреля по октябрь жителям этого сибирского региона были доступны лишь три направления: Греция (Крит) и два турецких - Анталия и Даламан (впрочем, последнее возникло уже в процессе продажи рейсов в Ираклион и, по сути, стало «спасательным кругом» для проблемно заполняющейся критской программы). Более того, заявленные на зиму-2011/2012 объёмы примерно на 50% превышают летние, и больше чем вдвое - аналогичные планы зимнего сезона-2010/2011.

Всего на пяти направлениях с вылетом из Барнаула заявлены к выполнению 93 рейса, рассчитанные на перевозку почти 20 тысяч человек.

На бангкокском направлении изменений практически не произошло. «Пегасом» заявлен 31 вылет (прошлой зимой их было 32). Старт программы намечен на 25 октября, заключительный рейс - на 7 мая. На базе перелётов в столицу Таиланда туристы, как и в прошлом году, могут выбрать комбинированные программы с посещением Бангкока и отдыхом в Паттайе, в регионе Краби и на островах Чанг и Самуи. В ассортименте предложений появился и Хуа Хин, однако исчез сложный тур, объединяющий Бангкок, Паттайю и Чанг. Рейсы будут выполняться один-два раза в неделю, продолжительность туров – 11 ночей. Программа, как и годом ранее, будет выполняться на Boeing-757-200 компании Nord Wind, рассчитанном на 215 мест. При максимальной загрузке бортов в зимний период на тайских курортах смогут отдохнуть почти 6700 человек. Также, как и в прошлом году, на цепочке в Бангкок базируется программа оператора в Индонезию (Бали), которая, по словам местных специалистов, по-прежнему не пользуется особой популярностью в крае.

Пхукет впервые попал в список предложений с прямым вылетом из Барнаула. Островная программа, согласно планам оператора, откроется 1 ноября, с шагом в 13 ночей, и продлится до 1 мая. Всего запланировано 15 рейсов, которыми, при стопроцентном заполнении, на тайский курорт смогут отправиться 3225 человек. Жителям Алтайского края также впервые предлагаются туры с прямым вылетом в Санью, на китайский тропический остров Хайнань. На направлении заявлена цепочка из 14 рейсов с аналогичным шагом с 24 октября по 10 апреля.

Египет будет представлен уже «освоенным» барнаульцами Шарм-эль-Шейхом и впервые – Хургадой. Рейсы на Синайский полуостров  будут выполняться с 10 октября по 5 мая (всего 17, с шагом в 12 ночей), на материк – с 16 октября по 26 апреля (16, шаг – 10-12 ночей).
Если все программы будут реализованы, отдохнуть в теплых странах с прямым вылетом из Барнаула смогут почти 20 тысяч человек. Напомним, что прошлой зимой объём только тайских программ с прямым перелётом из столицы края был увеличен вдвое. В предстоящем сезоне алтайскому рынку предстоит «переварить» очередной двукратный рост, причем теперь в условиях значительно расширенной линейки предложений.

Египетские сомнения

Игроки алтайского рынка в целом демонстрируют оптимизм по поводу выполнения всех заявленных планов, в первую очередь на тайском направлении, включая Пхукет. Специалисты констатируют, что бронирование направления идёт «довольно бодро». «Число рейсов на Банкок не увеличено, проблем с их заполнением в прошлом году не было. Я думаю, что Таиланд мы загрузим», - уверен Егор Павлов, директор одного из барнаульских офисов продаж «Пегас Туристик». «Туры с вылетом в Бангок мы уже вовсю продаём, - подтверждает Ольга Ришко, директор агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». – Это направление идёт у нас на ура, оно очень живое, и на нём, думаю, можно даже увеличивать объёмы перевозки».

Оптимистично оценивают эксперты и перспективы Пхукета. «Он пользуется спросом, - говорит Ольга Ришко. – Паттайя многим надоела, люди хотят чего-то нового. Пхукет – это чистейший океан, к тому же в наличии есть хорошие гостиницы по хорошим ценам. Возможно, цепочка без проблем загрузится». «Рейс будет выполняться раз в две недели, цены выставлены нормальные, спрос есть, мы это направление тоже уже бронируем. Таиланд есть Таиланд - наши туристы очень любят там отдыхать. Наличие прямого рейса – это тоже важно. Может быть, без специальных предложений не обойдется, но Пхукет, думаю, мы тоже заполним», - полагает Егор Павлов.

«Москвичам нужно понять, что Египет здесь не такой конкурентный, как в Москве».

