На выездном рынке Барнаула снова появится конкуренция | sibtourport.ru

На выездном рынке Барнаула снова появится конкуренция

20
4 минуты
На выездном рынке Барнаула снова появится конкуренция
В предстоящем летнем сезоне Турция сохранит доминирующее положение в структуре предложений с прямым вылетом из международного аэропорта Барнаула, при этом сама полётная программа станет более вариативной. Альтернатива появится благодаря приходу на выездной рынок Алтайского края федеральных туроператоров Anex Tour и Сoral Travel. Pegas Touristik, до недавнего времени бывший единственным игроком на местном рынке чартерных программ, также намерен предстоящим летом увеличить количество рейсов. В итоге, в наступающем сезоне алтайский турбизнес ожидает более чем двукратное увеличение объёмов прямой перевозки на зарубежные курорты.

Планы на Барнаул Pegas Touristik озвучил ещё минувшей зимой. С 24 апреля по 12 октября туроператор намерен отправить в Анталию 59 рейсов. Расчётная ёмкость программы превышает 12 тысяч кресел. Перелёты из аэропорта «Барнаул» будут выполняться на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Альтернативная Турция от туроператора Anex Tour запланирована с 1 мая по 18 сентября. В этот период авиакомпания UTair на Boeing-757-200 выполнит 11 рейсов. Вылет запланирован с частотой раз в две недели, по средам. Воспользоваться прямой перевозкой смогут более двух тысяч пассажиров. В целом при выполнении всех заявленных программ объёмы перевозки в Турцию вырастут более чем вдвое. По данным РИАЦ STI, летом 2012 года в Анталию из Барнаула авиакомпания Nord Wind выполнила 34 рейса, на отдых вылетели 7,4 тысячи пассажиров.

Как сообщил STI Туратбек Абдразаков, генеральный директор «Анекс Туризм Новосибирск», в этом году туроператор открыл офисы сразу в трёх сибирских городах: Барнауле, Новокузнецке и Томске. Руководство компании видит большой потенциал в этих регионах и со временем планирует организовать чартерные рейсы по всем массовым направлениям. Пока же предложен прямой перелёт в Турцию. «Агентства наш приход восприняли положительно. Мы анализируем цифры по раннему бронированию, и они нас радуют, потому что загрузка очень хорошая и глубина продаж тоже», - поделился Туратбек Абдразаков. По словам собеседника STI, туроператор чётко корректирует ценовую политику с учётом потенциала городов. «Но это не значит, что из Томска или Барнаула туры дешевле или дороже, всё зависит от конкретных дат. Есть каникулярное время, есть провальные даты, в зависимости от этого мы корректируем свою ценовую политику», - сообщил эксперт.

При выполнении всех заявленных программ объёмы перевозки в Турцию вырастут более чем вдвое

Положительно агенты восприняли приход на барнаульский рынок и туроператора Сoral Travel, который имеет блок мест на рейсе UTair. «Пару лет назад компания попыталась поставить чартерные цепочки, но отменила их ещё накануне сезона. В этом году выход туроператора на рынок можно считать более успешным, - говорит Ксения Галыгина, менеджер туркомпании «СК-Тур». – Хорошо идёт бронирование Турции из Барнаула. Сoral предлагает туристам стоимость туров на пару-тройку тысяч дешевле, чем Pegas, поэтому и спрос большой». В тоже время Татьяна Покровская, исполнительный директор туркомпании «ТКА-Трэвел», отмечает, что к приходу Сoral барнаульские агенты относятся настороженно, потому что ещё свеж в памяти негативный опыт прошлых лет, связанный с его появлением на выездном рынке Алтая, когда все заявленные задолго до сезона чартерные цепочки были отменены непосредственно накануне полётов.

Барнаульские агенты также отмечают, что Pegas Touristik предлагает туристам более удобный выбор по продолжительности туров. «Если вновь пришедшие туроператоры дают возможность слетать в Турцию только на 13 ночей, то у Pegas более широкий выбор по ночам, что для туристов более удобно, - полагает Елена Климонова, директор компании «Тур-Прогноз». – Больше оптимизма и радости вызывают заявленные программы в ту же Турцию, но из Новосибирска, где поставили многими любимые Кушадасы, которых не было на рынке лет пять. Турцию из Барнаула по-прежнему предпочитают семьи с маленькими детьми».

В целом же география предстоящего лета в Барнауле полностью повторяет прошлогоднюю. Помимо Турции жители края смогут отправиться прямыми рейсами Таиланд и в мае-июне – во Вьетнам. Планируемые объёмы летней тайской программы Pegas Touristik (14 рейсов на Boeing-767-300, 4,2 кресел) в два с лишним раза превосходят итоги лета-2012, когда 9 рейсами на Boeing-757 было перевезено 1,9 тысяч туристов. Также на летний сезон заходит окончание зимней программы полётов во Вьетнам: в мае-июне будет выполнено три рейса. Напомним, в прошлом году в эти же сроки стартовала и была свёрнута летняя чартерная программа Pegas Touristik в Камрань.

То, что летние чартерные программы 2013 года принципиально не отличаются от тех, что выполнялись в прошлом году, подтверждают опрошенные STI эксперты. «Тем не менее, у нас отличная глубина продаж: до сентября. Хит сезона, как обычно, Турция из Барнаула и Крит из Новосибирска», - резюмирует Татьяна Покровская.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...