Сомнения специалистов в первую очередь вызывают две египетские цепочки. «Давать прогнозы по поводу их заполнения сейчас сложно, - считает Ольга Ришко. – Шарм-эль-Шейх мы продавали и раньше, Хургаду поставили впервые, но она нравится многим нашим туристам из-за того, что пляжи курорта располагают пологим входом в море». По мнению эксперта, в случае объединения двух египетских программ на одном рейсе их шансы на стопроцентную загрузку возрастут. «К Египту, конечно, есть вопросы, - солидарен Егор Павлов. – В прошлом году мы на Новый год всем городом продали 100 кресел, поэтому сложно сказать, как будет складываться ситуация в этом году. Спрос на это направление, скорее, упал. Москвичам нужно понять, что Египет здесь не такой конкурентный, как в Москве. Большее количество людей отдают предпочтение Таиланду – перелёт от нас в эту страну не дольше, а погода в зимний сезон лучше».

Сдержанно оцениваются перспективы и «прямого» Хайнаня. «Цепочка в Санью, может быть, загрузится, потому что S7 не ставит рейс из Новосибирска, - предполагает Ольга Ришко. – Мы попробуем продавать это направление. Но если на Пхукете есть выбор отелей эконом-класса, то здесь таких немного. Хотя Китай многим интересен, Хайнань можно удачно комбинировать, к примеру, с Гонконгом. Спрос на Санью с вылетом из Новосибирска у нас всегда был. Посмотрим, как направление пойдёт в Барнауле». По словам Александра Смирнова, директора барнаулской компании «Плот», дополнительным стимулом для туристов, желающих поехать на Хайнань, может стать тот факт, что отдых здесь можно совместить с лечением.

Не будучи уверенными в успехе всех заявленных из Барнаула программ, региональные специалисты всё равно с интересом ждут начала сезона. «Жителям алтайского края предложены все самые востребованные зимние направления, - говорит Ирина Слесарева, директор компании «Арго», президент Алтайской региональной ассоциации туризма. – Как они будут продаваться, время покажет. Мы предупреждаем туристов, что если оператор отменит часть программ, можно будет подобрать альтернативу с вылетом из Новосибирска или Кемерово. Но на самом деле всё выполнимо. На Таиланд и Китай, к примеру, спрос стабильный, даже летом. Сейчас мы уже бронируем новогодние туры». «На всех новых направлениях «Пегас» ставит рекламные туры для барнаульцев, условия компенсации по ним хорошие. Я думаю, специалисты посмотрят новые направления и будут продавать», - считает Егор Павлов.

Эксперты пока затрудняются ответить, как в связи с изменениями перераспределится спрос, однако они уверены, что новые направления не оттянут клиентуру с освоенных в прошлом году тайских объёмов. Рост рынка должен произойти, по их мнению, за счёт новых клиентов и тех туристов, которые раньше выбирали туры из Новосибирска в связи с отсутствием аналогичных предложений с вылетом из Барнаула.

«Больше не нужно»

Никто из федеральных операторов о желании составить конкуренцию «Пегасу» на барнаульском рынке по-прежнему не заявляет. Причины, на которые указывают региональные эксперты, не новы: небольшой по объёму рынок, преобладание продаж туров в самом нижнем ценовом сегменте и наличие сильного закрепившегося игрока. «В своё время «Корал» не смог у нас удержаться, - вспоминает Ольга Ришко. – Пегас за это время «приучил» туристов к определенному уровню цен. Поэтому кто-то другой при входе на наш рынок должен будет учитывать этот факт и предложить конкурентную альтернативу. На то, чтобы освоить рынок, нужны время и средства. Не у всех есть возможность биться в условиях кризиса. К тому же, многие небольшие агентства, особенно на периферии края, привыкли работать с очень простой системой бронирования и продают только массовые направления – Турцию, Таиланд». По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли кто-то из федералов выйдет на выездной рынок Алтайского края.

Среди региональных компаний, как и в прошлые годы, операторский статус сохраняет «Возрождение-Тревел». «Мы взяли блоки на всех направлениях, которые заявлены из Барнаула, - рассказала STI Татьяна Ефимова, генеральный директор компании. – Блоки разные по объёму, некоторые из них по сравнению с прошлым годом мы увеличили на 15-20%. Барнаульский выездной рынок сейчас относительно спокойный. Предложенные на зимний сезон объёмы выполнимы, но вот больше, на мой взгляд, уже не нужно. Бронирование в этом году началось раньше обычного, клиенты тоже стали чаще планировать свои поездки заблаговременно. Предложены в основном массовые и бюджетные направления, которые пользуются спросом. Везде есть море, что особенно привлекает сибиряков. По стоимости тоже всё вполне приемлемо».

«Насколько я знаю, с начала 2011 года в Барнауле выдано 35 тысяч загранпаспортов».

Региональные эксперты подтверждают свои оптимистичные прогнозы данными Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю. «Когда-то мы не думали, что потянем Таиланд, - говорит Ольга Ришко. – А направление, тем временем, живёт. Насколько я знаю, с начала этого года в Барнауле выдано 35 тысяч загранпаспортов, а сколько еще их на руках! Это означает, что всё большее количество горожан настраивается на отдых за границей».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...